В Котельничском районе вывезено около 10 Жуковлянских валунов

Добавлено: 4 июля 2016 г. На правах рекламы

Объект Жуковлянские валуны - одно из привлекательных и интересных мест в Котельничском районе. Изначально в «каменном лесу» насчитывалось порядка 1300 камней разного размера — от полуметра до двух метров диаметром. Со временем удивительное место, где валуны словно растут из земли, стали чаще посещать туристы, популярность его росла. Однако, вместе с популярностью стал расти и риск потерять уникальное творение природы: камни начали вывозить и «украшать» ими территории своих усадеб. К слову, Жуковлянские валуны красивы только в естественном ландшафте — в лесу неподалеку от заброшенной деревни Жуковляны Котельничского района. «Вырванные» из естественного места обитания они смотрятся простыми каменными глыбами. Существует даже предания что если сдвинуть камень с мета, то не миновать тому человеку большой беды.

В этом году по самым скромным подсчетам вывезены с места порядка 10 больших камней. Во время проведения экскурсии краевед Светлана Панькова отметила несколько мест, откуда исчезли камни. Помимо этого, явно видно колею, по которой камни катили с возвышенности к машине, а также на песке явно отпечатались следы протекторов машины, по всей видимости, большого грузового фургона. А на месте, где стояли камни остались лишь лунки.

- У нас в администрации к началу лета были готовы все бумаги, чтобы придать месту «Жуковлянские валуны» статус особо охраняемой природной территории местного значения, - комментирует краевед и заведующая отделом культуры Котельничского района Светлана Панькова. - Мы выезжали на место с комиссией от администрации, провели все замеры. Но «споткнулись» о такой факт, что земля должна находиться в собственности района. В настоящий момент территория в не разграниченной форме собственности. То есть нужно проводить межевание. По самым скромным подсчетам, межевание обойдется районному бюджету в 20 тысяч рублей, однако, даже таких денег у района нет. Поэтому сейчас все застопорилось на процедуре проведения межевания. Если бы Жуковлянским валунам был придан статус особо охраняемой природной территории местного или областного значения, то можно было бы воздействовать на тех, кто вывозит камни большими штрафами. А сейчас мы этого сделать просто не можем.

 

 

Безусловно, районные власти хотели бы сохранить уникальное место — каменный лес — для будущих поколений.

Для справки

Вокруг возраста валунов до сей поры не прекращаются споры. Но то, что огромные камни «родились» задолго до нашей эры — однозначно. По одной из версий возраст валунов — более 250 миллионов лет (получается, что камни - «ровесники» древним рептилиям, парейазаврам, населявшим эти места во времена Пермского периода развития земли). Камни образовались в результате наслоения осадочных пород на дне огромного озера. Дальше происходило длительное осушение водоема, окаменизация породы. А прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы почти до идеально круглой формы.
Жуковлянские валуны появились на поверхности в момент разработки песчаного карьера в начале 80-х годов XX века. На данный момент на поверхности насчитывается порядка тысячи камней диаметром от полуметра до двух метров. Надпись на «входе» в «лес» убедительно призывает туристов не делать никаких надписей на камнях, не сдвигать их и вообще бережно относиться к месту.

В России такие шаровые песчаные конкреции зафиксированы в трех местах: остров Чампи Земли Франца-Иосифа, в Иркутской области в угольных разрезах на старых выработках, а также шаровые песчаники в юрских отложениях села Коломенского Московской области. Кстати, объект Земле Франца Иосифа находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Источник: Бизнес-портал "Navigator-Kirov.ru"

Народные страницы

Еще статьи

Валютный или транзитный?

Добрый день! Хотел бы уточнить, у меня открыт валютный счёт и соответственно есть транзитный. Я буду заключать, договора, акты и т. д. для оплаты в евро из- за границы, в связи с этим возникает вопрос, какой счёт мне указывать с своих реквизитах, валютный

Как рассчитать стоимость одной смены?

Добрый вечер! С июля 2017 года налоговая обязывает переходить на онлайн кассу. Я ИП средний доход в месяц 30 000 ру. Сейчас мне необходимой купить кассу за 15000 р. ??? Возможно ли использовать андроид- смартфон и просто преобрести фискальный накопитель..

Вопрос о правильно составленном акте и счете при выполнении услуг.

Была произведена грузоперевозка. Машина разгрузилась 30 числа в восемь вечера. Имею ли я право выставлять счет и акт оказанных услуг 31 числом этого же месяца? Ответ: Согласно п. 3 Статья 9 402-ФЗ Первичный учетный документ должен быть составлен при со

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления