Возможное повышение пенсионного возраста ожидает граждан с 2018 года

На правах рекламы

Давно была поднята тема по поводу повышения пенсионного возраста. И это решение принято, сообщают «Известия», ссылаясь на свои источники, близкие к правительству. На данный момент ведутся дискуссии, когда надо объявить всем об этом решении. Также обсуждают конкретные параметры повышения пенсионного возраста с учетом детального анализа социально-экономических последствий. 

В правительстве уже не обсуждают, стоит ли повышать пенсионный возраст. Уже решают, на сколько именно стоит повысить возраст выхода на пенсию. Сам же вопрос о повышении уже концептуально решен, как сообщили источники «Известиям». О решении могут объявить в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство. Возможно заявление будет объявлено одновременно с обнародованием основных направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития.

Касательно параметров повышения, пока окончательное решение не вынесено, но есть проекты, один из которых предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет, при этом процесс будет постепенным - с шагом на шесть месяцев в год. Во втором случае планируется выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет.


По данным главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, если с 2019 года власти будут постепенно повышать пенсионный возраст и одновременно увеличат возраст для выплат социальной пенсии, это снизит расходы бюджета на пенсионные выплаты пенсионерам с 2030 года почти на 640 млрд рублей.

В пресс-службе Минтруда заявили, что решение о повышении пенсионного возраста еще не принято, также там подчеркнули, что позиция министерства остается по этому вопросу неизменной, и напомнили о заявлении главы ведомства Максима Топилина, который говорил ранее, что время для повышения пенсионного возраста еще не пришло.

К слову, с 1 января этого года вышел закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих. Требуемый возраст для назначения им страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно — на шесть месяцев в год.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Рейтинг@Mail.ru