Что делать, если попал в ДТП?

Добавлено: 1 сентября 2015 г. На правах рекламы

От ДТП никто не застрахован, и попасть в аварию могут даже законопослушные водители. Что делать, если попал в ДТП? Недавно на сайте ГИБДД появилась подробная инструкция о том, как вести себя в случае аварии с учетом возможных обстоятельств произошедшего.

 

Согласно рекомендациям ГИБДД, с 1 июля 2015 года водителю, который попал в ДТП, следует:

 

Оценить обстановку и зафиксировать ДТП. В рамках этого пункта водителюнужно остановить транспортное средство, либо не трогать его с места, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки в 15-30 метрах от транспортного средства, не трогать предметы, имеющие отношение к случившемуся, путем опроса и осмотра определить, есть ли пострадавшие и погибшие, выяснить, какие телесные повреждения получили раненые, по возможности, оказать им первую помощь.

 

Позаботиться о пострадавших. Если в результате аварии пострадали люди, им следует оказать первую помощь, а затем вызвать «скорую». О происшествии с ранеными участники ДТП обязаны сообщить в полицию и по возможности записать контакты очевидцев происшествия. Если ситуация требует экстренного медицинского вмешательства, а «скорую» ждать слишком долго, то пострадавших следует отправить на попутном транспорте в ближайшее медучреждение. При отсутствии телефонной связи сообщение о случившемся необходимо передать на ближайший пост ГИБДД опять же с попуткой и ждать прибытия сотрудников полиции.

Если авария произошла на отдаленной загородной трассе или лесной дороге вдали от транспортных потоков, и других машин нет, то доставить пострадавшего в больницу нужно на своем автомобиле. При этом водитель должен: заявить о случившемся в приемном отделении медучреждения, предъявить свой паспорт, сообщить госномер автомобиля и водительское удостоверение и вернуться на своей машине на место происшествия.

Во всех прочих случаях при наличии пострадавших покидать место происшествия запрещается, в противном случае можно лишиться прав.

 

Убрать машину с проезжей части. Если пострадавших в ДТП нет, водитель должен определить, является ли поврежденное транспортное средство препятствием для проезда других машин. Если да, то зафиксировать положение машин, а также предметов, имеющих отношение к ДТП, на фото и/или видео, максимально быстро освободить проезжую часть и перейти к оценке ущерба. Фотографировать и снимать на видео следует таким образом, чтобы были зафиксированы: следы и предметы, имеющие отношение к аварии, госзнаки или идентификационные номера транспортных средств, следы повреждений, взаимное расположение машин-участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры, госномера свидетелей аварии.

 

Оценить ущерб. Если оценка повреждений не вызывает разногласий у потерпевших сторон, или материальный ущерб был компенсирован на месте, водители могут не оформлять документы о ДТП, а просто разъехаться. Тем не менее, во избежание возможных проблем в будущем участникам аварии стоит обменяться расписками об отсутствии претензий.

Если разногласия по поводу причиненного ущерба имеются, то автомобилистам следует записать данные очевидцев, сообщить о случившемся в полицию и действовать так, как скажут по телефону: либо дожидаться сотрудников ГИБДД на месте происшествия, либо зафиксировать положение машин на фото и видео и самостоятельно прибыть в подразделение ГИБДД для оформления документов.

Если разногласий нет, и повреждены только 2 транспортных средства, застрахованных по ОСАГО, водители должны заполнить извещение о ДТП и покинуть место аварии.

Если повреждения получили 3 и более машин, то следует зафиксировать случившееся и прибыть в ГИБДД.

 

По материалам ГИБДД

 

Схема «Что делать, если попал в ДТП»

Еще статьи

ООО «Кировспецмонтаж» — в ТОП-100 застройщиков России

Национальное объединение застройщиков жилья подвело итоги ввода жилых домов в России в 2017 году и опубликовало на своем портале традиционный рейтинг застройщиков — участников долевого строительства Отметим, что в ТОП-100 строительных компаний по итогам

Что такое мигрень?

Что такое мигрень? Мигрень - приступы головной боли, как правило, локализующиеся в одной половине головы. Очень часто при мигрени наблюдаются зрительные нарушения. Как правило приступ может длиться до нескольких часов. Если приступ затягивается на нескол

Валютный или транзитный?

Добрый день! Хотел бы уточнить, у меня открыт валютный счёт и соответственно есть транзитный. Я буду заключать, договора, акты и т. д. для оплаты в евро из- за границы, в связи с этим возникает вопрос, какой счёт мне указывать с своих реквизитах, валютный

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления