«Двойные» цены: стоимость товаров все больше раздражает кировчан

Добавлено: 16 октября 2015 г. На правах рекламы

Такую внимательность объясняют экономическим кризисом 

15 октября 2015. Покупки в Кирове. В связи с кризисом все больше кировчан обращают внимание на «двойные» цены, когда на ценнике указана одна сумма, в а итоге в чеке оказывается совсем другая. Данные опроса указывают на следующее: 

39,4% опрошенных регулярно сталкиваются с подобной ситуацией в сетевых магазинах; 46,1% сталкиваются периодически и уже привыкли; 14,4% не обращали внимания на разницу в ценах. 

Надежда Мухлыгина:
— Сталкиваюсь, если вижу не совпадение, прошу пробить кассира по той цене, что указана на ценнике. Был случай в магазине «Чистодом», продавец подходит, что бы проконсультировать меня и предлагает порошок, который идет по акции дешевле, чем обычно, на 150 рублей. Я беру, на кассе говорят, что акция закончена. Я показала ценник, который был там. Пробили по акции.

Анастасия Русских:
— Меня вчера в столовой обсчитали: вместо 39 рублей за кусочек торта отбили 62 рубля.

Повышенное внимание к подобным деталям может быть продиктовано тем, что девальвация рубля и ускорившаяся инфляция привела к снижению реальных доходов населения. По данным Кировстата, в 2015 году реальная заработная плата населения за январь-август снизилась до 91,7 процентов к уровню января-сентября 2014 года, хотя еще в прошлом году эта цифра составляла 102% к аналогичному периоду времени.

Тимур Кожевников, психолог:
— Основной причиной повышенного внимания к «двойным» ценам, конечно, является экономический кризис. Накопленный финансовый «жирок» начинает исчезать, люди начинают более тщательно считать собственные расходы. Другая сторона вопроса — это отказ от покупки. Человек принимает для себя решение о покупке товара или услуги в тот момент, когда увидел её. То есть, для него первостепенной становится задача реализовать товар, а сам процесс покупки отходит на второй план. А когда на кассе цена оказывается отличной от первоначальной, человек уже не хочет менять свои планы.

Кроме того, продавцы сами не всегда спешат пробивать товар по «акционной» цене

Анастасия Леванова:
— В «Пятерочке» на Комсомольской отказались пробивать «Вискас» по акционному ценнику, который стоял на витрине, мотивируя тем, что девушка работает на два отдела и не успевает менять цены.

Как быть в таких ситуациях? Покупатели защищены в таких случаях на законодательном уровне. Согласно Закону РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», покупатель платит за товар ровно столько, сколько указано на ценнике. И ни копейки больше. Забывчивость продавцов в таких случаях не может служить оправданием.

Если же продавец уже пробил чек, а сумма, затраченная на покупку оказалась выше, чем вы планировали, вы имеете права на компенсацию переплаченной суммы, либо на обмен товара на деньги.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Может ли Заказчик требовать возврата неотработанного аванса, если он сам отказался от договора подряда и расторг его в одностороннем порядке?

Для договора подряда законом предусмотрено достаточно большое количество ситуаций в которых предоставляется право на односторонний отказ от его исполнения. Таким правом стороны могут воспользоваться как в связи с предполагаемым или совершенным нарушением

В каком суде решается спор физического лица, если в день обращения с иском оно не имело статуса индивидуального предпринимателя?

Согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономически

Каков предельный срок проведения прокурорской проверки?

Согласно Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации устанавливается, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления