«Блатные» номера: сколько стоят и как их покупают в Кирове?

Добавлено: 22 марта 2016 г. На правах рекламы

Нам удалось найти человека, который хорошо знаком с системой купли-продажи красивых номеров и знает суть вопроса изнутри

Красивые номера на автомобилях вызывают у участников движения двоякие эмоции. Одни считают человека власть имущим, серьезным и уважают на дороге, другие негативно относятся к таким участникам движения, считая обладателей номеров крайне наглыми и эгоистичными людьми, опять же, имеющими определенные возможности.

Слухов много, они разные и ни подтвердить, ни опровергнуть их не может никто, кроме людей, «варящихся» в этой проблеме. Нам удалось найти человека, который хорошо знаком с системой купли-продажи красивых номеров и знает суть вопроса изнутри. Николай, создатель соответствующей ветки на форуме Auto43.ru, посвященной продаже и покупке красивых номеров раскрыл некоторые тайны и развенчал самые известные мифы, выросшие вокруг номерных знаков.

 

«Блатные» номера: сколько стоят и как их покупают в Кирове?

 

Николай, каким образом происходит продажа номеров? Насколько мне известно, без машины заполучить номера невозможно.

— Продажа номеров (ГРЗ) в России запрещена. Но это не мешает приобретать их заинтересованным в этом лицам. Несмотря на запреты на законодательном уровне, есть механизмы позволяющие заполучить «красивые номера» на вполне законном основании. Здесь речь идёт о вторичном рынке ГРЗ. Так вы можете купить авто вместе с понравившимся вам номером, разумеется, если позволяют финансовые возможности, либо купить лишь один номер без машины через куплю-продажу авто, но для этого нужна нотариальная доверенность для осуществления регистрационных действий от имени собственника.

Собственник автомобиля с красивым номером снимает ГРЗ и оставляет их на хранении в ГИБДД, делая при этом вам доверенность на приобретение вами от его имени авто. Вы приобретаете машину, ставите на неё находящиеся на хранении в ГИБДД ГРЗ и затем продаете автомобиль.

После этой процедуры автомобиль с госномером продаётся заинтересованному лицу.

Что скрывают буквенные значения на номерах? Какая серия самая ценная и почему?

— Буквенные значения на ГРЗ практически ничего не скрывают. В некоторых регионах выделены особые серии для спецтранспорта, например администрации области, края, республики и так далее. В Кирове, в частности, были тоже подобные серии, самые известные из них: для администрации - «А…..КО43», для МВД - «М….КО43» (сейчас Т…КТ43 только для сотрудников МВД и прокуратуры).

Ряд номеров серии «О…ОО43» также были закреплены за госучреждениями: ФСБ, ГНК, ГФИ, УФНС и так далее. Но преимущественно это первая сотня серии, то есть 001-100. Самые ценные ГРЗ серий с одинаковыми буквами из первой десятки, например м001-010мм43 (рыночная стоимость от 200 000 до 400 000 рублей) и цифры 777 с одинаковыми буквами соответственно. Стоимость «самых-самых» номеров порой может доходить до миллиона рублей. Был случай, когда ГРЗ готовы были отдать за 1 миллион рублей. И это в Кирове! В Москве, например, ГРЗ «пять топоров», то есть 777..77 стоит 500 000 рублей на вторичке, «А…МР77» – 1 миллион 200 тысяч рублей. В Москве номера серии «Е…КХ77» частным лицам не достать — это знаки спецавто ФСО. Там таким авто везде «зелёный свет» по всему городу. В Кирове серия «Е…КХ43» - это закос под Москву, но у нас они вообще ничего обозначают, соответственно и не дают никаких привилегий на дороге.

Действительно ли «блатной» номер даёт какие-то привилегии на дороге, какие?

— Привилегии на дороге красивый номер не даёт совсем-совсем. Есть ли у владельца красивого ГРЗ какие-либо преимущества на дороге, это определяют сами участники дорожного движения. Кто дорогу уступит, подумав, что у владельца данного авто есть какой-либо административный ресурс, кто наоборот не уступит. Но это не суть. Суть остаётся прежняя – дело не в номерах, а в умении водить автомобиль, быть предельно вежливым и не создавать аварийные ситуации на дороге.

Одно время власть предлагала выставлять красивые номера на аукцион. Почему эта инициатива по-вашему мнению не прошла?

— Действительно, много было разговоров по этому поводу. На мой взгляд, власть сильно недооценила этот вопрос. Более чем! Столько можно было бы сделать всего полезного, если изначально красивые ГРЗ можно было выставлять на продажу.

Возьмём, например, стоимость одного красивого ГРЗ с одинаковыми буквами в 50.000 рублей (среднее значение). Сколько всего серий: 1. ААА, 2. ВВВ, 3. ККК, 4.РРР, 5. ССС, 6. ХХХ, 7.МММ, 8.ООО, 9. ННН, 10. ТТТ, 11. ЕЕЕ, 12. УУУ Двенадцать умножаем на количество ГРЗ в серии, то есть на 999 (количество в серии) и на пятьдесят тысяч рублей и получаем в итоге 599 миллионов 400 тысяч рублей. Более полумиллиарда рублей. Если посчитать сколько квадратных метров жилья можно на эти деньги было бы построить, при себестоимости в 30 000 рублей за квадратный метр, то получим, 19 980 квадратных метров. Это примерно 1000 квартир по 20 квадратных метров каждая, например, для малоимущих жителей. Только представьте себе – целая тысяча семей могла бы жить в новых квартирах, хоть и небольших. Я бы ещё и арендную плату ввёл за такие ГРЗ, скажем рублей 500 в год за один ГРЗ. Это ещё плюсом порядка 6 миллионов рублей и 10 бюджетных квартир для малоимущих граждан в год! Можно было бы продавать не только ГРЗ с одинаковыми буквами, но и с некоторыми цифрами – 777, 001 не так дорого. Но спрос был бы 100%!

Напомним официальную позицию кировского ГИБДД по поводу «блатных» номеров
— На сегодняшний день выдача номерных знаков в ГИБДД осуществляется в порядке очереди по возрастанию сочетаний цифр. Купить какой-либо «красивый» номер, получить его другим способом - невозможно. Только если он достанется вам в порядке очереди. Причем, чаще всего «особенные» номера выдают для грузовых автомобилей или специальных средств, таких как мусоровозы, например. 

 

Источник: Интернет-портал "Город Киров.RU"

Народные страницы

Еще статьи

Валютный или транзитный?

Добрый день! Хотел бы уточнить, у меня открыт валютный счёт и соответственно есть транзитный. Я буду заключать, договора, акты и т. д. для оплаты в евро из- за границы, в связи с этим возникает вопрос, какой счёт мне указывать с своих реквизитах, валютный

Как рассчитать стоимость одной смены?

Добрый вечер! С июля 2017 года налоговая обязывает переходить на онлайн кассу. Я ИП средний доход в месяц 30 000 ру. Сейчас мне необходимой купить кассу за 15000 р. ??? Возможно ли использовать андроид- смартфон и просто преобрести фискальный накопитель..

Вопрос о правильно составленном акте и счете при выполнении услуг.

Была произведена грузоперевозка. Машина разгрузилась 30 числа в восемь вечера. Имею ли я право выставлять счет и акт оказанных услуг 31 числом этого же месяца? Ответ: Согласно п. 3 Статья 9 402-ФЗ Первичный учетный документ должен быть составлен при со

Объявления рубрики

Посмотреть все объявления