Кризис в экономике: как долго он продлится

Добавлено: 28 сентября 2016 г. На правах рекламы

Экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Если в промежутке между 2010 и 2014 годами россияне немного ослабили свои кошельки и позволяли себе прикупить что-нибудь «лишнее», то сейчас это удается лишь единицам. Как свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-центра», дыхание кризиса чувствуют около 80% жителей РФ. 

Они видят как растут цены, слышат, что на многих предприятиях задерживают зарплату или вообще проводят сокращения. Но несмотря на это, большинство из них вообще не располагает информацией, как долго им придется жить в ущемленном состоянии, - таких насчитывается 32%. 21% россиян считают, что кризис продлится не менее двух лет, а 17% - год -полтора, передает «РБК».  

Свою точку зрения по этому поводу высказывают и кировчане, по мнению которых,  2 года это слишком мало для выхода из сложившейся ситуации. 

 

Кризис в экономике: как долго он продлится

 

Наталья, кировчанка: 
— Мне кажется, в течение 5 лет ничего не изменится к лучшему. Ведь никаких конкретных действий наши власти не предпринимают. Мы не слышим ни о каких глобальных реформах, ни о строительстве каких-то крупных предприятий, ни о чем. Каждый день по телевизору идет множество передач, где обсуждают курс валют, количество надоев. Но все это только «вода» — мы просто продолжаем жить в кризисе. 

Петр, кировчанин: 
— Я не разделяю кризис на отдельные части. По-моему, он как начался в 90-ых годах, так и не заканчивается. Были конечно моменты просветления, но совсем короткие. Поэтому говорить об его конце еще слишком рано. Я бы дал минимум лет 8. 

Однако это точки зрения обычных потребителей, а теперь давайте обратимся к специалистам. Так сколько же еще в России будет господствовать экономический кризис?

Константин Кропанев, исполнительный директор ООО «Финансовая компания АЖИО»: 
— Три года кризис в экономике точно продлится, а дальше не знаю, может и 30 лет будет идти. Он, честно говоря, продолжается давно — с 2008 года, но чтобы выйти из этой ситуации, нужны определенные структурные реформы. А это дело не одного дня и даже не одного месяца. Для структурных реформ  целый период нужен: сначала их необходимо разработать, затем надо начать реализовывать, а после нужен временной лаг, когда какой-то эффект от них появится. Пока же мы ничего не начали делать, чтобы экономику поднять. Со стула еще не вставали. 

Можно ли из вышесказанного сделать вывод, что кировчане острее ощущают воздействие кризиса, чем среднестатистический житель России, - возможно. Но почему? Горожане, с которыми мы пообщались высказали предположения, что Кировская область и так бедный регион, который в основном полагается на помощь государства. А с возникновением экономических проблем ситуация ухудшилась: например, на дороги в следующем году федеральных денег будет выделено гораздо меньше, а это значит, что и без того избитые кировские трассы будут еще реже ремонтировать. Кроме того, кризис сильно ударил по местным организациям, многие из которых попросту не выдерживают и закрываются.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Клещи уже начали нападать: Роспотребнадзор предупредил кировчан

В 2017 году с укусами обратились больше 15 тысяч человек

Начинающим водителям ужесточили правила ПДД

В кабмине уверены, что поправки помогут снизить уровень аварийности на дорогах

Что обсуждают: 12 лет жизни в сундуке и задержание пьяного полицейского

Самые просматриваемые новости на портале за выходные дни

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления