«Приумножаем и храним ваши документы»

Добавлено: 18 мая 2017 г. На правах рекламы

90 лет работы отмечают 21 мая бюро технической инвентаризации на территории страны, в том числе в Кировской области. В КОГУП «БТИ» сегодня работают 23 структурных подразделения и около ста специалистов, предоставляющих все необходимые услуги для оформления документов на объекты недвижимости. Генеральный директор предприятия Вера ЧЕРНОВА согласилась ответить на вопросы, касающиеся многих кировчан.

 

-Осталось меньше года до окончания«дачной амнистии». Как обстоит дело супрощенным оформлением садоводамиправ собственности на земельные участкии дома?

 

- К сожалению, многие садоводы живутпо принципу «пока гром не грянет», а времялетит быстро. Пока можно получить правособственности на дом или коттедж, дажеесли последний не имеет разрешения наввод в эксплуатацию. А вот после «дачнойамнистии» он приобретет статус самовольнойпостройки, и тогда начнется совсемдругая история, долгий забег по инстанциям,чтобы узаконить объект капитальногостроительства (ОКС). Но сначала потребуетсяподтвердить право собственности на земельныйучасток, для чего необходимопровести межевание. Причем, кто первымиз соседей оформит границы земельногоучастка, тот и будет прав при возникновенииспоров. С участками без утвержденногомежевания нельзя будет осуществлять никакиесделки.Кроме получения права собственностина участок и дом, хозяин должен будетполучить заключения экологической, пожарной,строительно-технической экспертиз.Потребуются заключение кадастрового инженера о местоположенииобъекта и, теперь уже обязательно,технический паспорт на него,подтверждающий соответствиехарактеристикам и параметрам,заявленным на день обращения всуд. Чтобы избежать всех названныхпроблем, рекомендую кировчанамуже сейчас заняться межеваниеми регистрацией собственностина недвижимость, обратившисьв ближайшее подразделениеКОГУП «БТИ».

 

 

- Почему именно в БТИ, ведьсейчас в Кировской области столько частныхкадастровых инженеров, занимающихсяэтими работами?

 

-Потому что БТИ осуществляет гораздобольший спектр услуг. Кадастровые работыможет выполнять только аттестованныйспециалист, имеющий действующий квалификационныйдокумент. К слову, у нас такие сотрудники есть во всех отделениях.Результатом работы кадастрового инженера,согласно действующему законодательству,могут быть только три документа:технический план на ОКС, находящийсяили строящийся на участке, межевой планна земельный участок и акт обследования,необходимый для снятия объекта с кадастровогоучета. И всё!Никакие другие справки и заключения,а тем более технические паспорта или экспликациис поэтажными планами за подписьютакого специалиста не имеют юридическойсилы. Платить за них бессмысленно.Поэтому, если в каком-то из госорганов то вас адресно направляют к кадастровомуинженеру или просят любой документза его подписью, кроме трех названныхвыше, налицо признак сговора. Дажеесли вас кадастровый инженер убедит втом, что у него дешевле, договор можетбыть составлен так, что придется самостоятельноисправлять допущенные имошибки, доплачивать тут и там…

 

- А в БТИ?

 

- В нашем договоре с клиентом четкопрописано, какие именно работы, в какиесроки и по какой стоимости будут выполнены.Мы можем сразу изготовить все необходимыедокументы для оформления  и регистрации земельных участков, расположенныхна них домов и иных строений,гарантируя достижение необходимого результата.Только БТИ имеет право проводить техническуюинвентаризацию домов и строений,делать технические паспорта, которыепо-прежнему незаменимы для получениясведений об объектах недвижимости.В отличие от техпланов, они содержат146 показателей, включая точные размерыи назначение всех помещений, планировкуэтажей, толщину стен и перекрытий,процент износа конструкций.Техпаспорт необходим, например, дляправомерной перепланировки квартирывладельцем. Сельским жителям справки отехнических характеристиках зданий и помещенийпомогают обосновать необходимостьобеспечения неблагоустроенногожилья топливом или получения льгот отмуниципалитетов. А если дом сгорел?Только из техпаспорта можно взять информациюо нанесенном ущербе. Нужно оформитьправо собственности, провести реконструкциюили уточнить метраж помещения- без технического паспорта никак.

 

- А значит, и без БТИ тоже.

 

- Как государственная служба система БТИ за 90 лет наработала механизм, позволяющийзащитить интересы и государства,и клиента. Мы не только выдаем информацию,но и все эти годы ее создаем, храним,обновляем, приумножаем и предоставляемпотребителям. БТИ единственный держательархива на ОКС - это более 231 тысячиинвентарных дел, копии правоустанавливающихдокументов до 1998 года… Некоторыехранятся с XIX века!В 2013 году состоялась реформа по попыткезаменить техническую инвентаризациюкадастровым учетом недвижимости.В результате многие новостройки быливведены в эксплуатацию без техпаспортов,и никто из их собственников жилья теперьне может быть уверен в реальном метражесвоих квартир: отклонения бывают до 10%.Со всеми вытекающими печальными последствиями.Однако сейчас в Госдумерассматривается законопроект об основахтехнического учета объектов капитальногостроительства, который поможет обеспечитьполноту информации в градостроении.Услуги БТИ снова станут обязательнымидля всех участников рынка недвижимости,что поможет навести порядок в техучёте жилфонда, обновлять реестр и повыситьпоступления в бюджет.

 

- Спасибо за разъяснения. От имени редакции и наших читателей желаемвсем сотрудникам и ветеранам КОГУП«БТИ» успеха и стабильности в труде!

 

 

г. Киров, ул. М. Гвардии, 52;т.: (8332) 678-003, 373-546; www.bti43.ru.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народные страницы

Еще статьи

В Кировской области на ребенка упали футбольные ворота

Следователи возбудили уголовное дело

Часто приходится взаимодействовать с государственными органами, готовить ответы на их требования?

Данный вопрос очень актуален, поскольку государственные органы, в последнее время часто обращаются с требованиями дать ответ по тому или иному вопросу.

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления