Как копить деньги, если зарплата не растет

Добавлено: 16 марта 2016 г. На правах рекламы

Как бы мы ни старались взобраться наверх по карьерной лестнице, далеко не всегда успех зависит только от нас. Иногда окружающая действительность подмораживает ступеньки, и ничего не остается, как ждать лучшей погоды. В таком состоянии сегодня находится большинство: реальные зарплаты работающих граждан, по данным Росстата, за 2015 год сократились в среднем на 9%.

Это не значит, что платить стали меньше, просто цены растут, а заработки — нет. Причем перспективы далеко не радужные — в 2016 году падение реальных доходов не прекратится, а всего лишь замедлится на несколько процентов.

В таких условиях всегда хочется создать задел на будущее, чтобы спокойно пережить нелегкие времена. Как начать копить деньги, если такой привычки нет, зарплата не увеличивается, а цены растут? 

 

Исключить фактор латте

В американской прессе есть такое расхожее выражение, как "фактор латте" - им принято обозначать те необязательные траты, которые сопровождают жизнь практически любого офисного работника в большом городе. Кофе, фастфуд, комиссия за снятие денег в чужом банкомате, покупка целлофановых пакетов, которые затем благополучно выбрасываются на помойку — все это влетает в копеечку, пусть даже многие этого не замечают. В США типичный городской житель тратит на кофе в год больше тысячи долларов. И это только на кофе!

Как копить. Любые накопления стоит начать с анализа своих трат. Если вы поставили перед собой задачу накопить на что-то большее, чем поход с друзьями в бар, то избавьтесь от излишеств — кофе можно брать с собой в термокружке, а обедать домашней едой не только выгоднее, но и полезнее. То же самое касается прогулки в километр до родного банкомата. Да и пакеты весь цивилизованный мир уже давно не использует, в моде снова авоськи и многоразовые сумки.

Сколько можно получить: до 36 000 рублей в год за экономию на кофе по утрам, до 70 000 рублей за бизнес-ланчи и так далее. Заметьте, мы не предлагаем вам отказаться от обновления гардероба или пересесть с автомобиля на общественный транспорт. Избавившись от затратных, но не делающих погоды в вашей жизни мелочей, вы уже заметно увеличите откладываемую сумму.

Анализировать расходы

Во время кризиса важно сосредоточиться на анализе трат, а не на экономии. Поэтому появляется все больше мобильных приложений для учета расходов. Но на практике использовать их сложно: мы совершаем в день до 10 мелких покупок, неужели каждые 30 рублей нужно записывать?

Следить за деньгами можно иначе - чаще пользоваться банковской картой и анализировать траты в личных кабинетах и мобильных приложениях. Главное, не забывать использовать карту по максимуму во всех ситуациях, а статистика расходов на развлечения, еду, одежду, мобильную связь составится автоматически.

Как копить. Если вы заметили, что тратите слишком много, например, на косметику, вам будет легче отрегулировать свои траты в следующем месяце. Если сократить расходы невозможно, попробуйте на них заработать. Например, используйте банковскую карту с кешбэком: часть потраченных денег - обычно это 1% от каждой покупки - возвращается на счет в конце месяца. Потратить кешбэковые рубли можно где угодно, в том числе снять в банкомате.

Хранить деньги в банке

Окей, с маленькими радостями жизни вы сумели расстаться и научились анализировать расходы. Но куда деть откладываемую сумму? Складывать по конвертам? Хранить на карте? Российская инфляция съест половину рублевых сбережений за каких-то пять, в лучшем случае десять лет. Валюта тоже не спасет — инфляции, пусть и небольшой, подвержены и доллар, и евро, да и сегодняшний курс к обмену не очень-то располагает.

Надежную защиту от обесценения может предоставить банковский вклад (разумеется, при условии надежности самого банка). Проценты, выплачиваемые по вкладам, связаны с уровнем инфляции через так называемую ставку рефинансирования, которую устанавливает Центральный банк. Рост инфляции заставляет ЦБ повышать ставку, а банки со своей стороны отвечают на это повышением процентов по вкладам. Причем обычно процентная ставка немного выше уровня инфляции, чтобы у граждан была возможность заработать на своих вкладах.

Как копить: открыть вклад.

Народные страницы

Еще статьи

Список домов Кирова, где 20 сентября включат отопление

Все жилые дома в городе к отоплению подключат до 28 сентября

Как правильно вернуть подоходный налог?

С больного или отболевшего налогоплательщика подоходный налог не берут, но это придется доказать соответствующими документами.

В Кировской области бомж из-за замечания случайно убил мужчину

Подозреваемому может грозить до двух лет лишения свободы

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления