В 2016 риск безработицы нависнет над соцработниками

Добавлено: 25 декабря 2015 г. На правах рекламы

Также угрожать она может промышленным предприятиям, торговле, строительству 

24 декабря 2015. Безработица в Кирове. Уровень безработицы в Кировской области с начала 2015 года вырос на 0,2% и составил 1,4% от экономически активного населения. По уровню безработицы регион находится на 12-13 местах среди субъектов ПФО, хуже только в Пермском крае. При этом в самом городе Кирове довольно низкий уровень безработицы.

Кризисные явления в экономике серьезно снизили спрос на рабочую силу в Кировской области. В текущем году в областной центр занятости населения поступило 60 тысяч вакансий, это на треть ниже, чем в прошлом году. Параллельно с этим на 15% увеличилось количество обращений в службу занятости соискателей, служба зафиксировала 42 тысячи обращений. Возрос коэффициент напряженности на рынке труда, если в прошлом году на 1 вакансию приходился один человек, то сейчас на одно рабочее место претендует 1,4 человека.

Несмотря на это, кризис протекает более «мягко», чем кризис 2009-2011 годов.

 

В 2016 риск безработицы нависнет над бюджетниками

 

Андрей Нечаев, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области:
— Тогда работодатели были не готовы к проявлениям кризиса. Сейчас мы уже адаптировались к кризисным явлениям, поэтому работодатели более лояльно и бережно относятся к кадрам. Тогда количество безработных достигало 22 тысяч человек, то сегодня можно сказать, что среднегодовая численность безработных составит 9 — 9,1 тысяч человек.

При этом в начале года около 13 тысяч рабочих было уведомлено о возможных сокращениях, в действительности уволено было лишь 6 тысяч. Наиболее востребованными являются инженерные, строительные, машиностроительные специальности, также региону нужны врачи, агрономы и ветеринары. По-прежнему избыточными остаются профессии экономистов и бухгалтеров. Любопытно, что спрос на таких специалистов на самом деле есть, но работодатели ищут сотрудников с опытом работы, в то время как трудоустроиться в большинстве случаев пытаются выпускники вузов.

В общем и целом, ситуацию с безработицей в области можно назвать стабильной с фактором напряженности. Как сообщил Андрей Алексеевич, в Кировской области ожидаемый уровень безработицы составит 1,3-1,5% от экономически занятого населения, цифра будет варьироваться под влиянием фактора сезонности. Никаких масштабных сокращений не ожидается. Впрочем, Нечаев отметил, что в уязвимом положении находятся предприятия обрабатывающих отраслей, а также строительные, торговые компании, поставщики услуг, а также работники социальной сферы.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

В Кировской области на ребенка упали футбольные ворота

Следователи возбудили уголовное дело

Часто приходится взаимодействовать с государственными органами, готовить ответы на их требования?

Данный вопрос очень актуален, поскольку государственные органы, в последнее время часто обращаются с требованиями дать ответ по тому или иному вопросу.

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления