Осенняя депрессия: психологи советуют вставать до восхода и не выпивать

Добавлено: 15 октября 2015 г. На правах рекламы

Мы поинтересовались, как бороться с осенней хандрой

15 октября 2015. Сезонная депрессия. Слякоть и вечно серое небо - неизменные спутники осени, - уже начали оказывать негативное воздействие на настроения жителей Кирова. Это подтверждают и данные опроса

55.5% респондентов отмечают, что в последнее время чувствуют упадок сил и разбитость; 37.6% опрошенных пока еще не заметили существенных изменений собственного самочувствия. И лишь 6.8% чувствуют себя лучше, чем обычно.

Николай, кировчанин:
— Упаднические настроения посетили сразу же, как только закончилось «бабье лето». Сейчас в течение рабочего дня ощущаю постоянную сонливость и вялость, хотя спать, в среднем, стал часа на 1,5-2 больше. В выходные дни могу вообще не вставать с постели до обеда. В результате время на продуктивный отдых не остается, поэтому к началу рабочей недели чувство разбитости не исчезает. Сырость и грязь тоже вносят свою лепту, лишний раз желания выходить из дома нет никакого. Заметил, что стал чаще выпивать. Облегчение выпивка приносит только на короткий период времени, да я и сам понимаю, что это не выход.

Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» постаралась разобраться в причинах осенней хандры, как работает «печальный» механизм, и что необходимо делать, чтобы минимизировать воздействие осенней погоды на настроение.

Юлия Старовойт, психолог:
— У депрессии две основные причины, которые работают одновременно. Первая — биологическая, то есть, счастье не продуцируется на уровне гормонов, а подавление счастья продуцируется. Гормональная регуляция тесно связана с режимом дня, питания и нагрузки. С режимом дня все просто - гормоны работают, как часы, если выстраивать свой график согласно восходу и заходу солнца. Ложиться, когда выходит луна, и вставать, когда всходит солнце. Весь растительный и животный мир живет по этому простому правилу, и поэтому у них нет никаких депрессий. Это очень просто отрегулировать - усилием воли начать вставать до восхода (хотя бы не позже 6 часов утра, но идеально в 4-5), принимать прохладный душ. Вечером усталость накопится, поэтому лечь вовремя будет проще. Со временем человек привыкает и понимает, насколько проще и яснее голова начинает работать, и куча проблем становятся легко решаемыми. Это все благодаря нормализации гормональных функций.

Понятно, что у нас всех вечером тысяча дел. Но большую часть их можно перенести на утро. Это будет полезно и, как минимум, забавно. Я знаю одного человека, который перенес свой традиционный просмотр фильма перед сном на утро. Что касается питания, не стоит есть хотя бы за 2 часа до сна, то, что съедено на ночь, очень медленно переваривается, потому что организм пытается отдохнуть. А переваривание — процесс непростой. Лучше принимать пищу в небольших количествах 5 раз в день. В рацион должны входить овощи, злаки, фрукты и молочные продукты. Если у человека, находящегося в депрессии, нет аппетита, то лучше всего пить молоко. Женщинам советую употреблять больше сладкого: меда, фиников, фруктов, сухофруктов. Физнагрузка очень полезна, но в меру, ее должно быть столько, чтобы человек чувствовал легкость в теле. Алкоголь настоятельно не рекомендую: миллионы людей до вас пробовали так лечить свои депрессии и еще ни один не достиг в этом стабильного успеха.

А вторая причина депрессии - социальная, то есть от нехватки адекватных отношений с людьми, собой, миром вообще. У женщин депрессия обостряется, когда она ощущает себя покинутой, если ей уделили недостаточно внимания. Мы часто ждем, что люди вокруг угадают наши желания и обижаемся на их неисполнение. Так обиды скапливаются в подавленное состояние - «Я никому не интересна». «Я не хочу больше ничего делать для вас». Иногда нужно просто проявить инициативу и намекнуть близким на то, что вам будет приятна их забота. У мужчин принцип развития хандры работает наоборот. Когда он не нужен или не оценен - он становится подавленным и апатичным. А когда он исполняет чьи-то желания и чувствует благодарность в ответ — его жизнь становится окрашенной этой благодарностью.

Стоит помнить, что это временное состояние, но из него можно извлечь большую пользу, если честно сказать всем: «Мне надоело жить так, как я всегда жил. Пора что-то поменять». Депрессия — признак, что вы нарушили какие-то законы природы. Нужно просто заняться поиском того, что вам больше всего подходит, что вызывает энтузиазм. В этом состоянии вы быстро поймете, когда нащупаете то, что надо. Но приступить к поиску и продолжать его - на это потребуется усилие воли. Но он оправдается, уверяю. И результат может быть неожиданным.

Таким образом, сезонная депрессия — состояние малоприятное, но контролируемое. Русскому человеку свойственно грустить, это хорошо отражается в русском фольклоре. Большое количество народных песен про тоску можно объяснить творческим актом, которые направлен на высвобождение негативных мыслей. Получается своего рода катарсис. Творчество, здоровое питание и спорт — лучшее лекарство от депрессии.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Кировчанин получил три ножевых удара в грудь и остался жив

В отношении подозреваемого заведено уголовное дело

В Кировской области ищут подростка, который выпал из лодки во время рыбалки

Сестра подростка рассказала, при каких обстоятельствах он пропал

В центре Кирова иномарка сбила мужчину-пешехода

Пенсионер переходил дорогу по линии тротуара

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления