Кировская область будет жить в режиме «жесткой экономии»

Добавлено: 9 октября 2015 г. На правах рекламы

На общественных слушаниях обсудили проект бюджета региона на 2016 год

8 октября 2015. Бюджет Кировской области на 2016 год. Сегодня в здании Правительства области проходили общественные слушания по бюджету на ближайший год. В зале присутствовали члены законодательного собрания, общественной палаты Кировской области, главы районов области, представители прессы. А вот рядовых граждан в зале было крайне мало. 

Алексей Кузнецов,заместитель председателя правительства Кировской области:
—Мы рассматривали два сценария развития событий. Первый сценарий - умеренный, который предполагает продолжение действия санкций со стороны США и Европейских стран. И второй - оптимистичный, который базируется на предположении о частичной отмене санкций в 2016 году, что могло бы обеспечить экономический рост на протяжении всего прогнозного периода.

Отметим, что в основу формирования областного бюджета на 2016 год был положен первый умеренный сценарий развития экономической ситуации. Уже сейчас отмечается рост потребительских цен, снижение заработной платы, а также снижение реальных доходов населения

По словам Елены Ковалевой, область продолжает находиться в «режиме жесткой экономии». Основные параметры областного бюджета на 2015 год выглядят следующим образом: доходы – 41,5 миллиардов рублей, расходы – 44,2 миллиарда рублей. Дефицит бюджета в следующем году составит 2,7 миллиарда рублей. Для того, чтобы справиться со всеми необходимыми расходами, области вновь придется брать кредиты. Напомним, в 2015 году дефицит областного бюджета составляет 3,6 миллиарда рублей

После доклада о бюджете, во время которого часть присутствующих зевала, «сидела» в телефонах, а кто-то все-таки пытался вникнуть, началось обсуждение. Выступающих было немного, а единственным выступившим представителем «общества» стал блогер Лев Саламатов.

Лев Саламатов:
—Из выступлений докладчиков, я вижу, что доходы сокращаются, расходы вызывают вопросы. На мой взгляд, дело не в том, что вокруг нас кризис, санкции. Наверное, дело в том, как мы умеем эффективно и грамотно распоряжаться нашими ресурсами. Например, акцизы с продажи на алкоголь существенно сократились. Вроде все понятно — мы боремся с пьянством, сократили время продаж, закрыли рюмочные. В общем, гайки закрутили, акцизы упали, а в результате народ меньше пить не стал. По пьяной преступности мы первые в стране. В итоге проблему мы не решили и бюджетные деньги потеряли.

Лев Саламатов видит один выход из сложившейся ситуации - необходимо создание системы общественного контроля. По его мнению, в регионе необходима общественная независимая экспертиза, которая и будет определять, в правильном ли направлении развивается Кировская область. На создание такой общественной экспертизы Лев Саламатов попросил Никиту Белых выделить 7 миллионов рублей Общественной палате Кировской области.

Никита Белых:
—Что касается предложения по выделению денег для создания независимой экспертизы. Дело хорошее, если бы были соответствующие возможности, то можно бы было этот вопрос обсудить. Потому что правильная общественная экспертиза, она действительно полезна. Но давайте сделаем так, пусть члены Общественной палаты сами выступят с таким предложением и четко сформулируют, для чего им необходимы эти средства. Только потом мы будем решать, за счет каких источников все это будет осуществляться. Вопрос я готов обсудить.

Окончательное принятие бюджета будет зависеть от заксобрания Кировской области.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Игорь Васильев попал в топ богатейших губернаторов

«Коммерсант» изучил доходы глав российских регионов

В Кировской области женщина из-за ревности убила своего возлюбленного

Отбывать наказание женщина буде в исправительной колонии общего режима

В Кирово-Чепецке «четырнадцатая» улетела в кювет

ДТП произошло недалеко от деревни Широковцы

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления