Виртуальные храмы: поставить свечку, помолиться и задать вопрос священнику

Добавлено: 6 февраля 2016 г. На правах рекламы

Виртуальные храмы. Верующим уже не обязательно  ходить в церковь. Молиться, исповедоваться, слушать проповеди и общаться с другими прихожанами можно с помощью интернета. В Сети появилось множество сайтов, позволяющих не просто получать доступ к интернет-ресурсам с теологическим контентом, но непосредственно возносить молитвы Богу. Так, например, на сайте есть возможностьвиртуально поставить свечку за упокой. 

Кроме того, у верующих есть возможность задать вопрос священникам на официальных сайтах  храмов. Например, в Кирове такая возможность есть у прихожан церкви Ионна Предтечи. На сайте храма регулярно обновляется информация о расписании богослужений, там же можно получить от священнослужителей  развернутые ответы на волнующие вопросы. По мнению Евгения, верующего кировчанина, подобные сервисы помогают людям, которые по каким-либо причинам не могут посещать церковь.

Евгений, кировачанин:
— Я считаю, что подобные сервисы просто необходимы. Например, есть же телевизионные трансляции служб, и это нормально. Подобные сайты, на мой взгляд, необходимы для тех, кто не может посетить церковь: из-за детей, болезни или удаленности от храма. Для этих людей очень важны интернетовские службы, радиотрансляции и телетрансляции. Но для верующего человека все равно необходимо участвовать в религиозных обрядах, а не быть просто наблюдателем. Например, на литургии мы причащаемся Плоти и Крови Христа, это невозможно сделать виртуально. Я считаю, что через интернет человек может сделать пожертвование в храм, послушать проповедь или передать записку о здравии. Но в виртуальной реальности нет, так сказать, Божьей благодати, ее можно получить только в храме. И только в храме можно почувствовать, что Бог рядом.

 

Виртуальные храмы: поставить свечку, помолиться и задать вопрос священнику

 

Тем временем, в России с 2011 года существует проект «Батюшка онлайн», который был неоднократно поддержан патриархом Кириллом. За четыре с половиной года он развился из сообщества во «ВКонтакте» до масштабного медийного проекта. «Батюшка онлайн» объединяет десятки священников по всей России с прихожанами на разнообразных платформах — от сайта и инстаграма до приложений для iOS и Android (о них говорится на сайте проекта, но в магазинах Apple и Google они отсутствуют).

В конце 2015 года священники, участвующие в проекте, стали выходить в Periscope спустя месяц после того, как там массово зарегистрировались звёзды российского шоу-бизнеса, сообщает tjournal.ru

Батюшка не отпускает грехи, но даёт жизненные советы: как бороться с негативом на работе, что делать с родственниками-вредителями, благословляет детей, чьи имена пишут прямо в чате. Всё это сопровождается потоком лайков.

К слову, Священный Архиерейский собор Русской православной церкви принял постановление, регулирующее допустимые нормы высказываний для священников в СМИ и социальных сетях, сообщает РБК

При этом важно, чтобы духовенство свидетельствовало о Христе, «поддерживая и разъясняя позицию церкви по общественно значимым вопросам», говорится в постановлении. Следует избегать утверждений, «могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом».

Публичные заявления клириков в информационном пространстве, «не соответствующие фактам и не доказанные в случае поступления жалоб», должны рассматриваться «в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в нормах канонического права», резюмируется в постановлении.В настоящее время для священнослужителей в качестве наказаний предусмотрены лишение сана и запрет или временное отстранение от служения.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

 

Народные страницы

Еще статьи

Список домов Кирова, где 20 сентября включат отопление

Все жилые дома в городе к отоплению подключат до 28 сентября

Как правильно вернуть подоходный налог?

С больного или отболевшего налогоплательщика подоходный налог не берут, но это придется доказать соответствующими документами.

В Кировской области бомж из-за замечания случайно убил мужчину

Подозреваемому может грозить до двух лет лишения свободы

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления