Мою бывшую супругу вызвал пристав-дознаватель, для объяснений по факту нарушения ею графика общения с ребенком. Она соответственно пришла с ребенком и пристав дознаватель взял у моего несовершеннолетнего ребенка объяснения. Законно ли поступил пристав-дознаватель? если не законно, то по каким статьям?

Светлана Владимировна, Директор центра бухгалтерских и юридических услуг "М"

Согласно ст. Статья 51 Закона об исполнительном производстве:

  1. Права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель.
  2. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.
  3. Несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
  4. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

В связи с тем, что в своем вопросе возраст ребенка Вы не указали, то сложно сделать вывод о законности или незаконности действий пристава-дознавателя.



Юридические услуги
  • г. Киров, ул. Спасская, 43/1, каб. 107
  • 73-86-62, 8-922-993-86-62 юридический отдел, 8-912-823-04-51 бухгалтерский отдел
  • cler9900@yandex.ru
  • https://www.jusforte.com/
Рейтинг@Mail.ru