ОСАГО через Интернет. Реальность или нет?

Добавлено: 11 января 2017 г. На правах рекламы

С 1 января 2017 года страховые компании, продающие полисы ОСАГО обязаны предоставлять услугу оформления электронных полисов. Об этом нововведении много говорилось и в СМИ и среди людей, приближенных к сфере автострахования, но вот час Х настал.

Если с июля 2015 года оформление электронного полиса было введено в рамках опции, которую многие компании хоть и реализовали на своих сайтах, но отладить работу не могли или не желали, то сейчас процедуру должны поддерживать все игроки рынка. В противном случае, компании ждут серьезные проблемы - штраф 300 тысяч рублей за каждый выявленный случай. То есть по сути, каждый человек, который не смог оформить е-ОСАГО, может подать жалобу.

Жесткие требования работе страховых устанавливает Центробанк, который ирассчитал размер штрафа для компаний. Однако надзором за деятельностью страховой компании занимается Российский Союз Автостраховщиков, президентом которого является Игорь Юргенс. В конце 2016 года он рассказывал о том, что страховые компании теперь будут обязаны предоставлять услугу оформления е-ОСАГО, однако оговорился, что «РСА разработал систему замещения страховой компании при невозможности из-за технических причин заключить электронный договор ОСАГО с конкретным страховщиком. Клиент с его согласия перенаправляется на сайт другого страховщика, который будет предложен случайным выбором по номеру ПТС». То есть у страховых компаний всё-таки остаётся возможность не предоставлять услугу оформления полиса «по техническим причинам».

Надо отметить, что несмотря на пиар Единого страхового агента со стороны РСА, автомобилисты не особо жаждят получать страховой полис таким образом. По словам автостраховщиков, основная проблема заключается в том, что автомобилистам зачастую выпадают полисы неизвестных страховых компаний, офисы которых расположены в значительной удалённости от Кирова. Автовладельцы попросту сомневаются в том, что смогут компенсировать расходы на ремонт в случае ДТП.

К слову, на сайте Союза есть список компаний, которые обязаны предоставлять услугу оформления полиса е-ОСАГО. Если на каком-то из этих сайтов по неизвестным причинам вы не смогли получить услугу, жаловаться всё-таки следует в РСА.

 

Источник: auto43.ru

Народные страницы

Еще статьи

Стала известна причина отказа Никите Белых на женитьбу

Его избранница Екатерина Рейферт незамедлительно прокомментировала ситуацию

Все о приеме детей в 1 класс в 2017 году

С 1 февраля заявления начнут принимать во всех школах

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления