Как подготовить автомобиль к продаже

Добавлено: 31 июля 2015 г. На правах рекламы

По какой бы причине вы ни решили расстаться со своим автомобилем, постарайтесь сделать это грамотно. Как подготовить автомобиль к продаже и на что обратить внимание?

Правильно выберите время продажи

По статистике, выгоднее всего продавать авто осенью, поскольку будущие автовладельцы стараются обзавестись «колесами» до холодов. Если вы не торопитесь распрощаться со своим автомобилем, подождите до сентября-октября – сумеете выгадать несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей.

Проведите фотосессию

Фотографировать автомобиль лучше всего в ясный день, но ни при слепящем солнце, и на красивом фоне. Для того, чтобы представить машину покупателю, обычно достаточно 4-6 снимков. На фото должен быть вид автомобиля спереди и сбоку с водительской стороны, сзади и сбоку с пассажирской стороны, передняя часть салона, снятая с заднего сиденья, и передняя панель и часть водительского сиденья. Дополнительно можно сфотографировать автомобиль сбоку.

Назначьте цену

Оценить автомобиль вам поможет Интернет. Зайдите на профильные ресурсы и посмотрите, по какой цене на них продаются «ровесники» вашего авто с аналогичной степенью сохранности. Размещая свое объявление, укажите среднюю цену, а если не спешите с продажей – то можно прибавить к ней до 10 процентов на торг.

Позаботьтесь о внешнем виде авто

«Внешность» машины – вот первое, на что обратит внимание потенциальный покупатель. Поэтому перед показом автомобиль стоит как минимум помыть, причем не только снаружи, но и изнутри. Чистая машина выглядит менее «боевой», но более дорогой, поэтому промойте коврики и протрите приборную панель (в идеале – восстановителем блеска пластика). Если цена вопроса не слишком высока, то можно заменить чехлы на сиденьях и мелкие пластиковые детали.

Если ваш автомобиль уже немолод, и одной помывкой не обойтись, постарайтесь убрать мелкие «ссадины» на кузове с помощью полировки и ржавчину, наличие которой говорит о не слишком грамотной эксплуатации авто, а то и об авариях с водой. Ухоженная машина, даже если лоск на нее был наведен за полчаса до возможной продажи, вызывает больше доверия: если автовладелец заботился о внешнем виде своего авто, то, по логике, должен был заботиться и о технической части.

Приводя автомобиль в порядок, учитывайте один момент: если машина не просто стара, а очень стара, то скорее всего «марафетом» вы ничего не выгадаете. Обычно машины в возрасте покупают профи, готовые возиться с ремонтом, – а таких людей новыми ковриками не проведешь, либо новички, которые после покупки не раз упрекнут вас в нечестности.

Проверьте «начинку»

Добейтесь того, чтобы двигатель запускался легко и бесперебойно работал во всех режимах. Мыть его прямо перед продажей специалисты не рекомендуют – покупатель-профессионал сразу увидит, что двигатель слишком чистый, и заподозрит, что что-то не так. Поэтому все «моечные» работы лучше произвести за неделю-полторы до показа авто и после этого поездить на машине. Если двигатель барахлит, пройдите профилактику в автосервисе и при необходимости поменяйте свечи.

Проверьте коробку передач – она должна работать на всех скоростях без посторонних звуков. Будьте готовы к тому, что покупатель захочет потестировать авто в полуэкстремальных обстоятельствах – например, стартовать на третьей передаче или переключить скорости с пропуском.

Убедитесь, что ходовая часть в порядке. Перед продажей автомобиля все дребезжания и шумы необходимо устранить. Осмотрите переднюю и заднюю подвеску и при обнаружении лишних стуков и скрипов отправьте авто на диагностику.

Устраните проблемы с электроникой. Готовя автомобиль к продаже, проверьте, чтобы даже самые мелкие и неважные, на ваш взгляд, элементы работали исправно. Обратите внимание на лампочки-индикаторы, дворники, обогреватели, магнитолу, спидометр и другой функционал.

Не ставьте дешевые запчасти на дорогой автомобиль

Если замена барахлящих деталей и запчастей стоит дороже, чем вы можете себе позволить в данный момент, то оставьте все как есть. Это лучше, чем ставить на автомобиль «неродные» низкокачественные детали, которые могут натолкнуть покупателя на мысль, что продавец не слишком честен.

 

Уберите лишнее

По мнению специалистов, потенциальных покупателей может отпугнуть избыток наклеек и игрушек в салоне машины (слишком «обжитой», а значит не новый автомобиль), сигаретный дым и ароматизаторы (не все любят сильные запахи). Поэтому постарайтесь убрать из машины лишние мелочи и не курите перед показом автомобиля покупателю.

Еще статьи

Пожар в Орлове уничтожил целый жилой квартал

На место происшествия уехал сам врио губернатора региона Игорь Васильев

На выходных в Кирове резко похолодает

Столбик термометра вновь опустится ниже плюс 10 градусов

Лишенникам могут вернуть водительские права по амнистии

Обратно права могут получить миллион россиян

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления