ДТП из-за плохих дорог: кто виноват, и что делать

Добавлено: 17 марта 2016 г. На правах рекламы

ДТП из-за плохой дороги. С начала года из-за плохих дорог в авариях погибли 7 человек, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU»попыталась разобраться, куда за помощью в таких случаях стоит обращаться пострадавшим водителям. 

Как пояснили в УГИБДД по Кировской области, состояние дорожного полотна — это сопутствующий фактор, водителям в любом случае следует соблюдать правила дорожного движения. Если водитель видит яму, он обязан сбросить скорость.

 

ДТП из-за плохих дорог: кто виноват, и что делать

 

В деле об административном правонарушении, которое рассматривает суд, сопутствующие факторы учитываются, таково Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения». 

Так пункт 7 гласит: 
— При решении вопроса о технической возможности предотвращения дорожно-транспортного происшествия судам следует исходить из того, что момент возникновения опасности для движения определяется в каждом конкретном случае с учетом дорожной обстановки, предшествующей дорожно-транспортному происшествию. Опасность для движения следует считать возникшей в тот момент, когда водитель имел объективную возможность ее обнаружить. При анализе доказательств наличия либо отсутствия у водителя технической возможности предотвратить дорожно-транспортное происшествие в условиях темного времени суток или недостаточной видимости следует исходить из того, что водитель в соответствии с пунктом 10.1. Правил должен выбрать скорость движения, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. 

 

ДТП из-за плохих дорог: кто виноват, и что делать

 

Госавтоинспекция указывает наличие сопутствующих условий в протоколе и выдает обслуживающим организациям предписания на устранение недостатков, в случае неисполнения налагает штрафы. Иной ответственности недобросовестные подрядчики не несут. Все сведения о дорожно-транспортных происшествиях на кировских трассах доводятся до отдела безопасности движения Дорожного комитета Кировской области еженедельно.

Анатолий Смирных, автоюрист:
— Если причиной ДТП действительно стало плохое состояние дорожного покрытия, необходимо, чтобы это зафиксировали сотрудники ГИБДД, составив соответствующий акт. В нем описывается характер и свойства поврежденного участка дороги. Далее устанавливаются обстоятельства произошедшего, если расследование покажет, что ДТП произошло из-за ненадлежащего содержания дороги, то необходимо обращаться в суд к обслуживающей организации и местной администрации.

Взыскать деньги с организации, занимающейся обслуживанием той или иной дороги, действительно реально. Так, например, в ноябре 2008 года на Дзержинского столкнулись «КАЗ» и «МАЗ». По предварительной версии, предполагаемым виновным был водитель «КАЗа», однако в ходе расследования выяснилось, что в действительности причиной ДТП стал дорожный дефект. Один из пострадавших смог взыскать с «ГДМС» денежную компенсацию. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Погода в Кирове: каких сюрпризов ждать на выходных

Уикенд обещает быть теплым и грозовым

На жилом доме в Чепецке обнаружили заросли конопли

Следователи изъяли 6 кустов наркотического растения

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления