ДТП из-за плохих дорог: кто виноват, и что делать

Добавлено: 17 марта 2016 г. На правах рекламы

ДТП из-за плохой дороги. С начала года из-за плохих дорог в авариях погибли 7 человек, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU»попыталась разобраться, куда за помощью в таких случаях стоит обращаться пострадавшим водителям. 

Как пояснили в УГИБДД по Кировской области, состояние дорожного полотна — это сопутствующий фактор, водителям в любом случае следует соблюдать правила дорожного движения. Если водитель видит яму, он обязан сбросить скорость.

 

ДТП из-за плохих дорог: кто виноват, и что делать

 

В деле об административном правонарушении, которое рассматривает суд, сопутствующие факторы учитываются, таково Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения». 

Так пункт 7 гласит: 
— При решении вопроса о технической возможности предотвращения дорожно-транспортного происшествия судам следует исходить из того, что момент возникновения опасности для движения определяется в каждом конкретном случае с учетом дорожной обстановки, предшествующей дорожно-транспортному происшествию. Опасность для движения следует считать возникшей в тот момент, когда водитель имел объективную возможность ее обнаружить. При анализе доказательств наличия либо отсутствия у водителя технической возможности предотвратить дорожно-транспортное происшествие в условиях темного времени суток или недостаточной видимости следует исходить из того, что водитель в соответствии с пунктом 10.1. Правил должен выбрать скорость движения, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. 

 

ДТП из-за плохих дорог: кто виноват, и что делать

 

Госавтоинспекция указывает наличие сопутствующих условий в протоколе и выдает обслуживающим организациям предписания на устранение недостатков, в случае неисполнения налагает штрафы. Иной ответственности недобросовестные подрядчики не несут. Все сведения о дорожно-транспортных происшествиях на кировских трассах доводятся до отдела безопасности движения Дорожного комитета Кировской области еженедельно.

Анатолий Смирных, автоюрист:
— Если причиной ДТП действительно стало плохое состояние дорожного покрытия, необходимо, чтобы это зафиксировали сотрудники ГИБДД, составив соответствующий акт. В нем описывается характер и свойства поврежденного участка дороги. Далее устанавливаются обстоятельства произошедшего, если расследование покажет, что ДТП произошло из-за ненадлежащего содержания дороги, то необходимо обращаться в суд к обслуживающей организации и местной администрации.

Взыскать деньги с организации, занимающейся обслуживанием той или иной дороги, действительно реально. Так, например, в ноябре 2008 года на Дзержинского столкнулись «КАЗ» и «МАЗ». По предварительной версии, предполагаемым виновным был водитель «КАЗа», однако в ходе расследования выяснилось, что в действительности причиной ДТП стал дорожный дефект. Один из пострадавших смог взыскать с «ГДМС» денежную компенсацию. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Может ли Заказчик требовать возврата неотработанного аванса, если он сам отказался от договора подряда и расторг его в одностороннем порядке?

Для договора подряда законом предусмотрено достаточно большое количество ситуаций в которых предоставляется право на односторонний отказ от его исполнения. Таким правом стороны могут воспользоваться как в связи с предполагаемым или совершенным нарушением

В каком суде решается спор физического лица, если в день обращения с иском оно не имело статуса индивидуального предпринимателя?

Согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономически

Каков предельный срок проведения прокурорской проверки?

Согласно Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации устанавливается, что срок проведения прокурорской проверки не должен превышать 30 календарных дней, а в исключительных случаях он может быть продлен не более, чем на этот же срок

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления