Детские сады открываются, но кто будет работать за 7 тысяч рублей?

Добавлено: 27 октября 2015 г. На правах рекламы

Нехватка кадров в новых учреждениях обостряется маленькой зарплатой 

27 октября 2015 года. Детские сады в Кирове. Проблема нехватки воспитателей в кировских детских садах стоит уже очень давно. Если посмотреть вакансии «воспитателя» на сайте службы занятости по Кировской области, то сейчас свободно 22 вакантных места. Работодатели, в основном, предлагает потенциальным сотрудникам от 7 до 15 тысяч рублей. Причем, зачастую в объявлении указывается, что прием на должность воспитателя возможен без опыта работы, достаточно «желание работать и любовь к детям». Кроме этого, сейчас в Кировской области вакантно 55 мест на должность помощника воспитателя, тут зарплата редко поднимается выше 7 тысяч рублей. Где-то ищут одного человека, где-то дефицит людей настолько велик, что требуется по 4-5 человек. 

О том, что проблема дефицита работников в детских садах стоит в Кировской области достаточно остро, знают и власти. Если говорить о зарплате, а именно, когда она станет хоть немного больше для данной категории работников образования, в словах чиновников нет никакой конкретики. 

Так, в рамках «прямой линии» Никиты Белых, которая проходила 23 сентября, поступил вопрос «Когда планируется повышение заработной платы работников в детских садах?». Конкретного ответа не последовало. В Правительстве Кировской области рассказали, как формируется зарплата работников детских садов, но про повышение зарплаты, так никакой информации и не предоставили. 

Пресс-центр Правительства Кировской области: 
— Вопрос оплаты труда помощников воспитателей находится на особом контроле администрации города Кирова и департамента образования администрации города Кирова. С учетом этого, с 01.01.2015 произведена индексация окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) помощника воспитателей образовательных организаций дошкольного образования на 5 %. С 01.01.2015 для работников, относящихся к ПКГ должностей работников учебно-вспомогательного персонала первого уровня, должностной оклад установлен в размере 3 291,0 рублей. 

Несмотря на то, что в этом году зарплаты работников детских садов и были проиндексированы на 5%, этого не почувствовал никто, так как все прибавки «съела» инфляция. 

По данным властей, средняя зарплата помощников воспитателей города Кирова составила: за 2012 год — 5907,5 рублей,за 2013 год — 6998,10 рублей, 2014 год— 7 748,9 рублей, за период с января по сентябрь 2015 года — 7 973,5 рублей.  Вероятно, что при строительстве новых детских садов в городе и области, дефицит кадров вырастет еще больше. Власти строят садики, пытаясь решить проблему с нехваткой мест, но всплывают другие проблемы. 

Напомним, что в «Чистых Прудах» в 2015 году достроен детский сад на Мостовицкой. Кроме того, появится несколько новых дошкольных учреждений: на 240 мест по улице Энтузиастов,17а и по улице Молчановской,9, а также на 200 мест в микрорайоне Долгушино. Также планируется инвестировать средства в реконструкцию детского сада №225 в поселке Сидоровка. Отметим, что в начале года сдан в эксплуатацию детский сад на Володарского, 164. Летом была закончена реконструкция детского сада на улице Мопра, 82в.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Пожар в Орлове уничтожил целый жилой квартал

На место происшествия уехал сам врио губернатора региона Игорь Васильев

На выходных в Кирове резко похолодает

Столбик термометра вновь опустится ниже плюс 10 градусов

Лишенникам могут вернуть водительские права по амнистии

Обратно права могут получить миллион россиян

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления