​Директор «Вятского речного пароходства» полностью лишился левой руки из-за несчастного случая

Добавлено: 23 октября 2015 г. На правах рекламы

Расследование происшествия, случившегося ещё 30 сентября, завершилось 

23 октября 2015 года. Несчастный случай в Кирове. В настоящее время Гострудинспекцией Кировской области завершено расследование тяжёлого несчастного случая, произошедшего 30 сентября 2015 года с директором ООО «Вятское речное пароходство». 

30 сентября, совершая плановый осмотр территории Филейского производственного участка, директор обнаружил наработавший конвейер для транспортировки песка. Для устранения дефектов был вызван электромонтёр. Около 13:00 к щитовой подошёл электромонтёр и обнаружил дефект питающего кабеля. Устранив обрыв кабеля, он включил транспортёр для его проверки на холостом ходу. В это время директор находился рядом с щитовой. Увидев, что конвейер запустился, он решил проверить пробуксовку ленты на натяжном барабане транспортёра и поднялся на площадку портала. В это время электромонтёр остался внизу у щитовой, чтобы проверить показания приборов. 

Примерно через две-три минуты электромонтёр поднялся вслед за директором к транспортёру и увидел того, лежащего на площадке портала рядом с натяжным барабаном транспортёра. Левая рука пострадавшего была затянута между нижней лентой и барабаном транспортёра. Пострадавший звал на помощь и кричал. В это время в кабине портального крана находился докер-механизатор. Услышав крики, он выключил транспортёр со своего дистанционного пульта. После чего поднялся на помощь к электромонтёру, и они вместе спустили пострадавшего с портальной площадки на землю. Предварительно вызвали «скорую помощь». 

Диагноз – полная травматическая ампутация левой верхней конечности на уровня плеча. Открытый перелом левой лопатки со смещением отломков. Травматический шок второй степени. Согласно объяснениям пострадавшего, он не помнит, что с ним произошло у транспортёра, и каким образом рука попала между лентой и барабаном.

 

В ходе расследования установлен целый ряд нарушений техники безопасности: 

– отсутствует защитное ограждение зоны движущейся ленты и вращающегося натяжного барабана транспортёра; 

– отсутствует трос для аварийного отключения транспортёра, имеющий длину более 30 метров, оборудованного по всей длине транспортёра; 

– пульт ручного управления транспортёра с кнопкой аварийного останова отсутствует; 

– транспортёр не оборудован бортиками для равномерной подачи груза на ленту, что образует просыпеи песка на нижнюю ветку ленты; 

– отсутствует документация на транспортёр; 

– директор, поднялся к включённому транспортёру с целью проверить отсутствие пробуксовки ленты, не являясь специалистом по обслуживанию оборудования ленточных транспортёров. 

По результатам расследования Гострудинспекцией к административной ответственности за нарушения норм охраны труда привлечены главный инженер и начальник ремонтно-механических мастерских предприятия. На них возлагается штраф в размере по четыре тысячи рублей, а также юридическое лицо оштрафовано на сумму 75 тысяч рублей.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Наро

Еще статьи

Автобусы №23 в Кирове временно изменят маршрут

С 26 июля участок пути через улицу Пугачева будет исключен

В воскресенье в центре Кирова перекроют дороги

Дороги перекроют для транспорта с 9 часов

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления