Население могут лишить выходных в новогодние праздники

Добавлено: 16 декабря 2015 г. На правах рекламы

Законопроект об отмене выходных на новогодние и майские праздники внесли в Госдуму РФ 

15 декабря 2015 года. Отмена новогодних выходных. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому количество нерабочих праздничных выходных дней в России значительно сократят. Взамен этого депутаты предлагают предоставить ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 10 дней. Таким отпуском работник может воспользоваться в любое время: полностью или по частям. В качестве выходных предлагается оставить 1 января – Новый год, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России. 

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» говорится о том, что работники не всегда хотят отдыхать в зимние праздники, да и длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан. 

Пояснительная записка к закону: 

– Длительность новогодних дней далеко не всегда совпадает с желанием и возможностью работников отдохнуть именно в это время года, не дает возможности дополнительно отдохнуть в другие праздничные дни, например, в дни рождения, в дни свадебных торжеств, и другие. Новогодние праздники отмечаются в холодное время года при низкой температуре воздуха, что ограничивает возможности для многих видов отдыха. Кроме того, такие длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям: переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в эти длительные новогодние праздники. 

Авторы закона отмечают, что такие продолжительные праздники негативно влияют на всю экономику, которая из-за простоя теряет «до трех триллионов рублей». 

Кировские депутаты считают, что для закона нужно широкое общественное обсуждение. Так, для россиян данные праздники являются не только поводом отдохнуть, но и встретиться со своими близкими. 

Владимир Журавлев, депутат Кировской городской Думы: 
 Нужно широкое общественное обсуждение. У нас слишком большие традиции, новогодние праздники – это не только выходные, это еще возможность увидеться и пообщаться с родственниками. Если говорят, что хотят поменять новогодние выходные на десятидневный отпуск, то тогда предложение интересное. Получится, что поменяют законодательно, а суть может быть не поменяется. Кто хочет работать в новогодние праздники – он будет работать, кто не хочет, может взять отпуск. Я знаю, многие высказываются, что новогодние праздники очень длительные, человеку очень сложно перестроиться на работу. 

Между тем, в настоящее время в России насчитывается 14 нерабочих праздничных дней: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы; 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России; 4 ноября – День народного единства. Большинство из них составляют именно новогодние праздники, причем из-за того, что некоторые праздничные дни выпадают на выходные, количество праздничных дней увеличивается. 

К слову, с инициативой уменьшить новогодние выходные и перенести их на май выступал Владимир Путин еще в 2012 году. Свое предложение он объяснял тем, что многие весной проводят большое количество времени на приусадебных участках и нуждаются в дополнительных выходных.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Трамплин на Филейке начали разбирать. Ремонт или снос?

На днях кировчане запечатлели, как у трамплина на Филейке отсутствует часть деревянного настила

В Кирово-Чепецке «четырнадцатая» улетела в кювет

ДТП произошло недалеко от деревни Широковцы

В Кировской области в страшной аварии погибли супруги

По словам местных жителей, в аварии разбились коммерческий директор Вятско-Полянского завода и его жена

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления