«Двойные» цены: стоимость товаров все больше раздражает кировчан

Добавлено: 16 октября 2015 г. На правах рекламы

Такую внимательность объясняют экономическим кризисом 

15 октября 2015. Покупки в Кирове. В связи с кризисом все больше кировчан обращают внимание на «двойные» цены, когда на ценнике указана одна сумма, в а итоге в чеке оказывается совсем другая. Данные опроса указывают на следующее: 

39,4% опрошенных регулярно сталкиваются с подобной ситуацией в сетевых магазинах; 46,1% сталкиваются периодически и уже привыкли; 14,4% не обращали внимания на разницу в ценах. 

Надежда Мухлыгина:
— Сталкиваюсь, если вижу не совпадение, прошу пробить кассира по той цене, что указана на ценнике. Был случай в магазине «Чистодом», продавец подходит, что бы проконсультировать меня и предлагает порошок, который идет по акции дешевле, чем обычно, на 150 рублей. Я беру, на кассе говорят, что акция закончена. Я показала ценник, который был там. Пробили по акции.

Анастасия Русских:
— Меня вчера в столовой обсчитали: вместо 39 рублей за кусочек торта отбили 62 рубля.

Повышенное внимание к подобным деталям может быть продиктовано тем, что девальвация рубля и ускорившаяся инфляция привела к снижению реальных доходов населения. По данным Кировстата, в 2015 году реальная заработная плата населения за январь-август снизилась до 91,7 процентов к уровню января-сентября 2014 года, хотя еще в прошлом году эта цифра составляла 102% к аналогичному периоду времени.

Тимур Кожевников, психолог:
— Основной причиной повышенного внимания к «двойным» ценам, конечно, является экономический кризис. Накопленный финансовый «жирок» начинает исчезать, люди начинают более тщательно считать собственные расходы. Другая сторона вопроса — это отказ от покупки. Человек принимает для себя решение о покупке товара или услуги в тот момент, когда увидел её. То есть, для него первостепенной становится задача реализовать товар, а сам процесс покупки отходит на второй план. А когда на кассе цена оказывается отличной от первоначальной, человек уже не хочет менять свои планы.

Кроме того, продавцы сами не всегда спешат пробивать товар по «акционной» цене

Анастасия Леванова:
— В «Пятерочке» на Комсомольской отказались пробивать «Вискас» по акционному ценнику, который стоял на витрине, мотивируя тем, что девушка работает на два отдела и не успевает менять цены.

Как быть в таких ситуациях? Покупатели защищены в таких случаях на законодательном уровне. Согласно Закону РФ от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», покупатель платит за товар ровно столько, сколько указано на ценнике. И ни копейки больше. Забывчивость продавцов в таких случаях не может служить оправданием.

Если же продавец уже пробил чек, а сумма, затраченная на покупку оказалась выше, чем вы планировали, вы имеете права на компенсацию переплаченной суммы, либо на обмен товара на деньги.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Кировчанин получил три ножевых удара в грудь и остался жив

В отношении подозреваемого заведено уголовное дело

В Кировской области ищут подростка, который выпал из лодки во время рыбалки

Сестра подростка рассказала, при каких обстоятельствах он пропал

В центре Кирова иномарка сбила мужчину-пешехода

Пенсионер переходил дорогу по линии тротуара

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления