Как продать свою долю в квартире?

Добавлено: 5 сентября 2016 г. На правах рекламы

Проблема отчуждения доли возникает у многих собственников 

Причины у нее могут быть разные — от раздела коммунального жилья до развода. Поэтому очень важно знать, как же проходит эта процедура.

Как выделить долю?

Первым шагом, пожалуй, является выделение доли, иными словами, нужно определить, какая часть квартиры кому принадлежит. Эта часть может быть выражена дробно (например, 1/2) или же в натуре (жене принадлежит одна комната, а мужу — другая). Это разделение необходимо оформить нотариально, ведь договоренности на словах юридической силы не имеют. 

Здесь между владельцами площади могут возникнуть споры, в таких случаях долю каждого из них определяет суд. Для этого один из собственников подает туда соответствующий иск. 

Как продать долю? 

Следом за выделением доли следует ее продажа. Перед тем, как заключать договор с посторонним, владелец должен предложить свою часть имущества другим участникам долевой собственности. 

Ему нужно известить их о своих намерениях в письменном виде и в течение месяца ждать от них ответа. По истечении этого срока, если никто из них не изъявит желания, он имеет право осуществить задуманную сделку. 

 

Как продать свою долю в квартире?

 

Стоит отметить, что при продаже своей части другому участнику собственности договор купли-продажи может быть составлен в простой форме и не заверен нотариусом. А при отчуждении ее постороннему лицу подпись нотариуса обязательна. 

В самом договоре обязательно должны быть прописаны данные о продавце и о покупателе (их ФИО, данные паспортов, адрес проживания), предмет сделки (информация о квартире: ее площадь, число помещений, адрес, доля) и подписи обеих сторон. 

Регистрация права собственности обязательно сопровождается уплатой пошлины, про это забывать не стоит.

 

Источник: dom43.ru

Народные страницы

Еще статьи

Валютный или транзитный?

Добрый день! Хотел бы уточнить, у меня открыт валютный счёт и соответственно есть транзитный. Я буду заключать, договора, акты и т. д. для оплаты в евро из- за границы, в связи с этим возникает вопрос, какой счёт мне указывать с своих реквизитах, валютный

Как рассчитать стоимость одной смены?

Добрый вечер! С июля 2017 года налоговая обязывает переходить на онлайн кассу. Я ИП средний доход в месяц 30 000 ру. Сейчас мне необходимой купить кассу за 15000 р. ??? Возможно ли использовать андроид- смартфон и просто преобрести фискальный накопитель..

Вопрос о правильно составленном акте и счете при выполнении услуг.

Была произведена грузоперевозка. Машина разгрузилась 30 числа в восемь вечера. Имею ли я право выставлять счет и акт оказанных услуг 31 числом этого же месяца? Ответ: Согласно п. 3 Статья 9 402-ФЗ Первичный учетный документ должен быть составлен при со

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления