Депутаты хотят отменить социальную поддержку молодых семей

Добавлено: 25 ноября 2015 г. На правах рекламы

Речь идет об отмене софинансирования ипотеки молодых семей Правительством 

24 ноября 2015. Социальная поддержка. Депутаты предложили отменить закон, который регламентирует социальную помощь молодым семьям на софинансирование ипотеки в Кировской области. Закон является чуть ли не единственным реально работающим, но депутаты считают его малоэффективным. По мнению законодателей, деньги из бюджета на социальную поддержку должны тратиться более грамотно. Закон, между прочим, действительно пользовался популярностью у жителей области: с 2007 года с учетом резервного списка 11 790 семей получили 1 миллиард 394 миллиона рублей

Владимир Бакин, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Подчеркиваю, что указанная выплата установлена не на основании какого-либо Федерального закона или указа президента, а является дополнительным расходным обязательством областного бюджета.

При этом депутат предложил перейти от категорийного предоставления социальных выплат к адресному, по его мнению, это позволило бы не только снизить нагрузку на бюджет, но и повысить уровень соцподдержки населения. В случае принятия инициативы с 2016 года прекратится прием заявок от молодых семей, которые надеются на помощь со стороны Правительства.

Но не все депутаты согласились с подобным предложением. Дмитрий Русских очень резко выразился в адрес подобной инициативы. По его мнению, в кризис население должно страдать в последнюю очередь:

Дмитрий Русских, депутат Законодательного собрания Кировской области:
— Я считаю федеральный бюджет Российской Федерации антисоциальным, в 2016 году идут сокращения по всем направлениям: это здравоохранение, образование, культура, наука. Такая же ситуация имеет место быть в Кировской области: все законы, которые принимаются, фактически направлены против социального благосостояния населения.

Дмитрий Михайлович отметил, что закон от 2007 года, по сути, является единственным законом в регионе, который способен оказать реальную поддержку молодой семье. И его отмена — прямой удар по общественности. Также Русских обратил внимание на то, что в непростые экономические времена всегда под прицелом оказывается именно благосостояние рядовых граждан. Поэтому депутат предлагал отменить льготы на имущество и прибыль для предпринимателей, из-за которых потери бюджета составили более 500 миллионов рублей. Эти деньги можно было бы перераспределить таким образом, чтобы сохранить возможность помогать молодым семьям.

Другие депутаты с Русских не согласились. По мнению многих, правом пользоваться помощью Правительства в Кировской области могут лишь жители районов, где существует ипотечное кредитование. Якобы, это является социальной несправедливостью по отношению с гражданами, проживающих в таких районах области, где ипотечного кредитования нет. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Матвеев в ходе спора высказался, что этот данный закон — разбазаривание областного бюджета: Правительство помогает тем, кому банки и без того согласны выдать ипотеку, а значит, семья в состоянии погасить ипотеку самостоятельно. Матвеев настаивал на необходимости создания новых программ, которые бы помогли реально нуждающимся взять ипотеку.

Дискуссия вышла жаркой, обсуждение велось на повышенных тонах. В итоге большинство депутатов проголосовало за отмену социальной поддержки молодой семьи. И лишь двое проголосовали против. Стоит отметить, что социальная поддержка в 2015 году и без того «проседает» очень активно: этопрекращение социальных выплат родителям, чей ребенок не посещает детский сад, индексация пенсий в размере лишь 4 процентов, сохранениесоциальных выплат многодетным семьям на прежнем уровне

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

 

Народные страницы

Еще статьи

У ТЦ «КРЫМ» по вине пьяного водителя столкнулись пять машин

Массовую аварию спровоцировал пьяный водитель «Нивы»

В центре Кирова автобус 53 маршрута насмерть сбил женщину

Пенсионерка перебегала дорогу на красный свет

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления