Родители бездействуют? Как опасные игры подростков доводят до смерти

Добавлено: 27 мая 2016 г. На правах рекламы

Профилактика суицидов. Порой совсем недетские игры кировских подростков доводят их до смерти. Так, к примеру, недавно «Новая газета» опубликовала статью, в которой была поднята тема суицидов. Зачастую к трагическому исходу детей подталкивают в закрытых группах в социальных сетях. Оказывается, что еще несколько лет назад в Кировской области было проведено исследование, согласно которому стало известно, что порядка 12 процентов детей всех возрастов в нашем регионе регулярно посещают группы и сайты, посвященные суицидам.

Владимир Шабардин

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
— Когда мы показываем родителям результаты исследований, которые проходили в Кировской области несколько лет назад, мы показываем, что порядка 12 процентов детей всех возрастов регулярно посещают группы и сайты, посвященные суицидам. Мы говорим, вот сидит 2 класса, 12 процентов – это 2-3 ребенка из каждого класса вашей параллели. А теперь подумайте, кто эти 5-6 детей из вашей параллели, которые сидят на этих сайтах. И родители начинают задумываться.

И если несколько лет назад был такой высокий процент детей, то что же тогда сейчас, после такого увеличения суицидальных пабликов? И зачастую родители не понимают всей опасности, которая таится в таких группах. Владимир Валерьевич привел один такой случай непонимания родителями всей серьезности проблемы. Родители просто не хотят верить, что их дети сидят в таких группах.

Владимир Шабардин:
— Два года назад был завершенный суицид в Котельническом районе, мы выяснили, что девочка состояла в суицидальных группах. Оказалось, что в этой же группе состояло еще несколько девочек этого же района. И эти девочки продолжали с ней переписываться даже после смерти, для них ничего не произошло, как будто бы похорон не было, и девочка до сих пор оставалась с ними. Когда по этой цепочке мы пошли по родителям, их реакция была странной. Они не верили, сообщали, что их дети совсем не такие, с их ребенком такого произойти не может. Мы показываем им скриншоты переписки в социальной сети, а реакция родителей абсолютно глухая.

Многие родители думают, что современные технологии – это где-то не здесь, часто уполномоченному по правам ребенка в Кировской области приходится объяснять, что социальные сети бывают разные, что «Одноклассники» и «Вконтакте» это не одно и то же.

Еще одной недетской игрой является так называемый «Собачий кайф». Вот и недавно в Радужном на детской площадке было обнаружено тело 13-летнего подростка с странгуляционной бороздой на шее, которая появляется от удушения. Не исключено, что мальчик играл в эту опасную игру. Что интересно, родители с удивлением узнают о том, что такие опасные игры существуют.

Владимир Шабардин:
— Я ежегодно выступаю на большом количестве закрытых родительских собраний как раз с этими проблемами. И родители впервые с удивлением узнают о том, что существуют подобные страницы по суицидам, по таким опасным играм как «Собачий кайф». Сейчас гораздо большее количество родителей узнает о таких проблемах. И это поможет предотвратить подобные вещи. Когда в аудитории задаешь вопрос взрослым, что такое «Собачий кайф», то в аудитории, в которой присутствует 200 родителей, поднимается только 2, максимум 3 руки. Остальные родители не знают об этом ничего. И в первую очередь нужно просвещать родителей.

Сейчас очень многие не понимают опасности этого же «Собачьего кайфа», не понимают опасности недооценки ситуации, когда ребенок демонстративно выражает девиантное поведение, как-то себя «портит. Родители порой говорят, да это он просто так демонстративно делает. Когда он все-таки заводит лезвие на миллиметр сильнее, здесь что ли стоит говорить, что вот это настоящая попытка?

К слову, сейчас работа по предотвращению суицидов в Кировской области ведется во всех направлениях. Так, в прошлом году было принято решение о создании специальной рабочей группы, куда вошли и Следственный комитет, и представители всех министерств по этому вопросу. Там была поставлена цель сделать так, чтобы каждый ребенок получил помощь, и каждый ребенок был отработан, для того, чтобы выяснить причины, почему он совершил попытку суицида, четко разделить была ли проблема в семье, в школе, с друзьями, либо же его подтолкнули в Интернете. И сделать так, чтобы каждый ребенок получил помощь. Также сейчас в регионе принят пакет документов, в котором четко прописан алгоритм взаимодействия всех структур в случае незавершенного суицида и обмена информацией.

Владимир Шабардин:
— То, что сейчас пошла волна по суицидальным группам, это не значит, что все это время не существовало и не существует других групп. Роскомнадзор регулярно вычищает группы, но они появляются снова. Задача нас, взрослых, больше работать с детьми. Если люди не будут помогать с этим бороться, нам одним с этим не справиться. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU" 

Народные страницы

Еще статьи

Игорь Васильев попал в топ богатейших губернаторов

«Коммерсант» изучил доходы глав российских регионов

В Кировской области женщина из-за ревности убила своего возлюбленного

Отбывать наказание женщина буде в исправительной колонии общего режима

В Кирово-Чепецке «четырнадцатая» улетела в кювет

ДТП произошло недалеко от деревни Широковцы

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления