Цены на продукты: что подорожало за год?

Добавлено: 19 ноября 2015 г. На правах рекламы

Некоторые виды продовольственных товаров поднялись в цене практически на 50% 

19 ноября 2015 года. Динамика цен на продукты. В этот непростой для кировчан год мы решили проанализировать, как изменились цены на продукты за год. Сопоставив данные мониторинга, проведенные Кировстатом, становится ясно, что практически все цены на продовольственные товары выросли. 

 

Цены на продукты: что подорожало за год?

 

Некоторые мясные продукты за год подорожали более чем на 40%. Колбаса варено-копченая и полукопченая подросла в стоимости на 106 рублей. Так же отмечен рост стоимости говядины, баранины, сосисок, сарделек и рыбы. Цена вареной колбасы, напротив, снизилась в цене почти на 30 рублей. Цены на свинину и курицу существенно не изменились.

Рост цен на мясные продукты был прогнозируем. Еще в конце 2014 года специалисты из Счетной палаты предсказывали, что Россия может не справиться с замещением импортных продуктов из США, Канады и стран ЕС, попавших под санкции. 

Молочные продукты также значительно прибавили в цене. Масло подсолнечное подорожало более чем на 50 %, маргарин на 34%, в то время как сливочное масло подешевело примерно на 50 рублей. Творог, сыр и яйца прибавили в цене на 6-11%, а молоко стерилизованное и сметана подешевели незначительно – на 3-4 рубля.

Подорожание данной категории продовольственных товаров было ожидаемо. Еще в августе этого года стали говорить о том, что неустойчиваяэкономическая почва под ногами приведет к росту инфляции

 

Цены на продукты: что подорожало за год?

 

Был замечен рост цен на социально-значимые продукты. Больше всего подорожал сахарный песок (на 26%) и рис (на 34%). В прошлом годустоимость гречки из-за искусственного ажиотажа поднялась в несколько раз. В ноябре 2015 года гречневая каша также прибавила в цене, теперь цена на гречку установилась в районе 58 рублей. 

Из бакалеи выросли в цене макароны (на 19%), вермишель (на 19%), пшено (на 8%), мука (17%) и хлеб (на 11%). Соль же, напротив, снизилась в цене на 10%. 

 

Цены на продукты: что подорожало за год?

 

Сравнивая с 2014 годом, можно заметить, что в 2015 году сильно выросли цены на огурцы и помидоры. Если в ноябре того года огурцы можно было купить за 102 рубля за килограмм, а помидоры за 106 рублей, то в этом году жители города в ноябре смогут приобрести огурцы за 144 рубля, а помидоры за 128 рублей. Не дешевеют и яблоки: с ноября 2014 года цена на этот продукт поднялась практически на 20 рублей.

Весьма порадуют покупателей цены на картофель, капусту, лук и морковь. С того года лук подешевел на 4%, морковь на 8%, капуста на 14%, а картофель сразу на 27%.

 

Цены на продукты: что подорожало за год?

 

Опираясь на полученные данные, можно сделать вывод о том, что если рост цен продолжится, то кировчане потеряют покупательскую способность и будут вынуждены переходить на более дешевые продукты питания или экономить.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Службы жизнеобеспечения города приведены в режим повышенной готовности

Данное решение связанное с прогнозом погоды на ближайшие три дня

На Киров снова надвигается ураган с грозой

Порывы ветра достигнут 27 метров в секунду

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления