Блогер: Киров можно приспособить для туризма, если переименовать его в Вятку

Добавлено: 26 января 2016 г. На правах рекламы

Урбанист из Москвы Аркадий Гершман проанализировал плюсы и минусы города

26 января 2016.
 Известный блогер и урбанист из Москвы Аркадий Гершман, который рассказывает в интернете о городах, недавно приезжал с лекцией в Киров. После своего визита он опубликовал в своем блоге некую характеристику регионального центра, в которой проанализировал все плюсы и минусы Вятки.

Так, среди достоинств города он выделил большое количество чистого снега. В некоторых местах он скрывает грязь на тротуарах и парковках, «хотя детские площадки можно было бы и откапать», пишет москвич.Удивили его и новогодние елки во дворах, которые в столице, видимо, отсутствуют.

Кроме того, блогер порадовался памятникам зодчества.

Аркадий Гершман, блогер, урбанист:

- Старое деревянное зодчество найти ещё можно. Но с каждым годом и его всё меньше. К сожалению, мало кто понимает его ценность, считая пережитком прошлого, а не историей. Зато в Вятке есть Дом-музей Салтыкова-Щедрина, где ещё можно пощупать настоящие наличники и сфотографировать красивую резьбу.

Однако не только деревянные здания впечатлили москвича, но и каменые, к примеру, дом Булычева на Ленина. Правда, по его словам, здание невозможно сфотографировать без проводов. Такую же двойственость он заметил на улице Спасской. Вроде бы старинная пешеходная улица, а подъезды домов исписаны и изрисованы.

Отталкиваясь от этого, можно перейти к недостаткам, которые Аркадий Гершман нашел в Кирове. К ним он отнес огромные сосульки, свисающие с крыш, отсутствие скамеек, даже в центре города, обмотанные сеткой-рабицей столбы, о которые можно пораниться, отсутствие трамваев, остановочных павильонов, а также современную застройку. Последнее он решил описать на примере торгового центра «Крым» и Чистых Прудов.

 

Аркадий Гершман, блогер, урбанист:

- Это новый микрорайон с романтическим названием Чистые пруды. На названии всё хорошее и заканчивается, а перед взором открывается стандартное гетто. Лабиринты ко входу в дома не похожи на подъезд человека. Единственное сходство, и вообще отличие этого мкр от тысяч других по России - тут двери либо полностью прозрачные, либо с прозрачной вставкой.

Свое повествование урбанист заканчивает словами, что Киров его «приятно поразил», так как вопреки его ожиданиям город оказался интересным. По словам Аркадия Гершмана его вполне можно приспособить для туризма: есть и полноценные туристические центры, и частные музеи... Однако для этого его нужно переименовать в Вятку.

Аркадий Гершман, блогер, урбанист:

- Во-первых, это будет справедливо, ибо называться в честь номенклатурной элиты тоталитарного прошлого в современном мире не стоит. Во-вторых, как ты корабль назовёшь - так он и поплывёт. Ехать в Киров, если честно, не хочется, ибо возникают нехорошие ассоциации с совком и обезличенностью. Если город имеет амбиции и хочет развиваться, привлекая новых людей и туристов, то с таким названием это будет крайне сложно.

По мнению Аркадия Гершмана, Вятка «может вполне перетянуть к себе поток людей, продавая двухдневные туры».

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Службы жизнеобеспечения города приведены в режим повышенной готовности

Данное решение связанное с прогнозом погоды на ближайшие три дня

На Киров снова надвигается ураган с грозой

Порывы ветра достигнут 27 метров в секунду

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления