В Марадыково хотят захоронить отходы от уничтожения химоружия из других регионо

Добавлено: 29 марта 2017 г. На правах рекламы

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 29 марта. Объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» был закрыт осенью 2015 года. Всего за время работы предприятия, а открылось оно в 2006 году, было уничтожено около 7 тысяч тонн отравляющих веществ. 

В 2016 году в Марадыково построили специализированный полигон за счет средств федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Сейчас на нем захораниваются отходы производства «Марадыковский» и твердые отходы, которые образуются при ликвидации последствий работы объекта.

В настоящее время идет обсуждение предложения об утилизации на площадке Марадыково отходов аналогичного производства из г. Камбарка в Удмуртии.

-С целью экономии бюджетных средств Российской Федерации, а также для оптимизации размещения отходов одинакового класса опасности, образовавшихся от уничтожения химического оружия, для заполнения и закрытия полигона на него планируется перемещение отходов идентичного класса опасности, и идентичного состава, с других объектов по УХО, - сообщают на официальном сайте пгт. Мирный.

Общественные слушания по этому вопросу пройдут 19 апреля в администрации пгт. Мирный.

Объект по уничтожению химического оружия «Камбарка», с которого повезут отходы в Марадыково, построили в 2003–2005 годах на базе хранения боевых отравляющих веществ. Там находилось 16% всех этих запасов страны.

В марте 2009 года были уничтожены последние запасы хранившихся 6 349 тонн люизита — боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия. Сейчас в «Камбарке» продолжаются работы по утилизации твердых и жидких отходов и образовавшихся реакционных масс.

Напомним, правительство области рассматривало несколько вариантов дальнейшей эксплуатации объекта по уничтожению химоружия Марадыковский. Так, например, в этом году госкомпания «РосРАО» предложила создать на объекте региональный центр по утилизации/обезвреживанию промышленных опасных отходов 1-2 класса.

Ранее же Максим Кочетков, и.о. зампреда правительства, рассказывал, что среди возможных вариантов дальнейшего использования площадки Марадыковского рассматривалось создание производства фосфорной кислоты с получением побочных продуктов (красного и желтого фосфора). Второй вариант предусматривал создание предприятия по переработке отходов 1-2 классов опасности.

 

Источник: navigator-kirov.ru

Народные страницы

Еще статьи

Игорь Васильев попал в топ богатейших губернаторов

«Коммерсант» изучил доходы глав российских регионов

В Кировской области женщина из-за ревности убила своего возлюбленного

Отбывать наказание женщина буде в исправительной колонии общего режима

В Кирово-Чепецке «четырнадцатая» улетела в кювет

ДТП произошло недалеко от деревни Широковцы

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления