Машина обрызгала пешехода из лужи: как возместить ущерб?

Добавлено: 31 марта 2016 г. На правах рекламы

Весна в Кирове. С наступлением весны тает не только снег, но и асфальт. Из-за того, что ливневые стоки не справляются с тающим снегом, дороги превращаются в водоемы, все ямы заполняются водой. И тут уже может пострадать не только водитель, но и пешеход, которого в любой момент машина может окатить грязью. В таком случае химчистка испачканной одежды может влететь в копеечку. Так, например, средняя цена химчистки пуховика в Кирове 800-1200 рублей, пальто – 1000-1500 рублей, а шубы – 1700-2200 рублей. Естественно не каждому захочется платить такую сумму за испачканную водителем одежду. Редакция Интернет-портала«Город Киров.RU» решила разобраться, что делать в таком случае пешеходу.

Оказывается, что пешеход может потребовать возмещения ущерба от водителя машины, который случайно его обрызгал. Единственное, что потребуется – доказать факт случившегося.

Анатолий Смирных, автоюрист:
— Так как водитель управляет источником повышенной опасности, то он несет ответственность за любой причиненный вред. В соответствии с гражданским законодательством он обязан возмещать вред. Любой пешеход имеет право потребовать возмещение вреда с водителя, например, в виде оплаты химчистки. Но это, естественно, если пешеход сможет доказать тот факт, что его обрызгал водитель.

 

Машина обрызгала пешехода из лужи: как возместить ущерб?

 

Вот как следует действовать пешеходу, которого обрызгала проезжающая мимо машина.

1. Запомнить номер автомобиля, марку и цвет. Так же желательно зафиксировать в памяти то, кто был за рулем.

2. Найти свидетелей, которые видели случившееся. Нужно записать их имена, фамилии, адреса, телефоны.

3. Написать заявление в ГИБДД и указать, где произошел «несчастный случай», в какое время и какой автомобиль обрызгал из лужи, указать номер автомобиля. Следует попросить разыскать данного водителя для возмещения вреда. По сообщениям кировского юриста, как правило сотрудники ГИБДД откликаются на такие заявления. Можно попытаться договориться с водителем мирно.

4. Если вещи были сданы в химчистку, то стоит сохранить все чеки, а сотрудника химчистки попросить подробно описать характер загрязнения вещей.

5. Если не получилось урегулировать ситуацию мирно, то следует подготовить исковое заявление в суд с требованием возмещения материального вреда.

Конечно, первое, что надо сделать в весеннее время года – это оценить ситуацию на дороге, если луж очень много, то стараться не подходить близко к краю тротуара, чтобы избежать возможных последствий. А водителям же нужно быть вежливыми и притормаживать, чтобы не обрызгать проходящих людей грязью.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

СТРОИМ ФУНДАМЕНТ ЗИМОЙ!

Вопрос о том, можно ли заливать фундамент зимой, практически потерял свою актуальность, благодаря использованию современных материалов и внедрению на практике новых технологических решений. Ведение стройки при отрицательных температурах является нормой

ООО «Кировспецмонтаж» — в ТОП-100 застройщиков России

Национальное объединение застройщиков жилья подвело итоги ввода жилых домов в России в 2017 году и опубликовало на своем портале традиционный рейтинг застройщиков — участников долевого строительства Отметим, что в ТОП-100 строительных компаний по итогам

В Кирове прошел корпоратив риэлторов

Порядка 60 риэлторов города собрались на новогоднем торжестве Риэлторы в Кирове не только плодотворно работают, но и дружно отдыхают. 23 декабря порядка 60 представителей сферы недвижимости собрались на новогодний корпоратив. Торжество состоялось в карао

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления