Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке

Ольга, _

Шарлотка с яблоками в духовке классический рецепт.

 

Шарлотка с яблоками в духвоке

Ингредиенты:

  • яблоки - 400 гр.
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • ванилин - 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;

 

Пошаговое приготовление шарлотки:

  1. Холодные яйца из холодильника взбиваем миксером.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Добавить ванилин или корицу (2 чайные ложки).
  4. Добавляем предварительно просеянную муку и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем разрыхлитель или соду на кончике ножа.
  6. Нарезаем яблоки дольками или кусочками
  7. Добавляем яблоки в смесь и тщательно перемешиваем.
  8. В разъемной форме для выпекания выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. (В силиконовой форме только смазать маслом.)
  9. Разогреваем духовку до 180 ºС
  10. Выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
  11. Выпекается шарлотка 30-40 минут. Готовность можно проверить ножом проткнув в нескольких местах, если тесто на кончике ножа нет, то шарлотка готова.
  12. Вынимаем готовую шарлотку из духовки и достаем из формы. Даем остыть. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  13. Употребить

Советы по приготовлению шарлотки:

  • Яйца должны быть холодными, так они будут легко взбиваться. Храните их в холодильнике и доставайте сразу перед началом приготовления
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеять, чтобы тесто было легче и пышнее. Используйте обычное мелкое сито или сито в виде кружки

  • Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма
  • Разрыхлитель или гашеная сода добавляется с целью сделать тесто мягким. Погасить соду можно лимонным соком или яблочным уксусом
  • Форму для запекания смазывают маслом, что бы шарлотка не прилипала к форме

 

История появления рецепта шарлотки:

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Шарлотка с яблоками в духвоке вкусно

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».

Шарлотка с яблоками в духвоке

Рейтинг@Mail.ru