Городские легенды Кирова: людоедки, привидения и «нехорошие» места

Добавлено: 26 ноября 2015 г. На правах рекламы

Подборка распространенных и интересных легенд города Кирова 

26 ноября 2015 года. Городские Легенды. Наш город имеет богатую историю, многие факты из прошлого дошли до наших дней в виде сохранившихся исторических документов, однако есть сюжеты жизни, которые передаются из уст в уста. На протяжении 641-летней истории Киров оброс городскими легендами, которые жители города передают от отца к сыну, от деда к внуку. В результате до наших дней дошли интересные, порой жутковатые истории, подтвердить которые зачастую невозможно. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» подготовила подборку самых интересных городских легенд, рассказанных читателями. 

Вятские Людоедки 

На перекрестке улиц Московской и Свободы стоит дом, который пользуется среди местных жителей дурной славой. С ним связано жуткое предание военных времен. По рассказам старожилов, в подвале этого дома жили некие Августа Абатурова и Пелагея Клюкина.

 

Городские легенды Кирова: людоедки, приведения и «нехорошие» места

 

Шел второй год войны, и тыловой Киров голодал. Ежедневно на улицах города от голода умирали люди. По слухам, в госпиталях некоторые врачи, чтобы не свалиться от голода во время операции, пили донорскую кровь. А в это время Августа Абатурова торговала на рынке пирожками с мясом и котлетами. Откуда мясо, ведь в те времена было сложно достать даже хлеб? Среди соседей поползли нехорошие слухи, тем более что в окрестностях стали пропадать дети. Однажды одна из соседок увидела, как Августа вместе с Пелагеей провели по коридору маленькую девочку, обещая ей хлеба и воды. 

Через несколько минут тишину дома нарушил детский крик. Соседка кинулась к дверям женщин, а когда ей удалось попасть в комнату, она увидела возле печки убитого ребенка и над ним Абатурову с ножом. Убийца перерезала жертве горло... Шокированная женщина побежала в отделение милиции, где рассказала об увиденном. В итоге Пелагею Клюкину задержали на месте, а Августа Абатурова пыталась бежать, ее задержали уже на пароме. Обеих осудили и отправили во внутреннюю тюрьму УНКВД на улице Труда. Здесь через несколько дней людоедок растерзали в клочья сокамерницы.

После того, как женщин арестовали, местные жители долго выносили из их жилища детскую одежду, ботинки…Впоследствии, после милицейского обыска, жильцы нашли в подвале дома около дюжины черепов и кучу зарытых костей. Все это они похоронили во дворе, под огромным
старым тополем. 

Расстрелы заключенных в тюрьме на улице Труда 

По рассказам бывшего работника текстильной фабрики, которая располагалась в здании некогда тюрьмы на улице Труда,71, в эпоху репрессий в одном из подвалов дома расстреливали людей. Со слов мужчины, сейчас эта комната замурована, но ему рассказывали, что те, кто видел эту комнату, в один голос утверждают: « Все стены покрыты молитвами, именами и датами». 

 

Городские легенды Кирова: людоедки, приведения и «нехорошие» места

 

По слухам, в помещении была небольшая ступенька, а выше над ней— на уровне головы человека — небольшое окошко. Человека ставили на выступ и стреляли в затылок, через отверстие в стене. По словам бывших работников текстильной фабрики, никаких сверхъестественных явлений они в здании бывшей тюрьмы не замечали. Но, по словам местных жителей, аура у этого места нехорошая. Многие замечают, что все деревья, которые растут вблизи тюрьмы, кривые, и связывают это явление с плохой энергетикой местности. 

Приведения в Библиотеке имени Герцена 

Самые впечатляющие «призрачные» мифы ходят о Кировской областной научной библиотеке имени Герцена (улица Герцена, 50). Уже давно распространяются слухи, что в главной библиотеке есть привидения. Раньше сотрудники библиотеки часто слышали шаги и непонятные звуки. Существует легенда, что в подвалах Герценки, где раньше были жилые апартаменты, случилась трагедия. Одна из библиотекарей снимала там жилье. Женщина крутила роман с женатым мужчиной, но когда ее возлюбленный отказался бросать ради нее жену, зарезала его, а затем наложила на себя руки. Вот они-то, самоубийца и жертва убийства, бродят теперь по дому… 

 

Городские легенды Кирова: людоедки, приведения и «нехорошие» места

 

После того, как библиотеку освятили, призраки, вроде бы, успокоились, но время от времени продолжают о себе напоминать: то раздастся шуршание страниц из запертого снаружи зала периодики, то послышится шарканье, будто кто-то идет по полу читального зала в тапочках.

 

«Мост самоубийц» 

Плохая слава ходит и про, так называемый в народе, «мост самоубийц» в Александровском саду. Согласно легенде, финно-угры, жившие на Вятке в 9-15 века, хоронили умерших недалеко от своих поселений. Обязательным условием было то, что кладбище должно отделяться от мира живых оврагом. По словам горожан, когда в Александровском саду построили пешеходный мост, он нарушил это правило и открыл путь в загробный мир. Теперь это место пользуется дурной славой. С тех пор мост притягивает людей, стремящихся свести счеты с жизнью. Последний трагический случай, произошедший на мосту, был в феврале 2014 года. Молодая девушка шагнула с моста, спасти ее не удалось.

 

Городские легенды Кирова: людоедки, приведения и «нехорошие» места

 

Особняк Аверкия Перминова- пытки людей 

Историк Антон Касанов рассказывает, что старое здание, расположенное внутри квартала Спасская-Ленина- Свободы-Герцена, также обросло легендами. 

Антон Касанов: 
— О доме Перминова всегда ходило много слухов и легенд. Это неудивительно, учитывая его возраст и разношерстный состав людей, населявших помещения, а также длительное нахождение в статусе незаселенного. В народе дом называли «Воеводским домом». В 1910 году в одной из газет появилась заметка, в которой утверждалось будто сам воевода жил в верхнем этаже, а в нижнем совершал кровавые, изощренные пытки. В потолке до конца XIX века сохранялись ввинченные кольца для «дыбы», а в стенах первого этажа – ниши для «жаровенных пыток».

 

Городские легенды Кирова: людоедки, приведения и «нехорошие» места

 

По словам историка, также существовала легенда, что прототипом героя гоголевских «Мертвых душ» Чичикова был как раз секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Перминов, который тоже пытался провести аферу с «ревизскими списками», но поплатился за это своей высокой чиновничьей должностью. 

Отметим, что это всего лишь легенды, не нужно забывать, что человеческое воображение всегда дорисовывает и приукрашивает отражение реальных фактов для будущих поколений.

 

Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

В Кировской области ищут подростка, который выпал из лодки во время рыбалки

Сестра подростка рассказала, при каких обстоятельствах он пропал

В центре Кирова иномарка сбила мужчину-пешехода

Пенсионер переходил дорогу по линии тротуара

Ливневку в Кирове не будут ремонтировать ближайшие 1,5 года

В Администрации Кирова сказали, что на ремонт ливневок у города нет денег

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления