Как УК уходят от долгов: клоны, банкротство и одни учредители

Добавлено: 25 сентября 2015 г. На правах рекламы

В Кирове под угрозой банкротства несколько крупных управляющих компаний

25 сентября 2015. Управляющие компании Кирова. В октябре 2013 года мы писали об угрозе банкротства Управляющей компании Ленинского района города Кирова. Тогда у компании накопились огромные долги перед ресурсоснабжающими компаниями. Выходом из сложившейся ситуации для ООО «УК Ленинского района города Кирова» стала реорганизация и учреждение еще одного юридического лица – ООО «УК Ленинского района», которое является дочерним предприятием. Оно должно было нести те же обязательства, но было освобождено от долговых обязательств. 

Сегодня должником опять числится ООО «УК Ленинского района города Кирова» в отношении которой уже будет рассматриваться дело о банкротстве. Истцом выступает Акционерное общество группа компаний «ТТ14». Сумма долгов перед кредитором пока не указана, поскольку первое заседание состоится 7 октября. Третьими лицами в деле выступят несколько госструктур: налоговая, кадастровая палата, служба судебных приставов и агентство арбитражных управляющих.

Еще в июне представители Управляющей компании проводили собрание с жильцами, где уверяли, что банкротство ей не грозит. Но в планах компании было переложить часть ветхого фонда на плечи муниципального унитарного предприятия «Центральная коммунальная служба».

 

Как УК уходят от долгов: клоны, банкротство и одни учредители

 

Здесь образуется некая цепочка. Учредителем МУП «ЦКС» (созданной из МУП «РИЦ»), является администрация города Кирова. Она же является учредителем АО «АТП», дочерним предприятием которого выступает ООО «Управляющая компания Ленинского района города Кирова». Естественно, что банкротство последней негативным образом может сказаться на всей цепочке.

 

Как УК уходят от долгов: клоны, банкротство и одни учредители

 

Как пояснил нам руководитель НП «Центр правового и социального развития» Дмитрий Махнев, не так благополучно обстоят дела и у «дочки» «Управляющей компании Ленинского района», поскольку и у нее копятся огромные долги.

 

Как УК уходят от долгов: клоны, банкротство и одни учредители

 

Как обнаружил Дмитрий Махнев, по «странной» схеме идет развитие событий и у ООО «УЖХ». В управлении компании остался один учредитель с уставным капиталом в 500 рублей, то есть, велика вероятность, что основную долю выкупит неизвестное лицо и ликвидирует его. Впрочем, у организации уже появился «клон» ООО «УЖХ города Кирова», пока в его реестре домов нет

 

Как УК уходят от долгов: клоны, банкротство и одни учредители

 

Дмитрий Махнев, руководитель НП «Центр правового и социального развития»:
—Таким способом Управляющие компании уходят от долгов. Это весьма распространенная практика. Людям не стоит волноваться, все в законном порядке. В УЖХ обещали, что дома без управления не останутся, говорят, что это реорганизация предприятия. Останется один прежний учредитель.

А вот ресурсоснабжающие компании такие перспективы вряд ли обрадуют, поскольку если УК обанкротилась, им не с кого взыскивать долги. По сути, если все законно, то и спрашивать не с кого.

В российских СМИ нередко появлялись публикации с примерами аналогичных схем, которые происходят в Кирове. Ответ всегда один — правоохранительные органы воспрепятствовать такому процессу не могут. Причиной банкротства зачастую называют низкую платежеспособность населения, пока случаи, когда выявлялось расходование средств с использованием служебного положения единичны. 

Если вы столкнулись с тем, что ваша управляющая компания начала процедуру признания несостоятельности, необходимо: 

- обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения договора МКД.

- после получения документов, содержащих информацию о невыполнении каких-либо видов работ, обратиться в судебный орган для перерасчета или выполнения работ. Так вы будете уверены, что никакие задолженности с вас взысканы не будут.

- организовать собрание жильцов для выбора новой компании ЖКХ или иного метода управления.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Службы жизнеобеспечения города приведены в режим повышенной готовности

Данное решение связанное с прогнозом погоды на ближайшие три дня

На Киров снова надвигается ураган с грозой

Порывы ветра достигнут 27 метров в секунду

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления