Вместо космонавтов — банкиры и домохозяйки. Мечты детей

Добавлено: 12 апреля 2016 г. На правах рекламы

Сегодня в России празднуется день космонавтики. Ровно 55 лет наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым человеком, который увидел Космос и нашу планету из Космоса. Он стал примером для многих взрослых, а дети по всей стране в течение долгих лет мечтали стать космонавтами. Однако сейчас, с развитием общества, стремления у детей, в частности, у кировчан поменялись. 

По словам родителей, многие дети в наше время мечтают стать олигархами или банкирами. Об этом свидетельствуют и рисунки малышей – они рисуют себя на дорогой машине, рядом с большими особняками и с пачками денег.

Правда, бывают и более скромные желания. Например, быть таксистом или просто домохозяйкой. Мы поинтересовались у ребят, что их привлекает в таком виде деятельности. 

Вероника, 12 лет: 
— Мне очень нравится главная героиня сериала «Воронины». У нее интересная жизнь, поэтому я тоже хочу быть домохозяйкой. У нее много детей.

А вот мальчиков в профессии привлекает нечто другое. 

Сергей, 10 лет:

- Таксист – это самое то. Целый день ездить по большому городу на крутой машине, как в гонках, да еще и деньги зарабатываешь. Вот кем я хочу быть.

 

Мечты современных детей о будущей профессии: банкиры и домохозяйки

 

Зачастую интерес к профессии вызывает не сам вид деятельности, а его результат. Так, детишки часто представляют себя кондитерами, которые пекут много тортов и пирожных. При этом они не осознают, что для этого готовить нужно чуть ли не целый день.

Таким образом, дети уже в маленьком возрасте мечтают иметь много, при этом прилагая минимум усилий. Это подтверждают и работники образовательных учреждений.

Мария Ложкина, социальный педагог одной из кировских школ:

- С одной стороны, представления детей о будущей профессии изменились не так уж и сильно. Многие из них так же, как и мы, не знают, кем конкретно хотят стать. Но с другой стороны, они изменились колоссально, так как многие современные школьники ничего не хотят, у них ко всему отсутствует мотивация, а интересы ограничиваются социальными сетями и компьютерными играми. Конечно, это относится далеко не ко всем, но такие ребята, к сожалению, встречаются все чаще. Часть ребят, особенно мальчиков, хотят стать администраторами компьютерных игр и получать за это большие деньги, либо получать деньги, ничего не делая.

С чем же связано это стремление и выбор определенной профессии. Задаваясь этим вопросом, мы всегда думаем, что изменились ценности в обществе, что так на них влияет Интернет, и абсолютно забываем о себе. 

Екатерина Слобожанинова, кировский психолог:
— Мечты детей всегда связаны только с воспитанием. Конечно, культурные ценности тоже имеют место, но они меньше работают, чем семья. Если мы мечтаем, чтобы наши дети были банкирами, это и будет у них в голове. Хотя сейчас лучше быть продавцом, чем банкиром, ведь рядовой сотрудник банка работает с 8 утра до 20 вечера и получает при этом 25 тысяч. Это не особо престижно. 

Получается, что взрослые сами приводят своих детей к подобным мечтам. Значит, сначала им самим нужно научиться мечтать о чем-то другом для своего потомства. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Кировчанин получил три ножевых удара в грудь и остался жив

В отношении подозреваемого заведено уголовное дело

В Кировской области ищут подростка, который выпал из лодки во время рыбалки

Сестра подростка рассказала, при каких обстоятельствах он пропал

В центре Кирова иномарка сбила мужчину-пешехода

Пенсионер переходил дорогу по линии тротуара

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления