Минздрав предлагает лечиться через интернет

Добавлено: 30 сентября 2015 г. На правах рекламы

Отслеживать состояние пациентов в труднодоступных районах специалисты-медики вскоре будут через интернет

30 сентября 2015. К лечению заболеваний подключится и интернет. Минздрав запустит ряд пилотных проектов, чтобы вести прием пациентов удаленно.

Наталья Хорова, заместитель министра здравоохранения:
— Минздрав России планирует реализовать ряд пилотных проектов, в том числе совместно с Фондом развития интернет-инициатив, по дистанционной диагностике онкологических заболеваний в режиме «врач-врач» и дистанционному мониторингу состояния пациентов, больных сахарным диабетом в режиме «врач-пациент».

Данная мера должна упростить доступ к медицинской помощи пациентам, живущим в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. В настоящий момент интернет есть не во всех населенных пунктах Кировской области, но врачей больше беспокоит целесообразность дистанционного консультирования.

Анна Арменова, кардиохирург:
— Пока мне сложно прокомментировать ситуацию, т. к. напрямую я не сталкивалась с дистанционным консультированием коллег и пациентов. Но некоторые опасения могу выразить уже сейчас. В настоящий момент ведется активная работа по привлечению молодых специалистов в районы. И зачастую у энтузиастов недостаточно медицинского опыта. Разумеется, консилиум через интернет — это прекрасно, это существенная экономия времени, но нужно учитывать и тот факт, что удаленная консультация не дает той наглядности, которая присутствует при консилиуме реальном. В таких условиях всегда более опытный специалист не сможет раскрыть полноту картины заболевания менее опытному коллеге, также возможны затруднения при прогнозировании течения заболевания. Мониторинг состояния пациента провести на расстоянии невозможно, это мое мнение. Понимаете, обязательным условием объективного обследования является перкуссия, пальпация и аускультация (выстукивание, прощупывание, прослушивание — прим ред) пациента. Как это возможно сделать через интернет? Единственным возможным вариантом я вижу лишь контролирование действий одного доктора другим. Но данные виды обследования в любом случае в той или иной мере субъективны и зависят в первую очередь от мастерства осматривающего врача, поэтому вполне возможно, что специалист ошибется или допустит ошибку во время проведения манипуляций. Кроме того, во время удаленного осмотра консультирующий врач может упустить тот или иной факт из-за несовершенства оборудования. Впрочем, плюс у нововведения тоже есть. Благодаря онлайн-консультации с более опытным коллегой молодой специалист сможет быстрее принять решение о необходимости срочной госпитализации своего пациента, в случае с онкологическими заболеваниями для пациента важен каждый день.

Программа государственных гарантий на 2015 год и плановый период 2016-2017 предусматривает оказание медицинской помощи жителям деревень и сел с использованием телемедицины. Данная программа принести пользу жителям удаленных населенных пунктов Кировской области, но она ни в коем случае не должна заменить привычную практику посещения больного лично врачом. В противном случае вполне вероятен резкий спад качества медицинских услуг.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Службы жизнеобеспечения города приведены в режим повышенной готовности

Данное решение связанное с прогнозом погоды на ближайшие три дня

На Киров снова надвигается ураган с грозой

Порывы ветра достигнут 27 метров в секунду

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления