Как воспитывать мальчиков и девочек

Добавлено: 2 сентября 2015 г. На правах рекламы

Как воспитывать мальчиков и девочек

Различия в воспитании, о которых следует знать родителям.

 

«Вырасту тетей – буду врачом, вырасту дядей – космонавтом» - такие высказывания детей должны настораживать родителей. Согласно ряду исследований, осознание половой принадлежности у ребенка начинает формироваться с 1,5-2 лет. К 3-4 годам дети уже умеют различать пол окружающих людей по таким признакам, как одежда или прическа и могут путать «тетю» и «дядю», если первая – в брюках, а второй – с длинными волосами. В это же время у девочек появляются первые – зачастую несознательные и скопированные у мамы – признаки кокетства, а мальчики, подражая отцу, могут защищать маму, сестру или «коллег» по песочнице. Окончательное осознание собственной половой принадлежности происходит к 6 годам, а потом, в препубертантном периоде формируются полоролевые установки, дети учатся общаться с представителями противоположного пола.

В течение многих лет бытовало мнение, что воспитание мальчиков и девочек должно быть одинаковым. Но это не так, и девочки, воспитанные как мальчики, и мальчики, которых растили, как девочек, получают множество проблем во взрослой жизни. Как избежать этого и вырастить девочек красивыми и умными женщинами, а мальчиков – сильными и успешными мужчинами? Полезными советами по ключевым моментам делятся психологи и родители «со стажем».

 

Как воспитать мальчика и девочку

 

Проявляйте любовь, но и не переусердствуйте

 

Вопреки расхожим мнениям доморощенных воспитателей, любовь, в том числе, в физическом проявлении, нужна будущим мужчинам не меньше, чем женщинам. Поэтому не перекладывайте плачущего новорожденного мальчика в кроватку только потому, что «он же мужчина», и не забывайте жалеть его так же, как и девочку, если он упал и разбил коленку. А вот с уменьшительно-ласкательными прозвищами для мальчиков будьте аккуратнее: «помощник» и «защитник» звучат гораздо лучше, чем «лапочка» или «заинька».

 

Одевайте детей правильно

 

Нередко бывает так, что родители хотели девочку, а родился мальчик. И заботливые мамы «отрываются» на сыне, наряжая его по-женски: длинные волосы, одежда нежных цветов. Такого мальчика нередко принимают за девочку даже в начальных классах школы, что не может не сказаться на отношениях со сверстниками. А дочка, «получившаяся» вместо долгожданного сына, может стать пацанкой и мальчишницей, если вы не будете уделять должного внимания ее одежде и – в будущем – умению причесываться и краситься

 

Поддерживайте инициативу

 

Будущий мужчина должен быть инициативным, поэтому не пресекайте на корню попытки мальчика сделать что-либо самому и ни в коем случае не отгоняйте его от занятых делом мужчин. По возможности старайтесь приобщать мальчика к мужской половине домашнего хозяйства, а когда он подрастет – не навязывайте ему свое мнение по поводу выбора хобби или будущей профессии. Многим подросткам такое родительское давление подрезает крылья. То же самое можно сказать и про девочек, с той лишь разницей, что их инициатива должна поддерживаться в традиционно женских вопросах: домашних делах, «рукодельных» увлечениях.

 

Воспитывайте своим примером

 

Девочки подражают матерям, мальчики – отцам. Поэтому постарайтесь стать идеальными примерами для своих детей. У женственной и по-женски мудрой матери вырастает такая же дочь, а у сильного, решительного и уверенного в себе отца – сын-мужчина. Обратите внимание и на отношения со своим супругом: дети, воспитанные в крепкой патриархальной семье, с большой вероятностью создадут такую же в будущем. При этом мальчик будет готов стать «головой» этой семьи, а девочка – ее «шеей», как говорится в старой русской поговорке.

 

Не ругайте детей

 

Ругань – плохой помощник в воспитании и мальчиков, и девочек. Но тяжелых объяснений и сложных моментов в воспитании все равно не избежать, поэтому, устраивая «разбор полетов» для мальчика, будьте конкретнее, короче и не разводите слово с делом. Если ваши нотации на повышенных тонах затянутся, сын не запомнит их и может даже не понять, за что его ругают. У девочек иное восприятие – их больше впечатляет эмоциональная сторона вопроса, поэтому, объясняя им, в чем они неправы, можно приводить примеры и рассказывать о последствиях.

Народные страницы

Еще статьи

ЖК «Метро» - будущее Юго-Западного района Кирова

АО «Кировский ССК» - это крупный промышленно-строительный концерн со множеством хозяйствующих субъектов. Компания ведет строительство и продажу собственной жилой и коммерческой недвижимости. Возведение зданий осуществляется из строительных материалов соб

Кировские риэлторы стали лучшими в Приволжском федеральном округе

Результаты прошедшего 22 сентября первого Фестиваля риэлторского мастерства в городе Киров в Бизнес-Центре «Кристалл». Подробнее: http://43grv.ru/news214

В Кирове осудят банду за сбыт более 10 000 доз наркотиков

Всего в ОПГ было семь участников: трое - жители Кирова, а четверо - жители Саратовской области

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления