Миссия «остановить грипп»: что предприняли врачи?

Добавлено: 6 февраля 2016 г. На правах рекламы

Кировскую область охватила настоящая эпидемия гриппа. Во многих организациях работники начали массово уходить на больничный, а на улицах стало появляться все больше прохожих в медицинских масках.

Чтобы остановить распространение заболевания, сотрудники Роспотребнадзора опубликовали перечень мероприятий, которые руководители учреждений, а также власти города должны провести, чтоб остановить эпидемию. Среди них особенное внимание уделяется медицинским учреждениям, которые перешли на усиленный режим работы.

Министерство здравоохранения по Кировской области:

- У нас действительно было издано распоряжение, в котором предусмотрены следующие меры. Во многих поликлиниках города и области есть кабинеты или отделения неотложной помощи, принимающие людей, которые не могут сидеть в очереди, к примеру, из-за высокой температуры, артериального давления или сильной боли. Если пациенты обращаются туда, то ждать им не приходится – помощь оказывают сразу. Кроме того, там могут провести дополнительные исследования - ЭКГ и другие. Сейчас эти кабинеты неотложной помощи преимущественно занимаются пациентами с ОРЗ и гриппом. Их работа продлена - они работают с 8 часов утра до 20 часов вечера, в том числе в выходные и праздники. Такой режим будет действовать, пока эпидемия гриппа не пойдет на спад.

Кроме этого, в министерстве отметили, что меньше пациентов стали госпитализировать в стационары терапевтического, пульмонологического и инфекционного профилей. Это сделано для того, чтобы освободить места для больных пневмонией, ОРВИ и гриппом. А их количество действительно возросло. Это подтверждают и сами терапевты.

Врач-терапевт одной из кировских больниц:

- Поток пациентов за последние две недели сильно увеличился. Но все-таки большинство из них приходят с ОРВИ, а не с гриппом.

Самим заболевшим тоже приходится нелегко, потому что на прием к врачам выстраиваются настоящие очереди, сидеть в которых для некоторых является настоящей мукой.

Виталий, пациент городской больницы №7:

- Я думал, что не попаду к врачу, потому людей было столько, что они заняли весь коридор. Наверно, я ждал часа два, если не больше. Обидно, что приходится пропускать тех, кто записался по электронной регистратуре, ведь их по времени приглашают, а тем, кто занял живую очередь, приходится ждать. За время моего ожидания таких человек 5 приняли.

В самом деле, если сейчас зайти на сайт электронной регистратуры, то практически все ячейки для записей у терапевтов заняты. Редко можно увидеть свободные полчаса, только если записываться на прием, который будет через 1-2 недели.

Стоит отметить, что медработники заботятся не только о больных, но и о здоровых. Чтобы они не заразились, руководство учреждений ограничило работу дневных стационаров, запретило посещение пациентов в круглосуточных стационарах, а также обеспечило периодическую дезинфекцию и проветривание помещений.

Сами сотрудники больниц и поликлиник спасаются от вируса с помощью медицинских масок, которыми, кстати, многие кировчане пренебрегают, считая их бесполезными. Хотя на самом деле, чтобы маска выполняла свою защитную функцию, ее нужно правильно носить.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

 

Народные страницы

Еще статьи

Игорю Васильеву на инаугурации подарили плетку

Фоторепортаж с инаугурации губернатора Кировской области

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления