У памятника Кирову зафиксировали повышенный уровень радиации

Добавлено: 9 июня 2016 г. На правах рекламы

В центре Кирова горожане проверили радиационный фон. Оказалось, что приборы показали превышение допустимой нормы. Видео после проверки появилось в социальных сетях.

Юрист Михаил Воронов, который называет себя радиофилом, измерил уровень радиации у памятника Кирову на Октябрьском проспекте с помощью специального прибора - радиаскана. Значения оказались превышены в 6 раз.

 

 

- Излучение от ступеней монумента составило почти 64 микрорентгена в час. Пострадать от такого фона можно, если на этих лестницах каждый день сидеть или лежать. Кстати, норма радиоактивного фона в городе составляет около 10 микрорентген в час, - объяснил Михаил Воронов.

Причина такого излучения — гранит, из которого сделан комплекс монумента. Михаил Воронов проверил и горную породу, из которой сделан памятник Ленину на Театральной площади. Там излучение составило всего около 20-30 микрорентген в час.

Каждый год специалисты управления Роспотребнадзора мониторят радиационный фон в городе. За всю историю наблюдений он оставался в норме.

- Уровень гамма-фона за 2015 год составил от 0,06 до 0,11 мкЗв/час. Радиологическому исследованию подвергались атмосферные осадки, атмосферный воздух, воздух закрытых помещений, почва, питьевая вода, продукты питания, строительные материалы, - объяснили в управление Роспотребнадзора.

В ближайшее время Михаил Воронов планирует снять видео, как радиацию излучает пыль от пылесоса за счет содержания в воздухе элемента радона, присоединяющегося к частичкам пыли. Как объясняет кировчанин, это лучше делать зимой, когда помещения не так сильно проветриваются. Особенно на нижних этажах.

 

Источник: progorod43.ru

Народные страницы

Еще статьи

Список домов Кирова, где 20 сентября включат отопление

Все жилые дома в городе к отоплению подключат до 28 сентября

Как правильно вернуть подоходный налог?

С больного или отболевшего налогоплательщика подоходный налог не берут, но это придется доказать соответствующими документами.

В Кировской области бомж из-за замечания случайно убил мужчину

Подозреваемому может грозить до двух лет лишения свободы

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления