Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

Добавлено: 3 декабря 2015 г. На правах рекламы

Самые громкие уголовные дела, которые когда-либо происходили в нашем регионе 

2 декабря 2015 год. Громкие уголовные дела Кировской области. Они живут среди нас, и зачастую их очень сложно отличить от обычного человека. Поэтому и розыск их всегда связан с большими сложностями. И все же кровавая цепь их жестоких преступлений неумолимо заканчивается расплатой – судом и приговором. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» сделала подборку самых громких уголовных дел Кировской области, в которых замешаны маньяки, серийные убийцы и педофилы.

ПЕДОФИЛ-НАСИЛЬНИК ИЗДЕВАЛСЯ НАД СОБСТВЕННОЙ ПЛЕМЯННИЦЕЙ. 2013 ГОД

13 сентября 2013 года был арестован Евгений Ишенин, который вместе с сожительницей похитил 5-летнюю племянницу. Мужчина отвел девочку в лес и там насиловал. Позже девочку обнаружили сотрудники полиции. 

Умысел похитить малышку возник у мужчины в период с июля до 12 сентября 2013 года, с целью последующего вымогательства у своей сестры 30 тысяч рублей. Об этом он рассказал своей сожительнице, которая согласилась участвовать в похищении.

13 сентября пара приехала в село Александровское Котельничского района. Женщина ждала сожителя в лесополосе, пока тот забирал девочку. Ребенку сказали, что они идут за грибами, и направились в деревню Шумилки Котельничского района. Однако, придя в деревню, обвиняемые узнали, что их уже ищет полиция. Испугавшись, супружеская чета направилась к знакомым, где они планировали спрятаться. На протяжении всего пути мужчина неоднократно насиловал девочку, при этом тушил о тело девочки сигареты.

Кроме того, установлен еще один эпизод изнасилования за месяц до похищения. На суде государственный обвинитель просил для педофила 23 года лишения свободы. Однако суд назначил мужчине наказание в виде 19 лет в колонии строгого режима и ограничение свободы до полутора лет с принудительным лечением. Его сообщница получила три года колонии и год ограничения свободы. На суде они признали свою вину и попросили прощения у родственников.

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫЙ ПЕДОФИЛ. 2012 ГОД

Осенью 2012 года горожане были шокированы ужасной новостью: в Кирове орудует педофил. 16 октября в подъезде одного из домов по улице Добролюбова  он совершил развратные действия в отношении малолетней девочки. Позже был выявлен еще один факт – история повторилась 18 октября с несовершеннолетней девочкой в подъезде дома по улице Кольцова. Расследование длилось практически 2 года. Был отработан огромный массив лиц, которые были ранее судимы за аналогичные преступления. За два года проводились и генетические мероприятия в межрегиональных лабораториях при Следственном комитете. Следователи располагали образцами потожировых желез подозреваемого, поскольку он держал девочек за воротник, на основе материалов был составлен генетический код разыскиваемого. В расследовании участвовали и сотрудники правоохранительных органов. В результате был установлен человек, который совершил эти преступления. Это подтвердила и генетическая экспертиза, и сами девочки. Единственное, что мужчину признали психически нездоровым, а это грозит не тюремным заключением, а лечением в психиатрической больнице. 

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

СЕРИЯ УБИЙСТВ С РАСЧЛЕНЕНИЕМ ТЕЛА. 2008 ГОД

В начале июля 2008 года в лесополосе около слободы Малые Ряби Октябрьского района Кирова были обнаружены фрагменты человеческого тела (голова, кисти рук и ступни ног). Тогда по данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело. В июле 2008 года под теплотрассой около гаражного кооператива «Автомобилист - 140» были обнаружены остальные части человеческого тела, а спустя некоторое время установлена и личность потерпевшего. Им оказался житель Кирова. Следователи несколько месяцев работали по данному делу, но найти преступника не удавалось. 

В ноябре 2008 года в одном из домов на улице Свердлова были обнаружены обезображенные трупы отца и сына. Тогда в поле зрения оперативников уголовного розыска попал 22-летний Владимир Широков. Следствие установило, что накануне преступления Широков распивал спиртные напитки вместе с потерпевшими в их коммунальной квартире. После чего, между Широковым и молодым мужчиной возникла ссора, обвиняемый, не долго думая, ударил обидчика ножом. Спасаясь от разъяренного собутыльника, молодой человек успел разбудить отца, который уже спал в кровати. Понимая, что отец является свидетелем произошедшего, обвиняемый убивает и его. После чего Широков с места преступления скрылся. 

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

После того, как Владимира Широкова задержали правоохранительные органы, он сознался в трех убийствах. В том, числе и в убийстве мужчины, расчлененное тело которого нашли в слободе Малые Ряби. Тогда Широков распивал спиртные напитки с потерпевшим во дворе строящегося дома, расположенного на улице Полевой. Между мужчинами завязалась ссора, и Широков нанес обидчику несколько ударов черенком от кувалды по голове. Затем преступник расчленил тело убитого мужчины. Одну часть тела злоумышленник выбросил под теплотрассу около гаражного кооператива «Автомобилист - 140», а другую в лесополосе около слободы Малые Ряби Октябрьского района Кирова. Одежда потерпевшего была сожжена.

ТРЕНЕР- УБИЙЦА. 2006 ГОД

Как следует из материалов дела, 2 декабря 2006 года подруги — 14-летняя Юля и 16-летняя Катя — ушли из дома, сказав родным, что ненадолго, но не вернулись. На следующий день родные обратились в милицию с заявлениями об исчезновении детей. Через несколько дней тела девочек обнаружили в канализационном люке, а сразу после этого задержали подозреваемого — 44-летнего Евгения Нелюбина, работавшего тренером в тренажерном зале спортклуба «Авангард», где обе девочки занимались карате. 

Под подозрение он попал потому, что с телефона одной из девочек ему был сделан последний звонок. Позже следствие установило, что девочки сами спустились в подвал клуба, где их ждал тренер. По неофициальной информации, одна из девочек была изнасилована (позднее в сейфе Евгения Нелюбина оперативники обнаружили порнографические снимки, в том числе и с участием детей), на телах обнаружены черепно-мозговые травмы, ножевые ранения и следы удушения. Расправившись с жертвами, преступник спрятал тела в канализационный люк и отправился на ночное дежурство в поликлинику напротив, где подрабатывал охранником. В июне 2006 года подозреваемого Нелюбина вынули из петли. Он находился в одиночной камере.

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

КИРОВСКИЙ ПЕДОФИЛ, ОТ КОТОРОГО ПОСТРАДАЛИ БОЛЕЕ 10 ДЕТЕЙ. 2005 ГОД 

Во время судебного процесса родителям изнасилованных мальчиков «становилось дурно» от рассказов 39-летнего педофила Василия Чуркина. По предварительным данным, от действий Чуркина в 2005 году пострадало около 15 детей в возрасте от 8 до 12 лет. 

Мужчина выбирал ребят из малообеспеченных семей и под предлогом угощения сладостями заманивал их в малолюдные места. Заставив выпить алкоголь, он принуждал их к половому акту. Если дети начинали сопротивляться, он применял физическую силу. К слову, Чуркин уже был ранее судим, и отсидел за «похищение ребенка». Известно, что Чуркин совершал насильственные действия не только в пределах Кировской области, но и в Костромской. 

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

На суде обвиняемый рассказал о четырех эпизодах насилия. Несколько раз он насиловал 10-летнего сына своих знакомых. Еще одно преступление Чуркин совершил совместно с жителем Костромы – Андреем Просторовым, в отношении 8-летнего ребенка. Мужчины познакомились случайно, Просторов приютил нового друга у себя в квартире. И однажды Чуркин привел туда ребенка. Мужчины напоили ребенка «горькой» и воспользовались его беспомощным состоянием: поочередно изнасиловали его. 

В итоге суд приговорил Василия Чуркина к 18, а Андрея Просторова - к 10 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

СЕРИЙНОГО МАНЬЯКА-НАСИЛЬНИКА НАШЛИ ПО ОТПЕЧАТКУ УХА. 2004 ГОД 

 

Город Киров: Новости Кирова

 

В 2004 году в Кирове был пойман Сергей Сенькин, который сознался в совершении пяти изнасилований и двух убийств девушек. Каксообщает «НТВ», прокуратура Кировской области выявила его причастность к пяти нападениям.

Впервые Сенькин изнасиловал и обокрал девушку еще зимой 2004 года. Но тогда молодой человек сумел договориться с потерпевшей, вернул ей украденное, и девушка заявление из полиции забрала.

Летом этого же года он избил еще одну девушку, но полицейским найти его не удалось. Через месяц Сенькин познакомился на дискотеке с девушкой, которую через три дня нашли мертвой в собственной квартире.

Преступник изнасиловал, задушил и положил уже мертвую девушку в ванну. Затем Сенькин тщательно протер все, к чему прикасался в квартире.

Единственной зацепкой следователей стал отпечаток уха преступника, прежде, чем покинуть место преступления, он прислушивался, нет ли кого на лестничной площадке. Именно этот факт помог сыщикам в будущем определить личность убийцы.

Через некоторое время после этого убийства, мужчина знакомится с двумя студентками на дискотеке, которые соглашаются пойти к нему в гости. Около 12 ночи девушки засобирались домой, и Сенькин отправился их провожать.

Уже на улице преступник, угрожая ножом, затащил девушек в лес, избил, заставил раздеться и изнасиловал. Девушки остались живы.

Задержали Сенькина по подозрению в изнасиловании двух девушек в лесу. В ходе расследования, по отпечатку ушной раковины следствие выявило его причастность и к первому убийству.

Уже после задержания мужчины, был найден труп еще одной девушки. Она была изнасилована и задушена. Позднее Сергей Сенькин признался в ее убийстве. Интересно, что преступник был из интеллигентной семьи.

МАНЬЯК «РАБОВЛАДЕЛЕЦ». 1995 ГОД 

Дело Александра Комина, уроженца Вятских Полян прогремело на весь мир. Делу Комина посвящен документальный фильм «Кооператив Узник» (1998) из цикла «Криминальная Россия» и документальный фильм, вышедший на японском телевидении в рамках сериала «Маньяки XX века».

Александр Комин с 1995 по 1997 год держал в бункере, глубиной 9 метров, выкопанном под собственным гаражом в Вятских Полянах, четырех женщин и двух мужчин, четверо из узников были им убиты.

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

В возрасте 18 лет Александр был осужден на 3 года лишения свободы за хулиганство. Отбывая наказание, Комин работал на швейной фабрике при колонии. Как впоследствии расскажет Комин, отбывая наказание, он познакомился с одним заключенным, который «сидел» за то, что держал в подвале нескольких бомжей, заставляя их на себя работать. По всей видимости, эта идея безграничной власти над людьми Комину пришлась по нраву, и он решил воплотить ее.

Спустя некоторое время после освобождения, Комин начал работать над созданием бункера. В этом ему помог его знакомый Александр Михеев. За четыре года мужчины вырыли подземный бункер под гаражом, который принадлежал Комину. В подземной тюрьме было несколько комнат, проведено электричество, вентиляция и оборудован самодельный лифт. Вскоре начались поиски будущих рабов. Первой жертвой стала некая Талпаева, которую мужчины напоили алкоголем со снотворным и посадили в свой бункер. Поначалу Талпаева была примерной узницей. С ней Комин удовлетворял свои сексуальные амбиции, однако шить она не умела. Талпаева же навела Комина на портниху Мельникову, которая стала следующей узницей.

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

Отправившись на поиски Талпаевой, Комин неожиданно встретил своего сокамерника Николая Малых. По совершенно невероятному стечению обстоятельств, он оказался сожителем Мельниковой. Предложив им обоим отпраздновать встречу, он напоил их алкоголем со снотворным. Николая Малых Комин с Михеевым раздели и оставили на улице в двадцатиградусный мороз в бессознательном состоянии. Его тело нашли только через неделю, основной версией следствия стало то, что бывший уголовник перебрал и уснул на улице.

Тем временем, Мельникова начала шить для Комина халаты и трусы, которые он успешно продавал. Кроме того, строительство бункера продолжалось, где Талпаева была подсобным рабочим. Но пользы от нее было не много, поэтому в бункере появился еще один узник.

На улице Урицкого Комин и Михеев встретили крепкого, но пьющего 37-летнего Евгения Шишова. Тот согласился на бесплатную выпивку и вскоре тоже оказался в бункере, но пользы от Шишова на строительстве было также немного. Кроме того, Шишов оказался электриком, Комин не мог допустить, чтобы кто-либо из его узников разобрался в электрических узлах бункера. Шишов был казнен на электрическом стуле, который Комин специально для этого соорудил. Комин заставил Талпаеву и Мельникову соучаствовать в убийстве. Тело мужчины было закопано в лесу.

Работа в бункере продолжалась, но одна Мельникова не могла удовлетворить возросшие аппетиты Комина, и тогда он выпустил Талпаеву, чтобы та помогла ему найти новую узницу. Расчет Комина и здесь был точен — он знал, что, будучи соучастницей убийства Шишова, она не выдаст его. В итоге Талпаева привела в гараж Козикову. Мельникова научила Козикову шить, и «фабрика» заработала в полную силу. Узницам приходилось работать по 16 часов в день, у них была невероятная норма - 32 халата в сутки. Спустя время Мельникова и Козикова решились на побег. Но попытка побега оказалась неудачной. Тогда Комин сделал клеймо «РАБ» на лицах женщин и ужесточил режим содержания. 

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

Теперь, когда Комин заходил в гараж, он давал сигнал лампочкой, и узницы должны были надеть на себя ошейники и кандалы, а ключи положить на стол. 

Тем временем Талпаева пропала. Комин продолжил поиск узниц самостоятельно. Он обратил внимание на молодую женщину. 27-летняя Назимова была бомжом уже несколько лет, вскоре в бункере появилась еще одна узница. Оказалось, что Назимова была больна психически и физически, и Комин убил и ее, напоив ядовитой жидкостью. Труп женщины он выбросил на улице. 

Позже Комин неожиданно встретил в городе пропавшую Веру Талпаеву. Через несколько дней Талпаева привела в гараж некую Ганюшкину, 27 лет. В этот же день, Комин убил Талпавеву, напоив ее все той же ядовитой жидкостью. В отличие от Назимовой, женщина промучилась несколько часов. 

Сгубила маньяка и убийцу внезапно вспыхнувшая любовь к своей заключенной Ганюшкиной, он даже захотел оформить с ней официальный брак. Козикова и Мельникова, поняв, что это их шанс на побег, уговорили Ганюшкину согласиться. Кроме того, Комин угрожал расправиться с 2-летним сыном Ганюшкиной в случае, если она попытается сбежать. В итоге Ганюшкина согласилась и, когда Комин на несколько минут оставил ее в своей квартире без присмотра, побежала в милицию. Комин был арестован около своего гаража. 

Обнаруженных в бункере Козикову и Мельникову госпитализировали, предварительно надев им на глаза повязки, чтобы те не ослепли от солнечного света, которого не видели два года.

Комин и арестованный следом за ним Михеев признались в совершении четырех убийств, незаконном лишении свободы еще трех человек. 

 

Маньяки, педофилы и серийные убийцы Кировской области

 

В 1999 году Кировский областной суд приговорил Александра Комина к пожизненному лишению свободы, Александр Михеев получил 20 лет лишения свободы. Узнав о приговоре, Комин решил уйти из жизни.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

В Кировской области на ребенка упали футбольные ворота

Следователи возбудили уголовное дело

Часто приходится взаимодействовать с государственными органами, готовить ответы на их требования?

Данный вопрос очень актуален, поскольку государственные органы, в последнее время часто обращаются с требованиями дать ответ по тому или иному вопросу.

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления