Николай Носков: «Я из тех артистов, которые не следуют правилам»

Добавлено: 17 ноября 2015 г. На правах рекламы

Накануне выступления музыкант рассказал о себе и о причинах срыва концерта в Кирове в 2012 году 

1 декабря на сцене Вятской Филармонии выступит Николай Носков — артист, чье творчество горячо любимо поклонниками вне зависимости от моды и времени, веяний и предрассудков. Всегда искренний, романтичный, без доли фальши — таким остается Носков на сцене и в жизни. Накануне концерта нам удалось пообщаться с талантливым артистом и узнать о сюрпризах, которые ждут кировчан 1 декабря. 

Николай Иванович, хотелось бы поздравить Вас со значимым событием — рождением внучки. Каково чувствовать себя в новом статусе дедушки? 

—Спасибо большое. Жизнь продолжается — это самое главное, вот он и есть — статус дедушки. Я понимаю, что моя «кровь» размножается, будет жить дальше, когда меня не станет. Это очень важно.

Конечно, еще рано думать, кем будет ваша внучка в будущем, но имя Мирослава уже предвещает некую славу, известность. Вы бы хотели для нее такой судьбы?

— Вы знаете, это ее жизнь, как она захочет, так пусть и живет. Понравится ей быть публичным человеком, значит, будет публичным. Для меня никакой разницы нет, главное для меня, что она появилась, я очень счастлив. Если она и захочет когда-либо встать на творческий путь, меня уже, наверное, не будет (смеется). Жизнь такая штука... Я рад, что она просто есть.

Ваши концерты практически всегда проходят при полных аншлагах. Но публику радуют не только старые хиты, но и новые композиции. В чем секрет Вашего творчества, таланта, что так подкупает поклонников?

— Это, скорее, секрет, покрытый тайной. Сложно объяснить, почему людям нравится одно и не нравится другое, почему к одному относятся как к вечному, что будет жить долго, а к другому как к мимолетному: привлек лишь блеск, о котором ты со временем забыл. Этого не угадать, почему я кому-то нравлюсь, кому-то меньше, а кто-то вообще не приходит от меня в восторг. Для артиста, я думаю, самое главное, когда он начинает работать честно. Только тогда есть шанс, что тебя не забудут. Бывает такое, что один артист мелькает на телеэкране, все о нем помнят, а как только перестает — забывают. Это значит, что артист ничего не сделал для публики, а старается только для себя, поэтому и известен лишь благодаря СМИ. Публика это видит, ей солгать невозможно, ведь музыку слышат не ушами, а душами. У артиста и зрителя души встречаются, а душу обмануть невозможно. Тут особого рецепта нет, стоит лишь быть честным перед публикой и отдавать всего себя, тогда происходит, так называемая, сцепка: публика и ты. Таким зрителям уже ничего неважно, они идут не на хиты. Они приходят на концерт только для того, чтобы встретиться с музыкантом, а ты как артист выходишь на сцену, чтобы встретиться с ними. А ведь это очень серьезная связка, из-за которой люди каждый год ходят на твой концерт. В чем ее секрет — это для меня загадка.

А как встречают ваш новый хит «Нет, не годы»? Читала отзывы, кто-то шутит, что это «бес в ребро», кто-то называет композицию довольно смелой.

— Не нужно относиться серьезно к таким вещам. Я написал композицию под впечатлением новой моды в отношениях: ему уже 70, а ей 22. Эта разница в возрасте часто прослеживается в жизни политиков, музыкантов, бизнесменов. Такие отношения становятся модой у мужиков: брать себе в спутницы еще не превратившихся в женщин девчонок. Поэтому и родилась идея рассказать про это, так что не подумайте, что ко мне эта песня имеет какое-то отношение.

Если говорить об отзывах, то новая концертная программа, с которой вы гастролируете, поражает многих. Вы выступаете вместе со струнным квартетом, расскажите, как решились на такой эксперимент?

— Этот эксперимент длится у меня с 2000 года, когда я написал альбом «Дышу тишиной», куда был включен симфонический оркестр. Ничего нет в этом необычного. Просто кому-то удается подавать такие вещи убедительно, оригинально, кому-то нет. Люди привыкли, что есть рок, где гитары гудят, есть попса, где должна звучать «фанера», а есть джаз, где слышны саксофоны, и ничего более: ни вправо, ни влево. Люди привыкли, что правильной является то направление музыки, где нет ничего лишнего, и многие артисты считают, что так и должно быть. А я из тех артистов, которые не следуют правилам, которые кто-то выдумал, поэтому и появился этот концерт. Я ничего не выдумывал, он таким получился. Хотя многие музыканты сейчас прибегают к таким созвучиям, используют квартеты, квинтеты, кто на что горазд. Если же я уберу квартет из своего концерта, то концерт не состоится, у других артистов, если его убрать, ничего не изменится, поскольку они это делают больше ради моды и успеха. А у меня так получилось, что в концерте смешана акустика и электрика, такая практика в мире — огромная редкость, это дорогого стоит, на самом деле.

Такой формат исполнения наверняка предполагает требования к оборудованию на тех площадках, где Вы выступаете, всегда ли удается организатором соблюдать все условия?

— Я техническому оснащению уделяю особое внимание, мне неважно, что у меня стоит в гримерной,сколько там еды и прочих условий, мне нужны только полотенца и чистая вода, но весьма важно, чтобы были учтены именно технические требования моего райдера. Если организатор меня приглашает, то он должен поставить звук такой, какой указан в райдере, а не такой, какой нравится ему. Вот у вас в Кирове получился инцидент именно по этому поводу, когда организаторы, обуреваемые алчностью, пригласили сразу несколько артистов, и у них на всех не хватило аппаратуры . Тогда организаторы решили на мой концерт поставить совершенно убитый аппарат, я из уважения к своей публике просто отказался на нем работать. В этот раз организаторы учли требования к аппаратуре. Я в Кирове уже давно не был, кировчане эту программу не слышали, многие вещи прозвучат для них впервые. Будут инструментальные композиции, написанные квартетом, и также новые композиции в рок-н-рольной части. Ну, и, конечно, все хиты.

Сейчас, насколько я знаю, Вы работаете над новой пластинкой. Какой она будет?

— Будет рок-н-ролл и бонусом три композиции, написанные квартетом Magnetic Fantasy. Это совместный, юбилейный альбом, где я совместил несколько направлений.

В завершении хотелось бы узнать ваше мнение о современные артистах. Есть ли у них такой творческий запал, какой был у ваших современников, выходцев из Советского Союза?

— Честно говоря, я их не знаю и не слушаю. Я вообще музыку не слушаю, если только эпизодически. Бывает ставлю под настроение, неважно что, классику или рок-музыку. Я больше читаю. В основном, классические произведения, поскольку современные авторы мне непонятны , не знаю, может, молодежи они и нравятся, и даже не исключаю, что кто-то может встать в один ряд с Толстым и Достоевским, но, по-моему, они больше прикалываются, чем являются писателями. Сейчас мода на «прикольщиков», дуракаваляние везде и во всем.

Николай Носков выступит в Кирове 1 декабря. Концерт пройдет в Вятской Филармонии. Начало: в 19:00. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Автобусы №23 в Кирове временно изменят маршрут

С 26 июля участок пути через улицу Пугачева будет исключен

В воскресенье в центре Кирова перекроют дороги

Дороги перекроют для транспорта с 9 часов

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления