Как увеличить жилплощадь за счет балкона

Добавлено: 27 июля 2015 г. На правах рекламы

Мода на небольшие квартиры с большими балконами привела к тому, что, покупая маленькие «студии», в дальнейшем владельцы пытаются расширить жилое пространство за счет балконов. Законно ли увеличение жилплощади за счет балкона и какие проблемы могут возникнуть в ходе реализации этой задумки?

 

Вариант первый. Малой кровью

 

Превратить балкон или лоджию в небольшую, но жилую комнату можно с помощью небольшого благоустройства. Утепляем стены и пол с помощью строительных материалов, проводим освещение, при необходимости прокладываем гидроизоляцию – и отдельное помещение для приятного времяпрепровождения с мая по октябрь готово. Если этого вам достаточно, то юридическое оформление перемен вам не потребуется. Просто считайте, что ваша квартира стала больше ровно на одну комнату.

 

Вариант второй. Больше времени – больше комфорта

 

Тем, кто хочет сделать из балкона полноценную комнату для круглогодичного проживания, стоит учитывать несколько моментов. Во-первых, любые попытки вмешательства в несущие конструкции (каковыми чаще всего являются стены, отделяющие балкон от комнаты) могут быть приравнены к незаконной перепланировке квартиры. Это останавливает не всех – некоторые собственники готовы расширить жилплощадь за счет балкона на авось – вдруг никто не узнает? Но в перспективе здесь – проблемы с куплей-продажей жилья, а также, с учетом недавнего ЧП в Перми, заставившего чиновников выйти на проверки незаконных перепланировок, еще и с властями. И если уже проведенная перепланировка будет обнаружена, собственнику придется заплатить штраф и вернуть балкону первоначальный вид. Именно поэтому до согласования проекта никаких изменений производить не следует.

 

Также юридические проблемы могут возникнуть при размещении батарей на балконе. Согласно Жилищному кодексу, установка инженерных (в том числе, отопительных) сетей возможна только в жилом помещении. Для формально нежилого балкона радиатор – запретный атрибут. Заменить батареи сможет теплый пол, но только электрический. Устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления опять же запрещено из-за угрозы затопления других жильцов и дополнительной нагрузки на сети. Впрочем, как утверждают некоторые «продвинутые» собственники, в отдельных случаях согласовать вынос радиатора и обустройство теплого пола на балконе все же удается – после очень и очень долгих походов по инстанциям.

Как следует из практики, проще всего согласовать расширившуюся за счет балкона кухню. Если инженерные системы при этом не будут затрагиваться, то к «готовочной» вполне может добавиться небольшая столовая у окна.

 

Минимум документов, которые потребуются, чтобы согласовать увеличение жилплощади за счет балкона:

 

1.Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ

2.Документы, устанавливающие право собственности на квартиру

3.Оформленный в установленном порядке проект перепланировки помещения с техническим заключением проектировочной организации

4.Технический план (техпаспорт) помещения

5.Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства помещения, если дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры

6.Также может потребоваться письменное согласие соседей и управляющей компании на перепланировку

Еще статьи

Пожар в Орлове уничтожил целый жилой квартал

На место происшествия уехал сам врио губернатора региона Игорь Васильев

На выходных в Кирове резко похолодает

Столбик термометра вновь опустится ниже плюс 10 градусов

Лишенникам могут вернуть водительские права по амнистии

Обратно права могут получить миллион россиян

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления