В Марадыково хотят захоронить отходы от уничтожения химоружия из других регионо

Добавлено: 29 марта 2017 г. На правах рекламы

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 29 марта. Объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» был закрыт осенью 2015 года. Всего за время работы предприятия, а открылось оно в 2006 году, было уничтожено около 7 тысяч тонн отравляющих веществ. 

В 2016 году в Марадыково построили специализированный полигон за счет средств федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Сейчас на нем захораниваются отходы производства «Марадыковский» и твердые отходы, которые образуются при ликвидации последствий работы объекта.

В настоящее время идет обсуждение предложения об утилизации на площадке Марадыково отходов аналогичного производства из г. Камбарка в Удмуртии.

-С целью экономии бюджетных средств Российской Федерации, а также для оптимизации размещения отходов одинакового класса опасности, образовавшихся от уничтожения химического оружия, для заполнения и закрытия полигона на него планируется перемещение отходов идентичного класса опасности, и идентичного состава, с других объектов по УХО, - сообщают на официальном сайте пгт. Мирный.

Общественные слушания по этому вопросу пройдут 19 апреля в администрации пгт. Мирный.

Объект по уничтожению химического оружия «Камбарка», с которого повезут отходы в Марадыково, построили в 2003–2005 годах на базе хранения боевых отравляющих веществ. Там находилось 16% всех этих запасов страны.

В марте 2009 года были уничтожены последние запасы хранившихся 6 349 тонн люизита — боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия. Сейчас в «Камбарке» продолжаются работы по утилизации твердых и жидких отходов и образовавшихся реакционных масс.

Напомним, правительство области рассматривало несколько вариантов дальнейшей эксплуатации объекта по уничтожению химоружия Марадыковский. Так, например, в этом году госкомпания «РосРАО» предложила создать на объекте региональный центр по утилизации/обезвреживанию промышленных опасных отходов 1-2 класса.

Ранее же Максим Кочетков, и.о. зампреда правительства, рассказывал, что среди возможных вариантов дальнейшего использования площадки Марадыковского рассматривалось создание производства фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного и желтого фосфора). Второй вариант предусматривал создание предприятия по переработке отходов 1-2 классов опасности.

 

Источник: navigator-kirov.ru

Народные страницы

Еще статьи

ООО «Кировспецмонтаж» — в ТОП-100 застройщиков России

Национальное объединение застройщиков жилья подвело итоги ввода жилых домов в России в 2017 году и опубликовало на своем портале традиционный рейтинг застройщиков — участников долевого строительства Отметим, что в ТОП-100 строительных компаний по итогам

Что такое мигрень?

Что такое мигрень? Мигрень - приступы головной боли, как правило, локализующиеся в одной половине головы. Очень часто при мигрени наблюдаются зрительные нарушения. Как правило приступ может длиться до нескольких часов. Если приступ затягивается на нескол

Валютный или транзитный?

Добрый день! Хотел бы уточнить, у меня открыт валютный счёт и соответственно есть транзитный. Я буду заключать, договора, акты и т. д. для оплаты в евро из- за границы, в связи с этим возникает вопрос, какой счёт мне указывать с своих реквизитах, валютный

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления