Брошенные собаки - угроза для жителей Кирова?

Добавлено: 16 октября 2015 г. На правах рекламы

На днях кировчанин привязал своего амстаффа к батарее в подъезде и уехал в другой город

15 октября 2015 год. Брошенные собаки в Кирове. На улицах Кирова помимо дворняжек, все чаще можно встретить бездомных породистых псов. По словам кинологов, иногда владельцы попросту не сумевшие правильно воспитать питомцев, теряют над ними контроль и идут по самому простому пути - выгоняют их на улицу. Такие собаки, по мнению специалистов, могут нести реальную угрозу для жителей города.

Так, на днях в Кирове бросили на произвол судьбы бойцовскую собаку породы амстафф. Бывший хозяин пса привязал его к батарее в подъезде дома на улице Некрасова. Обеспокоенные жильцы дома разместили информацию о брошенной собаке в интернете, волонтеры незамедлительно приехали и забрали пса.

 

Брошенные собаки - угроза для жителей Кирова?

 

Лилия Садокова, волонтер:
—Соседи рассказали, что бывшие хозяева собаки — гастролирующие работники цирка, и когда им в очередной раз пришлось уехать из города, они решили не брать с собой своего питомца. Кобелю оказалось около 5 лет. Бросивший животное хозяин написал небольшую записку, из которой я узнала, что кличка собаки Круз. Так же там сообщалось, что собака здорова, воспитана и знает команды.

Девушка рассказала, что желающих приютить бойцовского пса оказалось очень много, но не все могли предоставить необходимые условия по содержанию и воспитанию такой серьезной собаки.

Лилия Садокова:
—Критерии, по которым я выбирала нового хозяина Крузу были следующими: во- первых, опыт воспитания бойцовских пород, во-вторых, собственная квартира или дом. На мой взгляд, я нашла подходящего хозяина собаке. Это молодой человек по имени Илья, у него до этого была немецкая овчарка, и он может обеспечить должную заботу и уход для Круза.

Кроме того, Лилия отметила, что собак бойцовских пород бросают не часто, но такие случаи все-таки бывают. Галина Болтачева, председатель общественной организации кинологического племенного центра «Кинос» отметила, что с собакой такой породы нужно быть постоянно начеку.

Галина Болтачева:
—Такая порода, как амстафф требует твердой руки. С этой собакой, особенно в данной ситуации, нужно всегда быть настороже. Собака может быть абсолютно непредсказуемой, вот она бежит и виляет хвостом, а через секунду может напасть, например, на другую собаку или кошку. А это животное очень сильное и мускулистое, с серьезными челюстями. Такую собаку нужно серьезно воспитывать. И ни в коем случае не выводить на прогулки без поводка и намордника.

К слову, в нашем городе случаи нападения собак на людей не являются редкостью. В основном такие ситуации заканчиваются травмами и ранениями пострадавших, но бывают и смертельные случаи. Например, в 2013 году в Кировской области немецкая овчарка насмерть загрызла своего хозяина. Еще один резонансный случай произошел в октябре 2011 года, когда овчарка напала на 6-летнюю дочь своих хозяев и обезобразила ей лицо.

В департаменте здравоохранения по Кировской области, рассказали, что с начала 2015 года в травматологическую поликлинику с травмами от укусов собак обратился 951 человек.

Отметим, что власти уже не раз поднимали вопрос об ужесточении правил для владельцев собак, особенно бойцовских пород. Так, в текущем году мосгордума предлагала ввести обязательное прохождение осмотра у психиатра тем, кто хочет приобрести собаку бойцовской породы, сообщает hornews.ru.

Парламентарии считают также, что перед покупкой пса будущий владелец должен пройти обучение в специальном кинологическом центре.

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

В Кирове инспектор ДПС отказался от взятки в тысячу долларов от пьяного водителя

Сотрудник инспекции незамедлительно сообщил о попытке передачи денег следователям

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления