Дом или квартира: что выбрать?

Добавлено: 1 сентября 2015 г. На правах рекламы

Вопрос – что лучше: дом или квартира – один из вечных, и каждая сторона находит здесь свои абсолютные плюсы и стопроцентные минусы. Что приобрести – дом или квартиру и по каким критериям стоит выбирать?

 

Цена. По цене дом с небольшим участком и стандартная «двушка» в новостройке примерно сопоставимы, если не брать в расчет элитные варианты квартир в центре города или частные дома в районе исторического центра. При этом, строя дом самостоятельно, вы сможете сэкономить некоторую сумму на материалах и рабочей силе.

 

Планировка. С этим, пожалуй, главным плюсом частного дома вы познакомитесь еще на стадии строительства, когда сможете самостоятельно продумать планировку. Внести некоторые коррективы в изначальный проект можно и в квартире, но ваш творческий полет могут сильно осложнить прописанные в законах правила перепланировки. Впрочем, если вы любите готовые решения и не готовы возиться с ремонтом, то ваш вариант – квартира.

 

Площадь. Если большинство квартир ограничены по площади, то в доме вы сможете «развернуться» на полную: выделить отдельную комнату каждому члену семьи, обустроить кабинет, столовую, зимний сад. Квартира с аналогичным пространством обойдется вам гораздо дороже.

 

Автономность. В собственном доме вам практически не страшны отключения воды, тепла и света – ведь на каждый из этих случаев можно предусмотреть запасной вариант: котел, генератор. Но в квартире с коммунальными вопросами дела все же обстоят проще: во-первых, водонагреватель более практичен, чем колодец, а во-вторых, у коммунальщиков пока все же есть некоторые обязанности перед владельцами квартир, и в случае ЧП из квартиры вы быстрее «достучитесь» до аварийных служб, чем из частного дома, особенно если он находится не в городской черте.

 

Коммунальная плата. Этот пункт частично вытекает из предыдущего. В частном доме вы сможете несколько сэкономить на оплате ЖКУ, но при этом часть работ – например, по уборке территории – вам придется выполнять самим. Также домовладельцам придется заботиться о сохранности конструкций и бесперебойной работе коммуникаций. В квартирах сильно занизить коммунальную плату не получится, даже если значительно сократить потребление некоторых «благ цивилизации», зато и заботы о ремонте можно переложить на плечи коммунальщиков.

 

Чистота. Домовладелец – сам себе хозяин, причем не только в рамках своей жилплощади, но и на прилегающей территории. А вот в квартире в многоэтажном доме вас никто не спасет от нечистоплотных соседей, загаженных лифтов и разбросанного мусора – если, конечно, вам не повезет с дизайнерами-добровольцами, которые и окурки уберут, и стены раскрасят, и цветы в подъезде поставят.

 

Экология. И опять дом побеждает, но только в том случае, если вы решились забраться подальше от города. Если ваше жилье расположено в пригороде, то вы не только не выиграете, но и в отдельных случаях даже проиграете – в большинстве городов крупные предприятия располагаются как раз в ближайших окрестностях.

 

Безопасность. Где безопаснее – в своем доме или в квартире – вопрос спорный. Несомненно, решение данного вопроса в частном жилье обойдется дороже, чем в квартире. При этом даже модные сплошные трехметровые заборы, сигнализация и сторожевая собака не всегда уберегут от взломщиков. А вот в квартиру в многоэтажке полезет не каждый даже очень опытный вор – наблюдательные соседи порой «срабатывают» гораздо лучше любой сигнализации.

 

Тишина. Когда вы переедете в свой дом, станет очевиден еще один плюс собственного дома – тишина. Ведь ничто так не спасает от шума, как максимальная удаленность от его источника. При расположении вдали от дорог и шумных заведений дом однозначно выигрывает по сравнению с квартирой, в которой даже самая «крутая» звукоизоляция не защищает на сто процентов от соседей и постоянного шумового фона.

 

Инфраструктура. Пункт, в котором даже не самая удобно расположенная квартира с легкостью обходит дом. Больницы, магазины, школы, детские сады и увеселительные заведения есть далеко не в каждом коттеджном поселке, не говоря уж об отдельно стоящих домах. Да и транспортное сообщение с пригородом обычно оставляет желать лучшего, и если вы не фрилансер-удаленщик, то для поездок на работу вам придется обзаводиться собственным автомобилем. Также на экстренный случай в доме всегда нужно иметь минимальный запас необходимых вещей, продуктов и лекарств.

 

Хобби и развлечения. Безусловно, владея частным домом, гораздо проще заниматься хобби, требующими места и возможности пошуметь. Это же можно сказать и о развлечениях. Если в городской квартире к 11 вечера вам придется замолчать, то в отдельном доме при отсутствии близко живущих соседей вы можете веселиться всю ночь напролет. С другой стороны, если в процессе застолья вам не хватит продуктов или напитков, то достать их ночью за несколько десятков километров от города будет непросто.

 

Итак, резюмируя, можно сказать, что дом подойдет семьям с высоким доходом и несколькими детьми, за которыми сможет ухаживать неработающая мать, тем, кто работает по «удаленке», а также пенсионерам, которым тяжело найти занятие в городе, а вот в доме с приусадебным участком всегда найдется что поделать. Квартиру стоит предпочесть молодым и активным любителям городской жизни во всей ее красе с шумными развлечениями, а также тем, кто предпочитает работать в шаговой доступности от жилья и всегда «иметь под рукой» магазин и аптеку.  

Еще статьи

Клещи уже начали нападать: Роспотребнадзор предупредил кировчан

В 2017 году с укусами обратились больше 15 тысяч человек

Начинающим водителям ужесточили правила ПДД

В кабмине уверены, что поправки помогут снизить уровень аварийности на дорогах

Что обсуждают: 12 лет жизни в сундуке и задержание пьяного полицейского

Самые просматриваемые новости на портале за выходные дни

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления