Владельцам новых квартир придется платить еще один налог

Добавлено: 23 сентября 2015 г. На правах рекламы

С 1 января в Кировской области намерены ввести налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

23 сентября 2015. Налог на имущество. Правительство Кировской области намерено с 1 января 2016 года перейти на порядок определения налоговой базы на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Сейчас она ведется исходя из инвентаризационной стоимости, но с 2012 года инвентаризация жилых помещений в новом жилье не ведется. Соответственно, жильцы новостроек этот налог не платят вовсе. 

Такое социальное неравноправие, как подчеркнула заместитель Председателя Правительства Кировской области Елена Ковалева, необходимо устранить. Мало того, не установлено и разграничений по населенным пунктам. В пример Ковалева привела объект недвижимости в Оричах и Кирове, площадью 67 квадратных метров. Если ранее налог на имущество был равным, то кадастровая стоимость значительно разграничит такой параметр. Кадастровая стоимость объекта в Кирове — 929,9 тысяч рублей, а в Оричах — 495, 6 тысяч рублей. 

Муниципалитеты должны будут определить налоговую ставку и при необходимости категории льготников, которые будут уплачивать налог по минимальной стоимости. Так что, ожидается, что ряд муниципальных образований получит снижение по данному виду налога. 

Не все депутаты высказались за нововведения. 

Дмитрий Русский, депутат Законодательного собрания Кировской области: 
—Такая нагрузка для жильцов — второй капремонт, с которым до сих пор мы не можем справиться. Как население будет справляться с уплатой? Такие нагрузки очень опасны. Не думаю, что муниципалитеты захотят пойти по льготному пути. 

Как подчеркнула Ковалева, коснется нагрузка, по большей мере городов, таких как Киров и Кирово-Чепецк. Получается, что налог они будут платить уже в 2017 году. Население же небольших поселков, напротив, освободятся от лишних плат, ведь кадастровая стоимость имущества здесь гораздо меньше. 

Показатель кадастровой стоимости максимально приближен к показателю рыночной стоимости. Однако при определении кадастровой стоимости методами массовой оценки не учитываются индивидуальные характеристики конкретного объекта недвижимости, что может вызвать значительное несоответствие кадастровой и рыночной стоимости одного и того же объекта, сообщается на сайте Кадастровой палаты области. На сайте также указано, что собственник вправе оспорить кадастровую стоимость жилья, и с применением данной системы налогообложения, количество таких желающих увеличится. 

Пример возникновения спора довольно прост: у застройщика вы приобретаете жилье по одной стоимости, но уже через некоторое время она может быть оценена гораздо выше. Соответственно, платить придется исходя из высокого показателя, что явно не облегчит жизнь собственников. 

Узнать, сколько составляет кадастровая стоимость вашего жилого помещения, можно на сайте Росреестра. К примеру, квартира в доме на Производственной, 10, площадью 47 квадратных метра оценена в 1 239 265 рублей. Размер ставки, по рекомендациям Правительства может быть определен от 0,1 до 0,3%, соответственно, за такое жилье придется «выложить» около 1240 рублей в год. Получается, что у жильцов новостроек будут самые большие платы.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

В Нововятске вор ограбил дом через проем в ограде для собаки

Местонахождение злоумышленника было установлено, его доставили в отдел

Игорь Васильев попал в топ богатейших губернаторов

«Коммерсант» изучил доходы глав российских регионов

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления