Семья Сафоновых: «Наша история — сказка со счастливым концом»

Добавлено: 10 ноября 2015 г. На правах рекламы

Мы встретились с многодетной семьей, которая стала жертвой «черных риэлторов» 

10 ноября 2015. Жертвы «черных риэлторов». С семьей Сафоновых я познакомилась в июле прошлого года совершенно случайно. Речь тогда шла о проблеме, с которой сталкиваются многодетные семьи при получении участков земли — большинству приходится их продавать. В беседе Татьяна обмолвилась, что семья находится в огромной беде. Спустя время она подробно рассказала о том, как стала жертвой «черных риэлторов».  

Уже тогда Татьяна произвела на меня впечатление очень сильной женщины, матери, в первую очередь, ведь несмотря на трудности и опасность того, что ее детей могут отобрать органы опеки, она находила силы ставить перед собой цель бороться за справедливость и верить в лучшее. 

Несмотря на разнообразие отзывов к опубликованной после статье ( были те, кто осуждал семью за доверчивость, и те, кто сочувствовал их беде), желающих как-то помочь Сафоновым не оказалось. По крайней мере, в редакцию портала не поступило не единого звонка. 

Год спустя связаться с семьей Сафоновых нас попросили из съемочной группы Аркадия Мамонтова. Естественно, что Татьяна согласилась рассказать свою историю федеральному каналу, но что передача может так резко перевернуть жизнь Сафоновых, они не догадывались. 

Благодаря помощи Павла Астахова и его друзей сегодня многодетная семья готова принимать гостей. Теперь они не ютятся в «однушке», или, как это было в последнее время, комнатушке в районе вокзала, а имеют свою двухкомнатную квартиру с небольшой кухней. Дети с любопытством встречают у входа, и, убедившись, что все в порядке бегут в свою комнату. 

В большой комнате — широкий диван, на котором с легкостью умещаются семеро ( старшая дочь на время каникул уехала в лагерь), в детской — несколько двухэтажных кроватей и большой письменный стол. В планах — обустроить кладовку для детских вещей. Несмотря на то, что места не очень много, ребята не жалуются, к тому же, все их внимание приковано к ноутбуку. 

В этот раз мы беседуем с Татьяной неофициально, не под запись, а как старые знакомые. Эмоций у матери шестерых детей ( Татьяна воспитывает сына мужа от первого брака)— масса, но теперь больше радостных. 

За плечами судебный процесс, в рамках которого семье присудили вернуть более 1,3 миллиона рублей, но что эти деньги когда-либо к ним вернутся, надежды практически нет. Как рассказал глава семейства, Дмитрий, по слухам, квартира, из которой их выгнали, уже продана, спрашивать с человека, который сидит за решеткой, практически нечего. 

Татьяна Сафонова: 
— В той квартире осталась память: фотографии, медали моего дедушки, вещи, кое-какая мебель. Мы видели фото на одном из сайтов по продаже квартир, вся мебель была на месте, скорее всего, они продадут квартиру вместе с нашими вещами. Конечно, хочется, чтобы все виновные понесли наказание, ответили по заслугам, но пока сидит из них лишь один. 

Однако все судебные перипетии остались позади, и теперь для семьи главное — отправить младшего Платона в детский сад. 

После нашей публикации были те, кто обращался к Татьяне с аналогичными историями, однако до суда никто не дошел. Следователи предположили, что либо это было провокацией со стороны «черных риэлторов», либо кто-то хотел решить свои проблемы за счет других. 

Татьяна Сафонова: 
— Я прекрасно понимаю, что мнение у людей разное. Почему-то в обществе теперь принято считать, что многодетная семья — асоциальный элемент. Мы с мужем не спились, не стали бомжевать, мы боролись за справедливость. Да, я попала в непростую ситуацию, была обманута, но своих детей я никому не отдала бы. И даже на передаче, когда только завели речь про то, что детей можно было отдать в приют, все слезы исчезли. Я за своих детей не побоюсь спорить ни перед депутатами Госдумы, ни перед кем. Странно было лишь то, что мне пытались задать какие-то вопросы, мол, зачем продан участок земли. Но он продан за 170 тысяч рублей, разве можно купить на эти деньги жилье? Было ощущение, что депутаты Госдумы не сопоставляют реальность с действительностью. Мы на средства от продажи погасили долги и заплатили за аренду. 

