Инвалида обвиняют в трагедии, в которой он пострадал сам

Добавлено: 28 января 2016 г. На правах рекламы

Работник ОЦМ рассказал о несчастном случае на заводе и о том, как стал в нем обвиняемым 

26 января 2015 год. Происшествие на ОЦМ. «Умоляю, помогите мне!» - с такими словами в редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» обратился Максим Потапов. Молодой человек попал в непростую ситуацию, когда из потерпевшего превратился в подозреваемого. Напомним, что в сентябре 2015 года на территории завода «ОЦМ» произошел несчастный случай, в результате которого погиб 26-летний рабочий. 

В пресс-службе Cледственного комитета по Кировской области рассказали, в ходе доследственной проверки удалось установить, что 10 сентября около 20 часов два прессовщика производили работы по замене детали пресса. Они подставили под пресс кувалду, в результате чего из-за давления пресса ударная часть кувалды отлетела и смертельно травмировала 26-летнего рабочего, а его 33-летний коллега Максим Потапов с травмами различной степени тяжести был госпитализирован. 

Со слов Максима, он получил ушиб головного мозга 1 степени, перелом свода черепа и гематомы. В итоге мужчине дали третью степень инвалидности. 

Максим Потапов: 
— В результате травмы в настоящее время я являюсь инвалидом, на иждивении у меня находится 2 малолетних детей, через несколько месяцев мы с супругой ждем третьего ребенка. В настоящее время руководство ОЦМ предприняло все меры к тому, что бы сделать меня виновным в причинении мне тяжкого вреда здоровья, а так же смерти моего коллеги. На самом деле, в данном инциденте является виновным исключительно руководство завода. На данном предприятии я проработал более 9 лет. За это время с нами ни разу не проводили инструктажи по технике безопасности на производстве, с нас просто формально брали подписи. Мой бригадир, а так же мастер прессовочного цеха, прекрасно знали об отсутствии необходимого инструмента для работы на данном  участке. Все работы выполнялись подручными средствами. 

По словам Максима, после несчастного случая он на некоторое время потерял память, а позже к нему приезжали сотрудники завода ОЦМ в больницу, и дали подписать ему бумагу по технике безопасности задним числом. 

 

Максим Потапов: 
— Только после несчастного случая я узнал, что я и мои коллеги нарушали технику безопасности на производстве. До этого момента и бригадир, и мастер прессовочного цеха в течение долгих лет прекрасно знали о недопустимых нарушениях, однако до нас умышленно не 
доводили эту информацию. В настоящее время в СО СК России по Первомайскому району расследуется уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ. 

Отметим, что по версии следствия, результатом нарушений правил охраны труда явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля за бригадой пресса при производстве работ в несоответствии с техническими условиями, при использовании не по назначению ручного инструмента. 

Как рассказал Максим, недавно его первый раз с сентября 2015 года вызвали на допрос к следователю, который пояснил молодому человеку, что он может стать «крайним» в этой ситуации.

Максим Потапов:
— От следователя, я узнал, что все работники дают показания «против меня». Исходя из этого я вместо статуса «потерпевшего» перейду в статус «подозреваемого», а потом и «обвиняемого». По моему предположению, чтобы «спасти» свое «доброе имя» и не быть привлеченными к ответственности, мое непосредственное руководство оказывает давление на работников завода с целью дачи ими показаний против меня. Данная безвыходная ситуация ставит мое существование и существование моей семьи в очень непростую ситуацию, в которой я из статуса «потерпевшего» превратился в преступника с перспективой «сесть в тюрьму», при этом на свободе у меня остаются жена, которая находится в декретном отпуске, и мои малолетние дети, которые будут полностью лишены средств к существованию.

Максим уточняет, что после того, как он выйдет с больничного, он потеряет работу на заводе. Несмотря на то, что 3 степень инвалидности является рабочей, трудиться на заводе Максим больше не сможет в связи с несоответствием занимаемой должности.

Из разговора с Максимом становится понятно, что молодому человеку тяжело рассказывать о своей непростой ситуации. Он переживает за свою беременную жену, за своих маленьких детей, за их будущее.

Владимир Ширяев, заместитель директора по безопасности и режиму Кировского завода по обработке цветных металлов, комментировать ситуацию не стал.

Владимир Ширяев:
— Все вопросы по данной теме к Следственному комитету по Кировской области.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Валютный или транзитный?

Добрый день! Хотел бы уточнить, у меня открыт валютный счёт и соответственно есть транзитный. Я буду заключать, договора, акты и т. д. для оплаты в евро из- за границы, в связи с этим возникает вопрос, какой счёт мне указывать с своих реквизитах, валютный

Как рассчитать стоимость одной смены?

Добрый вечер! С июля 2017 года налоговая обязывает переходить на онлайн кассу. Я ИП средний доход в месяц 30 000 ру. Сейчас мне необходимой купить кассу за 15000 р. ??? Возможно ли использовать андроид- смартфон и просто преобрести фискальный накопитель..

Вопрос о правильно составленном акте и счете при выполнении услуг.

Была произведена грузоперевозка. Машина разгрузилась 30 числа в восемь вечера. Имею ли я право выставлять счет и акт оказанных услуг 31 числом этого же месяца? Ответ: Согласно п. 3 Статья 9 402-ФЗ Первичный учетный документ должен быть составлен при со

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления