Есть такая профессия-пенитенциарный психолог

На правах рекламы

«Моя работа – не облегчать людям жизнь. Моя работа - делать их лучше». Стив Джобс.

Пенитенциарная (уголовно – исполнительная) система обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы.

В нашем городе колония – поселение №21 функционирует 10 лет, с 2008 года, до этого дислоцировалась в Верхнекамском районе Кировской области. В колонии отбывают наказание впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, около 80 % осужденных содержатся за неуплату алиментов на содержание детей (ст.157 УК РФ). Также в учреждении создан участок, функционирующий как исправительный центр, в котором содержатся осужденные без изоляции от общества. В колонию осужденные прибывают самостоятельно. Отбывают наказание в колонии – поселении, как мужчины, так и женщины.

В учреждении есть такая должность, как и в любом другом исправительном учреждении, как психолог. Пенитенциарный психолог осуществляет работу, как с сотрудниками, так и осужденными.

 

Сотрудникам необходима психологическая помощь с первого момента трудоустройства в исправительное учреждение. Молодому сотруднику порой бывает сложно входить в коллектив, задача психолога – помочь ему пройти все периоды адаптации. Психологу необходимо рассказать вновь принятым сотрудникам: как вести себя с осужденными, разъяснять специфику работы и как он должен себя вести с ними. Пенитенциарный психолог отвечает за то, чтобы сотрудники учреждения, независимо от должности, обладали неким базовым уровнем психологической подготовки. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, работник пенитенциарного учреждения должен быть как минимум знаком с особенностями поведения осужденных, личностными причинами противоправного поведения, методами профилактики и снятия стресса, разрешения конфликтных ситуаций.

Всем людям иногда нужна помощь, а осужденным в разы больше. Осужденные имеют право на психологическую помощь. Помощь оказывается добровольно: если осужденный хочет получить её, он может обратиться к психологу. Психолог в пенитенциарной системе, как и любой другой, поможет разобраться в себе, справиться со страхами, стрессом и депрессией, наладить взаимоотношения с людьми, пережить потерю. Психолог поможет раскрыться, разобраться в проблеме и решить ее. От самих психологов зависит многое. Каким бы хорошим психологом человек ни был, осужденный сам будет определять — будет он с ним общаться или нет; доверяет он ему или нет. В своей деятельности психологу нужно как можно чаще быть на виду, чтобы осужденные видели, чтобы оценивали поступки, в отношении других осужденных, персонала.

Некоторые считают, что это очень сложная работа — всю сознательную жизнь общаться с осужденными. Но давайте не будем забывать, что это в первую очередь такие же люди, просто обстоятельства в их жизни сложились так, что они оказались в местах лишения свободы. Психолог принимает клиента таким, каким он есть, без оценочных суждений. Оценка поступков клиента, как хороших так и плохих, как правильных так неправильных, лежит за пределами психологии. Каждый осужденный это отдельная личность, отдельная судьба, отдельные условия воспитания в семье. Да, они совершили преступление, и они несут за это наказание. У них огромное количество проблем, и психологических, и физических. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь осужденному лучше понять свою мотивацию, свои потребности и причины противоправного поведения; стимулировать понимание не только себя, но и других людей, помочь им действовать более адекватно и эффективно в сложных жизненных ситуациях.

 

«Зачем мне психолог? Я же не псих!» Я не раз слышала подобные фразы. Психиатр, психолог, психотерапевт... Люди зачастую путают эти понятия, потому что не понимают, чем занимается каждый из этих специалистов. Приходится регулярно осужденным объяснять вкратце, что психолог работает со здоровыми людьми и лечит их душу, а психиатр занимается лечением психических расстройств, т.е. медикаментозными методами.

У многих людей складывается мнение, что психолог нужен только психически больным людям, а здоровый человек может справиться со своими проблемами самостоятельно. Но это не так. Даже у здорового сильного человека бывают сложные периоды в жизни, когда ему не хватает внутренних ресурсов для решения своей проблемы. И здесь может понадобиться помощь специалиста. Однако я часто слышу негатив или даже испуг осужденных при упоминании профессии "психолог".

1. «Я могу разобраться сам(а) в своих проблемах». В жизни бывают такие ситуации, на которые ты не можешь посмотреть со стороны и понять истинную причину проблемы. И пытаясь решить ее самостоятельно, можешь только сильнее запутаться. Психолог поможет найти причину возникновения проблемы, поможет решить ее вместе.

2. «Я боюсь открыться чужому человеку, боюсь насмешки и критики с его стороны и со стороны осужденных». Хороший психолог никогда не станет критиковать своего клиента. Он нацелен на то, чтобы помочь человеку найти выход из сложной ситуации. Настоящий специалист заинтересован в работе с проблемой и ее решении, а не в том, чтобы оценивать или высмеивать своего клиента.

3.  «Моя проблема слишком сложна, чтобы психолог смог ее решить».

Настоящий психолог в силах справиться с любой проблемой. Пусть она сложна, у нее особая специфика. Но если ты доверишься профессионалу и будешь работать вместе с ним, не ожидая мгновенного результата, то проблема будет решена.

  При обращении осужденного за психологической помощью, она ему будет оказана и, возможно, разрешив именно причину его «неудач», а не саму проблему (проблем может быть много, а причиной этих проблем – только одна), он не совершит новых преступлений. Психолог раскрывает в человеке его лучшие качества, которые в дальнейшем помогают ему идти по жизни легче. Одним из важнейших направлений деятельности современной пенитенциарной системы по восстановлению социальной справедливости, наряду с карательной функцией, является профилактикарецидива (повтор) преступлений.

В групповой работе с осужденными, рассказываю притчу про «Храм с тысячью зеркал».

«Много сотен лет назад одна собака посетила находящийся в Индии храм, в котором была тысяча зеркал. Она добралась до храма, совершив утомительное путешествие, длившееся много недель. Поднялась по ступенькам храма, вошла в него и оказалась в святилище, украшенном тысячью зеркал. Оглядевшись вокруг, собака увидела в зеркалах тысячу собак и, испугавшись, оскалила зубы. Поджав хвост, она выскочила из храма, уверенная в том, что мир является скопищем злых собак. С тех пор собака больше никогда не переступала порог этого храма. Месяц спустя к храму с тысячью зеркал пришла другая собака. Она также поднялась по ступеням храма, вошла в него и, взглянув в зеркала, увидела тысячу дружелюбных и миролюбиво настроенных собак. Она покинула храм с уверенностью, что мир полон дружелюбных собак. Мир является только отражением нас самих, если мы смотрим на мир светло и радостно, то и он отвечает нам тем же!»

 

Мое твердое убеждение состоит в том, что все проблемы в нашей жизни являются следствием воспитания в детстве и одиночества.

Здесь будет уместно вспомнить слова из «Старинной студенческой песни» Булата  Окуджавы: 
Поднявший меч на наш союз 
Достоин будет худшей кары, 
И я за жизнь его тогда 
Не дам и ломаной гитары. 
Как вожделенно жаждет век 
Нащупать брешь у нас в цепочке... 
Возьмемся за руки, друзья, 
Чтоб не пропасть поодиночке. 

Работа в пенитенциарных учреждениях, в том числе психолога — это нелегкий, но очень интересный и познавательный труд. Помочь людям в умении разбираться в трудных жизненных ситуациях, найти причину проблем это неотъемлемая задача психолога. После того как увидишь плоды своей работы в виде изменения поведения и сознания своего клиента, когда услышишь заветное «спасибо», понимаешь, что все труды не напрасны, что помогать людям это так важно и здорово. Психологу в пенитенциарной системе можно получить бесценный опыт, как рабочий, так и жизненный.

 

Психологпсихологической лаборатории старший лейтенант внутренней службы Арасланова Виктория Васильевна.

Рейтинг@Mail.ru