Сделка с покупкой новой квартиры была для Татьяны непростым испытанием. Благо, что за спиной теперь стояло Правительство Кировской области и сам Павел Астахов — это вселяло надежду,что все пройдет хорошо. Но каждый шаг в рамках покупки отзывался в матери дрожью. 

Татьяна Сафонова: 
— Был момент, когда мне позвонили, сказав, что продавец не получила деньги. Я готова была тогда впасть в истерику. Оказалось, что в Росреестре не были осведомлены всеми тонкостями проводимой процедуры, ведь деньги продавец могла получить после полного оформления всех документов.А вообще я до последнего не понимала, что врученный Астаховым сертификат — это реальность, реальные деньги, на которые можно купить жилье. Уже после обналичивания я в это поверила, а тогда от растерянности даже «спасибо» не произнесла. 

Покупать на 1 миллион 800 тысяч рублей трехкомнатную квартиру в новостройке семья не решилась — за эти деньги жилье было бы в черновой отделке или территориально расположено где-то в Слободском. Делать ремонт семье не на что, а переезжать в другой город школьникам очень неудобно.

Татьяна Сафонова:
— Мы сразу сделали выбор в сторону «вторички», те варианты, которые предложили в Правительстве выглядели совсем неподходящими.

Татьяна честно призналась, что весьма обижена на городские и областные власти, ведь слова о якобы оказанной семье помощи, были лишь последствиями передачи на федеральном канале. 

Татьяна Сафонова: 
— Честно говоря, я ждала, что на новоселье придет сам Никита Юрьевич, но он, как удалось узнать, категорически отказался к нам идти. Я не знаю, какие причины на то были, но несмотря на то, что в нужное время мы не достучались до него, приняли бы у себя на новоселье. 

Теперь, когда все позади, а «ошибки» уже не нависают над семьей бременем, у матери семейства возникают идеи помочь таким же, как она. 

Татьяна Сафонова: 
— Я пока не знаю, каким образом это могло быть, но если бы Правительство могло выделить здание под центр помощи людям, ставшим жертвами мошенников, я бы с радостью взялась за это дело. Мною пройдено столько этапов, как юридических, так и психологических, что хочется научить людей, как действовать в таких ситуациях, а лучше всего, научить не следовать моим ошибкам. Независимо от того, кому вы доверяете свою собственность, друзьям или даже родным братьям и сестрам, все необходимо проверять. Мне кажется наша история похожа на сказку со счастливым концом, потому что мы до последнего не опускали руки, даже когда нам угрожали расправой.
 

И действительно, эта семья не выглядит несчастной, ведь у детей есть такая сильная мама. Как признается Татьяна, это сегодня она улыбается и выглядит непоколебимой, но завтра, когда успокоится душа, нахлынут слезы, которым она так долго не давала волю.

Примечательно то, что после выхода передачи о семье Сафоновых в редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» пришло письмо с просьбой передать Татьяне и всей семье приглашение на Азовское море.

— Прошу передать многодетной семье Татьяны Сафоновой, что мы приглашаем бесплатно ее с семьей к нам на Азовское море. Лучшее время для отдыха — июнь — море теплое и не сильное пекло, да и фрукты в изобилии. Просим их только заранее сообщить о своем решении и дате отдыха, чтобы мы забронировали за ними наш деревенский дом. 

Инна Леонидовна, многодетная мать и бабушка.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Службы жизнеобеспечения города приведены в режим повышенной готовности

Данное решение связанное с прогнозом погоды на ближайшие три дня

На Киров снова надвигается ураган с грозой

Порывы ветра достигнут 27 метров в секунду

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления