Санкции против Турции удорожат фрукты и изживут туризм

Добавлено: 1 декабря 2015 г. На правах рекламы

В первую очередь взлетят цены на фрукты и овощи, а также подорожает туризм 

1 декабря 2015. Санкции против Турции. Стал известен список санкций, направленных против Турции. При этом список их еще не окончательный и в дальнейшем может быть расширен. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что стратегия введения запретов будет разрабатываться таким образом, «чтобы принимаемые решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы».

Во-первых, туроператоры потеряют возможность продавать путевки в Турцию. Подобный запрет — колоссальный удар по сфере туризма вообще, ведь авиасообщение с Египтом уже прекращено. Стоит отметить, что Турция и Египет являются в Кировской области наиболее востребованными странами для посещения как в летнее, так и в зимнее время года. Связано это, в первую очередь, с относительной финансовой доступностью курортов. Запрет, разумеется, в дальнейшем неминуемо повлечет за собой рост цен по другим направлениям, в том числе подорожают отечественные курорты.

Через пару недель прекратится импорт в Россию турецких овощей и фруктов. Как отмечают эксперты, запрет приведет к тому, что на отечественный фруктовый и овощной рынок выйдут новые игроки, которые в связи с острой потребностью России во фруктах и овощах в канун Нового года получат возможность спекулировать ценами. К счастью, разрыв между предложением и спросом не позволит поставщикам гнуть цены слишком уж сильно, скачок цен будет кратковременным, но весьма болезненным. Особенно, если учитывать тот факт, что фрукты и овощи и без всяких санкций традиционно дорожают в канун новогодних праздников.


Ранее неоднократно обсуждался вопрос запрета ввоза в РФ турецкой рыбы. Не исключено, что в дальнейшем морепродукты тоже станут жертвами санкций. К счастью, на населении это практически никак не отразится. Во-первых, импортировано в Россию даров моря в текущем году было лишь на сумму 14,6 миллионов долларов — сумма незначительная. Кроме того, новый поставщик, в случае появления оного, не сможет уже повышать стоимость рыбы, это связано с покупательской способностью граждан.

Александр Токмаков, финансовый эксперт финансовой компании «АЖИО» в Кирове:
— Турция не поставляет России мороженую рыбу, из-за границы в первую очередь идет свежая охлажденная рыба. Соответственно, её стоимость велика, большим спросом она не пользуется из-за низкой платежеспособности населения. В случае выхода на наш рынок, новым игрокам придется придерживаться правил капитализма, они не смогут повысить стоимость, потому что в этом случае спрос «просядет» еще более значительно.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

В Кировской области на ребенка упали футбольные ворота

Следователи возбудили уголовное дело

Часто приходится взаимодействовать с государственными органами, готовить ответы на их требования?

Данный вопрос очень актуален, поскольку государственные органы, в последнее время часто обращаются с требованиями дать ответ по тому или иному вопросу.

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления