Крещение в Кирове: стоит ли нырять в прорубь?

Добавлено: 16 января 2016 г. На правах рекламы

В праздник Крещения многие кировчане будут окунаться в освященные проруби 

15 января 2016 года. Купание в проруби. В ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают Крещение. Уже известны места, где будут оборудованы купели для верующих. Но многие кировчане боятся заболеть после купания в проруби. 

Анна, кировчанка: 
— Второй год подряд возникает желание в Крещение окунуться в прорубь. Только страшно за здоровье, боюсь после этого заболеть. 

Медики сообщают, что, первую очередь, человек, который хочет окунуться в прорубь, должен быть подготовленным. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Виталий Мухачев, заведующий поликлиникой №3 «Кировского клинико-диагностического центра»: 
— По моему мнению, повредить здоровью купание в проруби не может. Но, человек, который хочет окунуться в проруби, должен быть подготовленным. Если человек ни разу не окунался, то сначала лучше подойти к доктору и получить от него экспертное заключение. Так, например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями окунаться нельзя. 

 

Крещение в Кирове: стоит ли нырять в прорубь?

 

 

Также врачи рекомендуют за несколько дней до самой процедуры, начать подготавливать свой организм к холодным температурам, например, начать принимать контрастный душ. 

За несколько часов до того, как окунуться, нужно плотно поесть, а перед самим погружением в прорубь обязательно разогреть мышцы и входить в воду постепенно, чтобы подготовить организм. И самое главное, ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, так как он сужает сосуды и может привести к переохлаждению и дополнительной нагрузке на сердце. 

По словам отца Андрея, главное в празднике Крещения – это посетить храм и набрать святой воды. Купание в проруби – это уже второстепенное дело. Самое важное, чтобы человек, который решил окунуться в прорубь, был здоров. 

Андрей Лебедев, протоиерей, ключарь Свято-Серафимовского Собора:
— Самое главное в праздник Крещения – это прийти в храм, набрать святой воды и окропить ей наши жилища. Это обязательная программа. Купаться в проруби – это уже по желанию людей. Те, кто хочет всем естеством приобщиться к благодати, могут окунуться. Но единственное ограничение – надо смотреть по здоровью и по обстоятельствам жизни. Купание в проруби — для тех, у кого есть желание и возможность.

 

Крещение в Кирове: стоит ли нырять в прорубь?

 

Между тем, купание в проруби в праздник Крещения не смывает грехи, как думают многие. 

Андрей Лебедев: 
— Купание в проруби не смывает грехи, это просто наше желание приобщиться к благодати Божьей. Смывает грехи только исповедь, которую мы совершаем в храме. 

К слову, по данным синоптиков, в ночь с 18 на 19 января обещают до -16 градусов по Цельсию, самая оптимальная температура для купания в проруби – от 2 до 5 градусов ниже нуля. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Погода в Кирове: каких сюрпризов ждать на выходных

Уикенд обещает быть теплым и грозовым

На жилом доме в Чепецке обнаружили заросли конопли

Следователи изъяли 6 кустов наркотического растения

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления