Как легально не платить за капитальный ремонт?

Добавлено: 1 марта 2016 г. На правах рекламы

Если износ дома превышает 70%, то собственник может самостоятельно перестать платить взносы

1 марта 2016. Капремонт в Кирове. С 1 января 2015 года все собственники помещений в многоквартирных жилых домах обязаны ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт. Сознательные собственники предпочли создать спецсчет, который дает возможность определять сроки проведения тех или иных работ, а также их перечень. Но, к сожалению, подавляющее большинство платит деньги в общий котел, в дальнейшем средствами распоряжается «Фонд капитального ремонта». Нередко Фонд осуществляет ремонт тех домов, которых назвать приличным жильем язык не поворачивается, а больше подходит определение «трущобы» или «бараки», то есть, их износ значительно превышает 70%. В подобных случаях многоквартирный дом должен исключаться из программы.

В настоящий момент законодательство, регламентирующее процессы капитального ремонта, до сих пор не отлажено, в частности, нет четкого порядка подтверждения износа по желанию самих владельцев квартир. Строительная экспертиза или заказ техпаспорта из БТИ влетит собственникам в копеечку.

 

Как легально не платить за капитальный ремонт?

 

Андрей Воробьев, руководитель АНО «ЖКХ эксперт»
— Обращаясь в Прокуратуру Кировской области с данным вопросом, я надеялся получить квалифицированный ответ, ведь именно прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства, она наделена правом участия в правотворческой деятельности, которая могла бы отрегулировать этот законодательный пробел. В ответе были приведены ссылки на методические рекомендации, которые, во-первых, не являются нормативным правовым актом (не являются обязательными к исполнению), а во-вторых, они всего лишь регламентируют проведение капремонта за счет федеральных средств (не средств собственников), при этом доля таких средств на 2016 год составляет меньше 1%. Судя по всему, позиция Прокуратуры дает понять, что наш регион будет работать именно в таком правовом поле. Я считаю, Прокуратура Кировской области должна была выйти к субъекту законодательной инициативы (губернатору или депутатам заксобрания) с предложением по внесению изменений в Закон области №298, где можно прямо изложить методы подтверждения данного износа или сделать бланкетную норму, которая бы наделяла Правительство Кировской области правом определять такой порядок.

Таким образом, на сегодняшний момент любой желающий может самостоятельно определить износ своего дома «на глаз», сообщает эксперт. Подтвердить износ дома на 70% на бумаге можно по формулам ВСН 53-86(р), после чего документ отправляется в Фонд капремонта. Как пояснил господин Воробьев, по своей сути бумага будет являться «иным документом, подтверждающим износ». После этих действий региональный оператор обязан будет исключить дом из программы капитального ремонта, соответственно, необходимость платить взносы отпадает сама собой. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

На трассе по направлению к Кирову произошло смертельное ДТП

Водитель ВАЗа погиб, а пятеро человек находятся в больнице

Недетские игры маленьких кировчан на ЖД путях

Подростки выбрали неудачное место для развлечения

Погода в Кирове: каких сюрпризов ждать на выходных

Уикенд обещает быть теплым и грозовым

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления