Что делать, если попал в ДТП?

Добавлено: 1 сентября 2015 г. На правах рекламы

От ДТП никто не застрахован, и попасть в аварию могут даже законопослушные водители. Что делать, если попал в ДТП? Недавно на сайте ГИБДД появилась подробная инструкция о том, как вести себя в случае аварии с учетом возможных обстоятельств произошедшего.

 

Согласно рекомендациям ГИБДД, с 1 июля 2015 года водителю, который попал в ДТП, следует:

 

Оценить обстановку и зафиксировать ДТП. В рамках этого пункта водителюнужно остановить транспортное средство, либо не трогать его с места, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки в 15-30 метрах от транспортного средства, не трогать предметы, имеющие отношение к случившемуся, путем опроса и осмотра определить, есть ли пострадавшие и погибшие, выяснить, какие телесные повреждения получили раненые, по возможности, оказать им первую помощь.

 

Позаботиться о пострадавших. Если в результате аварии пострадали люди, им следует оказать первую помощь, а затем вызвать «скорую». О происшествии с ранеными участники ДТП обязаны сообщить в полицию и по возможности записать контакты очевидцев происшествия. Если ситуация требует экстренного медицинского вмешательства, а «скорую» ждать слишком долго, то пострадавших следует отправить на попутном транспорте в ближайшее медучреждение. При отсутствии телефонной связи сообщение о случившемся необходимо передать на ближайший пост ГИБДД опять же с попуткой и ждать прибытия сотрудников полиции.

Если авария произошла на отдаленной загородной трассе или лесной дороге вдали от транспортных потоков, и других машин нет, то доставить пострадавшего в больницу нужно на своем автомобиле. При этом водитель должен: заявить о случившемся в приемном отделении медучреждения, предъявить свой паспорт, сообщить госномер автомобиля и водительское удостоверение и вернуться на своей машине на место происшествия.

Во всех прочих случаях при наличии пострадавших покидать место происшествия запрещается, в противном случае можно лишиться прав.

 

Убрать машину с проезжей части. Если пострадавших в ДТП нет, водитель должен определить, является ли поврежденное транспортное средство препятствием для проезда других машин. Если да, то зафиксировать положение машин, а также предметов, имеющих отношение к ДТП, на фото и/или видео, максимально быстро освободить проезжую часть и перейти к оценке ущерба. Фотографировать и снимать на видео следует таким образом, чтобы были зафиксированы: следы и предметы, имеющие отношение к аварии, госзнаки или идентификационные номера транспортных средств, следы повреждений, взаимное расположение машин-участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры, госномера свидетелей аварии.

 

Оценить ущерб. Если оценка повреждений не вызывает разногласий у потерпевших сторон, или материальный ущерб был компенсирован на месте, водители могут не оформлять документы о ДТП, а просто разъехаться. Тем не менее, во избежание возможных проблем в будущем участникам аварии стоит обменяться расписками об отсутствии претензий.

Если разногласия по поводу причиненного ущерба имеются, то автомобилистам следует записать данные очевидцев, сообщить о случившемся в полицию и действовать так, как скажут по телефону: либо дожидаться сотрудников ГИБДД на месте происшествия, либо зафиксировать положение машин на фото и видео и самостоятельно прибыть в подразделение ГИБДД для оформления документов.

Если разногласий нет, и повреждены только 2 транспортных средства, застрахованных по ОСАГО, водители должны заполнить извещение о ДТП и покинуть место аварии.

Если повреждения получили 3 и более машин, то следует зафиксировать случившееся и прибыть в ГИБДД.

 

По материалам ГИБДД

 

Схема «Что делать, если попал в ДТП»

Еще статьи

Автобусы №23 в Кирове временно изменят маршрут

С 26 июля участок пути через улицу Пугачева будет исключен

В воскресенье в центре Кирова перекроют дороги

Дороги перекроют для транспорта с 9 часов

Объявления рубрики

Багажник

Багажник, кенгурятник, недорого, продаю.

Автозапчасти

Автозапчасти для SKODA. Оригинальные аксессуары...

Посмотреть все объявления