Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?

Добавлено: 1 сентября 2015 г. На правах рекламы

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?

Информация к размышлению для родителей

 

Вопрос, стоит ли отдавать ребенка в детский сад, рано или поздно встает перед большинством родителей. И если в некоторых семьях ответ диктуют обстоятельства, то другие сомневаются до последнего. Что может повлиять на принятие решения? Предлагаем вам познакомиться с плюсами и минусами детского сада, которые помогут определиться тем, кто еще не сделал этого.

 

Плюсы детского сада

 

Общение. Социальное взаимодействие со сверстниками – главный плюс детского сада. От общения дома или на детской площадке оно отличается прежде всего многообразием ситуаций, в которые вовлекается ребенок. Получить подобный опыт вне детского сада чаще всего невозможно.

 

Манеры и границы. Этот пункт отчасти вытекает из предыдущего. Общаясь со сверстниками и воспитателями, ребенок осваивает правила поведения в «большом» социуме, учится дружить и жить в коллективе – и испытывает его на прочность. Именно в детсадовском возрасте к ребенку приходит понимание, что не все на свете подчинено его воле и что порой приходится идти на компромиссы.

 

Самостоятельность. Ребенок, постоянно находящийся под присмотром родителей, вряд ли вырастет самостоятельным, - он привык, что за него все решает мама, делает папа, а бабушки и дедушки хвалят в любом случае. В садике воспитатель просто физически не может контролировать ребенка все время, поэтому ряд «жизненно важных» для такого возраста решений приходится принимать самостоятельно. А уж потом образ жизни формирует привычку.

 

Режим и правила. Детям, которые не посещали детский сад, гораздо сложнее адаптироваться к школе и встроиться в режим, требующий вставать и заниматься по времени, а не по настроению. Дома взрослые часто отклоняются от режима и делают детям поблажки, которые – в будущем – могут стать препятствием для формирования волевых качеств характера.

 

Физическая активность. Вымотать маму с папой проще, чем компанию таких же гиперактивных и любознательных сверстников и воспитателя с нянечкой в придачу. А поскольку взрослым всегда есть чем заняться, кроме игр с ребенком, то само собой разумеется, что на все игры и развлечения энергии может просто не хватить. Садик отлично решает эту задачу, давая ребенку столько времени на движение, сколько ему необходимо.

 

Минусы детского сада

 

Проблемы с адаптацией. В среднем на адаптацию к детскому саду у ребенка уходит от недели до месяца, но у некоторых детей процесс вливания в коллектив может затянуться на более долгий период. Зачастую это зависит от возраста – проще всего привыкают к садику дети до 3 лет, и чем старше становится ребенок, тем сложнее ему освоиться в новой обстановке. К сожалению, в России дети чаще всего попадают в детсады уже после 3 лет, что осложняет жизнь и родителям. Самый популярный совет, который дают специалисты для решения этой проблемы, - первое время приводить ребенка в детский сад не на весь день, а на несколько часов и поначалу оставаться вместе с ним. Постепенно любопытство возьмет верх над страхами, и ребенок начнет общаться с другими детьми.

 

Болезни. Спорный пункт. Родители считают его отрицательным, а врачи нередко называют положительным. И тех, и других можно понять. Если маме, только что вышедшей из декрета, приходится порой по полгода сидеть на больничных, то медики утверждают, что многие заболевания (например, ветрянка) в детстве переносятся гораздо легче, чем в старшем возрасте. Тем, кто хочет свести проблемы к минимуму, стоит учитывать, что более или менее устойчивый иммунитет к простудам и прочим неприятным, но не слишком опасным хворям у ребенка обычно вырабатывается к концу первого года посещения детсада.

 

Неожиданные «сюрпризы» в поведении. Если родители «домашнего» ребенка обычно знают, почему поведение сына или дочери изменилось, то мама и папа детсадовца порой сильно удивляются, заметив нежелательные моменты в речи или поступках своего чада. К таким моментам чаще всего относятся нецензурные слова, явно принесенные» из садика, неожиданная агрессия в поведении, ложь, страхи. Во избежание этого стоит как можно внимательнее относиться ко всем изменениям в поведении ребенка и в случае немотивированных, на первый взгляд, поступков пообщаться с воспитателем в детсаду. К появлению в лексике ребенка ругательств следует отнестись без лишних эмоций: через это проходят многие дети, и если не акцентировать внимание на «грязных» словах, они исчезнут из речи сами собой.

 

Проблемы с питанием. Взрослое «свеклу не люблю», «рыбу ненавижу с детства», «кашу есть не буду ни за что» чаще всего приходит из детства. Непривычная и, что уж скрывать, не всегда вкусная еда в детском саду приводит к тому, что ребенок отказывается от некоторых полезных продуктов и сохраняет эту нелюбовь на всю жизнь. Масла в огонь могут подлить воспитатели, исповедующие принцип «из-за стола – только с пустой тарелкой». Если ребенок мало ест в детском саду, то не старайтесь докормить его неполезными, но любимыми «вкусняшками». Убедитесь, что у него нет аллергии на предлагаемую еду и психологических проблем, связанных с давлением воспитателя. А дальше следуйте рекомендации известного детского врача Евгения Комаровского: не заставляйте ребенка есть сами и посоветуйте делать также персоналу детского сада.

 

Недостаток внимания. В больших детсадовских группах сложно говорить об индивидуальном подходе к каждому ребенку. Тем более, что в садике, как и везде, выделяются более красивые, сильные, талантливые дети – или наоборот проблемные, за которыми нужен глаз да глаз. А «крепким середнячкам» и стеснительным ребятам внимания может и не хватить. Упрекать воспитателя в том, что он плохо заботится о ребенке, по меньшей мере глупо, и львиная доля труда здесь ложится на родителей: следует побольше общаться с ребенком и своевременно реагировать на его желания. Возможно, «добрать» неполученное внимание удастся в секции или кружке, где ваш ребенок окажется лучшим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

Что обсуждают в Кирове: намерения Жириновского и новое дело Белых

Самые просматриваемые новости на портале за среду

Российское телевидение отказалось транслировать "Евровидение"

Накануне СБУ запретила представительнице России на конкурсе Юлии Самойловой въезд на Украину

Новая сцена на Театралке откроется 9 мая

Новая сцена на Театралке обойдется городскому бюджету в 1,7 млн рублей

Объявления рубрики

Занятие «Моя лаборатория»

Цена от 300 руб. Занятия в группе для младших ш...

Посмотреть все объявления