Существует ли универсальное лечение псориаза?

Кожно-венерологический кабинет Барамзина Николая Владимировича, Специалист

Лечение псориаза зависит от степени заболевания и подход к нему подбирается, как правило, индивидуально. Современная медицина использует высокоэффективные средства в борьбе с этим заболеванием. В начальной стадии применяется местное лечение при помощи нанесения на пораженные участки кожи специальных кремов, мазей и растворов.

К лекарствам от псориаза, назначаемым местно относятся гормональные препараты – глюкокортикостероиды, способные затормозить воспалительный процесс. При этом значительно уменьшается шелушение в области псориатических бляшек.

Также подавляет деление клеток эпителиальной ткани аналог витамина D3 – кальципотриол, который очень хорошо переносится больными и применяется для большей эффективности в сочетании с глюкокортикостероидами. Применять гормональные мази длительно не рекомендуется, поскольку к побочным эффектам их использования относится привыкание, характеризующееся атрофией кожи, особенно в области естественных складок. В настоящее время очень широко применяется при лечении псориаза салициловая кислота, которая оказывает тормозящее действие на процесс деления клеток и эффективно снимает воспаление. Кроме того, при местном лечении заболевания применяют мази, содержащие борную кислоту, оксид цинка и деготь.

В случае безрезультативного лечения местным способом назначают фототерапию, обеспечивающую противовоспалительный эффект и коррекцию иммунных процессов в коже. Фототерапия включает в себя лечение ультрафиолетовыми лучами. При этом подавляются воспалительные реакции кожи. При любой фототерапии могут наблюдаться такие побочные эффекты как иссушение и покраснение кожи в области применения. Стоит отметить, что существует специальное оборудование для больных с небольшими участками поражения, позволяющее успешно проводить сеансы фототерапии в домашних условиях.

Если и этот метод не приводит к желаемому результату, назначают системное лечение, которое подразумевает применение медикаментов в инъекциях или вовнутрь. Несмотря на то, что данный вид лечения псориаза позволяет значительно ослабить признаки заболевания, беспокоящие больного, такой метод может также вызвать побочные эффекты, связанные с токсическим воздействием на почки и печень. Поэтому системная терапия назначается строго индивидуально и проводится под контролем анализов крови. В связи с этим системное лечение должно проводиться под строгим контролем анализа крови и состоянием здоровья пациента.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Кожно-венерологический кабинет Барамзина Николая Владимировича
  • г. Киров, ул.Московская, 103
  • (8332) 52-16-44
  • baramzin@mail.ru
  • http://барамзин.рф

Другие вопросы специалисту

Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Смотреть ответ »
Рейтинг@Mail.ru